※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

生後3ヶ月の赤ちゃんが、お腹や背中に湿疹が出ることがあり、数時間後には引いている症状。皮膚科では原因不明とされ、薬は不要との診断。同じ症状の方がいるか、どのような診断がついたか知りたいです。

生後3ヶ月です。
ここ1週間、お腹、背中に湿疹(凹凸なし)が出る時あります。数時間後には引いていたり…。
皮膚科にも見てもらいましたが、原因不明の湿疹とのこと。
数時間後には引いているなら、薬は不要との診断。
同じような症状の方いますか?どういう診断でしたか?

コメント

ママリ

息子は凹凸がなくても蕁麻疹と診断されました。
アレルギーとかはないんですが、蕁麻疹が出やすい体質のようで、長期的に内服を続けています。

3ヶ月のお子さんだと尚更心配ですよね💦乾燥からくるものであれば保湿も効果ありそうですが、お医者さんは薬不要と言われたんですもんね🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです、1時間後には引くこともあるから、このままでと。ちなみに、痒みはありますか?痒みはうちの子ないんですよ。

• 10月30日
  • ママリ

ママリ

痒みはないです。本人も蕁麻疹が出てることに気づいていない感じですね💦
    原因不明というのが一番不安になりますよね😯

• 10月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほとー。痒みなくても蕁麻疹なんですね。わたしも先生の言う通りそのままにしていいのか、でも症状は出てるしなー、と思いつつ不安なんですよね💦ありがとうございます!

• 10月31日
ママリ

息子は生後1ヶ月になる前から乳児湿疹で皮膚科に通ってて、3ヶ月頃にもよだれかぶれや背中に赤く湿疹みたいのできたりして皮膚科通ってましたが、よだれかぶれはステロイドが出ましたけど、背中の赤みとかは保湿!って言われてプロペト出されました🙆‍♀️
あと6ヶ月の頃にアレルギー検査しました。
息子は生卵白のみ少しアレルギー反応ありましたが、他は特に何も引っかからなかったので保湿!って言われました😊

お腹や背中の湿疹というか1センチくらいの赤みが何箇所か出るんですが、今でも風呂上がりとかに出たりしてますよ!
涼しい時期でも赤ちゃんは汗かいてるのであせもかなーと思ってます。洗って保湿すればすぐ無くなるので🤔