友人が独占欲や寂しがりな態度を見せてきて、自分の忙しさやプライバシーを尊重してほしいと感じている。友人の行動にイライラし、過去にも同様の経験がある。友人との関係が面倒くさく感じ、困惑している。
相談というか愚痴になります😅
10年以上の付き合いがある友達のことです。
その子のことは好きなのですが、たまに寂しがり?独占欲?ぽい性格が出る子で、最近久しぶりにそれを感じてしまってぐったりしてしまいました。
私は平日はほぼワンオペで、働いて子ども迎えに行って家に帰るのは日によりますが17時すぎます。
そこから子どもの面倒片手間にご飯作ってお風呂入れてご飯食べさせて、、正直休んでる時間はないです。
友達は独身で19時頃仕事が終わるのですが、相談事とかで電話が来ます。奥で娘が泣いたりして話しが止まっても、大丈夫だよ!なんて言いながら1時間くらい電話が続くので余裕がない時はキツイです。
一度家に呼んだら、当日いきなり今近くだから行ってもいい?と言われることも増えました。
私も話したいことある時は話しはするんですが、時間が時間なのもあり最近は忙しいを理由に出ていませんでした。
先週、少し仕事が早く終わったのでいい加減連絡を…と思い電話をかけたら話したいことが溜まっていたのか、明日もかけるね!と言われました。
翌日、先に娘をお風呂に付けて私も入る準備をしていたら電話が鳴ったのでスルーしました。
そしたら1分間くらいずーっと鳴っていて、それが30分の間に4回ありました。
そしてアポなしで自宅にも来ていました。
(お風呂なので出ていませんが……)
更に翌日も電話があり、それも出れなかったのですが数ヶ月前に私が借りてたものを使いたいとのこと。
ただ私がまだ使ってるなら他のもあるから大丈夫!みたいな感じで言ってくれました。
明日行ってもいい?と言われたんですが、旦那とワクチンだから時間が合うかな、、と前置きして出れるか分からないけど電話してと言いました。
そしたら、わかった!まだ話したいこともあるから話もしたい!と返事が来ました。
副反応もあるし、自宅に来られるのは…と思って返信せず、当日の電話を待ちました。
そしてその日は結局道が混んでいて娘のお迎えも1時間延長させてしまい、時間も時間なので外食することに。
その際電話がきて事情を説明し、外食後に届けに行ってもいい?と聞くと、急に不機嫌な様子になり、、じゃあもういいや!大丈夫!と言われました。友達が平気なら届けるけど…と言うと、時間分からないでしょ?と言うので、それか明日副反応が酷くなきゃ…というと、いや副反応あるでしょ!と言われてしまいました。
ごめんね、他のあるって言ってたからそっちで大丈夫?と言ったら、昨日は大丈夫と言っていたのに、うーんまあ…いいよ。と苦笑いされました。
その物に関しては借りている側なので、強くも言えないですがへそ曲げられても、、と思ってしまいます。
物よりも話せなかったことにイライラしてるんだろうなって感じです。
いつもはお互い2~3秒確認してから切る電話も、ブチ切りされて正直気分悪いです、、
学生時代にも、その子とクラスが違うので自分のクラスの子とつるんで放課後遊びに行くようになったらいじけられて半年口聞かなくなったこともありました。
根はいい子なのですが、大人になって増してや子持ちなことを理解してくれてるかと思ってたのに、、
この歳になってまで、友人関係で揉めるのが面倒くさすぎてぐったりしました。
皆さんもこのような事とかありますか?
旦那には、女って感じだね、めんどくさいね😅と言われてしまいました…笑
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月, 6歳)
コメント
rin
子供が泣いたりしてたら、普通はごめんね!また電話させてね、と切るんじゃないかなぁと思います。
寂しがりというか依存でしょうかね。
土曜の夜なら旦那に娘の相手してもらうから1時間とか電話できるけど、他の日はごめんね、いまイヤイヤ期で構ってあげないと大変なのさーとか
このあとやることあるから、三十分ならいいよとか
時間区切ってみては。
miiiiiii
いや、旦那さんの言うとおり、ほんとめんどくせって感じですね笑
いくら根がいい子といえども、私なら疎遠になります💦
きっとそういう性格であるならば、また何事も無かったかのように突然連絡きそうですけどね🤔しばらくほっててもいいと思います。
お友だちの家はご存知ではないのですか?その借りてる物はポストや玄関に置いておくなんてことは難しいのでしょうか?もしくは宅配とか?
借りたままはこちらも気になりますよね💦
さっさと返して、後はほっときたいですね💦
長年付き合いのある友だちでも、時間が迷惑なことは伝えにくいんですかね?
