※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

最近、3歳の男の子が言い訳をするようになりました。自分は悪くないと言う態度に困っています。皆さんはどう対応していますか?

3歳の男の子を育ててます。最近、言い訳をするようになりました。
自分は悪くないと言わんばかりの言い方をしてきます。
例:おもちゃを片付けていない自分が悪いのにママが片付けしてないからおもちゃを踏んで足が痛かったと言います。
皆さんはどう対応してますか?

コメント

ユッティー

わかります〜 🥺
イヤイヤ期なのか、そうじゃないのかわかりませんが、言い訳っぽいことしてきます😂
生意気なーーー! ってなりますよね 笑
例え話のやつもまさに昨日やられました😇
とりあえず、娘も巻き込んでみんなで競争しながら片付けさせます!
それすら拒否されたら、ママ知らない〜 って放置しちゃいます🤭笑

• みかん

みかん

生意気なーーーー!まさにそれです😂w
    競争、今日してみます!😊
    ありがとうございます♡

• 10月31日
なの

わかります、、🤦🏻‍♀️イヤイヤ期が終わったと思ったら、反抗的の口が達者で言い訳ばかり。。私もめげずに負けじとその状況に応じて、娘が悪いときはこう!そう言う言い方はしないよ!等つたえてます😭

• みかん

みかん

同じような方がいて救われます😭
    悪いことを指摘するのもけっこうパワー要りますよね😅w
    伝える時は抱っこして言うなど何か工夫されてますか?

• 10月31日
  • なの

なの

普通にムカつきます🤣笑
    自分に余裕あるときは、抱っこして共感してあげたり、目線合わせてしゃがみ込んで、話聞いてみたり…それでも反抗してくるときは放置です笑笑

• 10月31日
  • みかん

みかん

ムカつきますよね😂w
    そうなんですね、参考にさせて頂きます😊ありがとうございました😊

• 10月31日