迷惑といわなくても、何曜日の何時以降とかなら余裕もって連絡とれるよなど。最近、寝かしつけがうまくいかなくて、電話も難しくってって。😣それで分かってくれない友だちなら、もー、一生スルーでもいいような🙄🙄1番は友だちが理解してくれることですね😭❗️
-
はじめてのママリ🔰
まさかここへ来ても学生時代のようないじけがあるとは思いませんでした💦笑
そーなんです!結局学生の頃口聞かなくなったときも向こうから気まずそうにはしながらも話しかけて来て、今までこういうこと数回ありましたが毎回このパターンです😅
家は引っ越してしまってなんとなくの場所しか分からないです💦
行けば見つかる気もするんですが、実家なんですよね…
借りたまま、こうなるとすごく嫌です(笑)
けどお母さんとも面識あるし、置いとくのもなあと思いながらも、今はこちらから連絡取る気にもなれないです💦
大人になってこういう離れ方…と思いますがこの感じなら疎遠になりそうです😅😅- 10月31日
-
miiiiiii
そうですよね。笑
でも、性格って早々変えられるものでもないですよね💦
毎回もしんどすぎますね💦
なるほど。
とりあえず放置ですね💦
なんとか物さえ返すことができたら、もぉ疎遠になりましょ💦
身がもたないですよ😭❗️- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
まさかのもう連絡きました(笑)
miiiiiiiさんのコメントを思い出してしまって、つい返信してしまいました🙇🏻♀️💦
疎遠になるどころか、先日のことはなかったことのように普通でびっくりでした😅😅- 11月2日
-
miiiiiii
しばらくママリ見てなくて、返事気づきませんでした💦遅くなりすみません💦
やっぱりそうなりましたかぁ😭😱
案の定って感じですね💦
腐れ縁が続きそうな予感がします😢
借りたものを返して、連絡をとる時間も伝えて、程よい距離を保ちましょっ💦💦
頑張ってください😭- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、私も返信遅くなりました💦
腐れ縁続きそうですよね😅
こういうことなくなればいいんですが、子ども居てから一度でもあると次も…と今は考えてしまいます😓
また連絡来てるので、一度会う時間どーにか作って返すもの返したら暫くは距離置こうと思います😅
相談というか愚痴聞いてもらった感じで救われました😊
ありがとうございました!✨- 11月16日
さとぽよ。
よく付き合ってられるなぁ❗️って感じです😵
偉すぎです❗️
わたしなら無理です😨
自己中過ぎてやってられないです。
よく付き合ってますね。
電話なら数分が限度です😵
-
はじめてのママリ🔰
私も独身の頃は彼氏も私も同時進行させたい!みたいなところあったんですよね😅
どこ行く?ってなると、彼氏とその友達たちのところへ行ったり…
次の彼氏と私はうまが合わなくて、その時もいじけられたことがありました😅
でもそれは10代の頃であって、私も母親になったので分かってくれてると思ってたのですが……
なんだかショックです😅😅- 10月31日
-
さとぽよ。
ご友人は、自分中心なので結婚し、子供授かったら、また色々聞いてきたり‼️って感じなのかと想像できますよね。
お子さまも居ますし、家庭があるのである程度スルーでいいと思います✨
付き合いやすい友人って出来ますし、無理して付き合うのは友人じゃないので、楽しめる友人と付き合ってくださいね🎵- 10月31日
♡
よくここまで付き合ってこれましたね🤣🤣
家事、育児、仕事でただでさえ疲れてるのにこんな友人が居たら付き合い切れません🤣🤣
-
はじめてのママリ🔰
私が独身の頃からそういうところあって、こっちが14~15時間労働とかでも、飲みに誘われたりして、カラオケも1曲も歌えず寝てることもありました😂笑
でももう子ども居るから分かってくれてるかと思ってたら、こんなことがあり、、
もう私じゃなくて他の子をアテにしてほしいです😅- 10月31日
はじめてのママリ🔰
依存、確かにその通りかもしれないです💦
昔からそういう癖?ある気はします。
最近彼氏とも別れたので余計にだと思いますが😣
土曜日の夜、自宅に呼んで旦那が気遣って娘の相手してくれてお風呂に入れてくれたりって数回してるんですけど、そんな頻度は旦那にも申し訳ないですし、やっぱ電話とはいえ子どもから1時間離れてまで友達を優先させるって考えにはならないですよね😔
そろそろ〜みたいな雰囲気出したりはしてるんですけど、しっかり時間区切った方がいいですね😢
けど相当話したい時は私が仕事終わって駅まで向かう15分くらいの間に、仕事抜けてまで電話してくることもあって、😅
そういう時は内容がシビア?で話打ち切る空気にもなれず、、😅苦笑