※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごママ
お仕事

保育園に入れるのは簡単ではないと思っていましたが、都内の保育園は希望者に入れる状況ではないのでしょうか?

保育園って、普通に入れるものじゃないですよね?

都内住みです。
専業主婦で、来年幼稚園予定です。

地方の義理母に、来年から幼稚園なの?保育園なの?と聞かれ、
幼稚園です。と、答えたら、保育園じゃないの??と驚かれました。

私は現在扶養に入っていて、今後働くとしても扶養内のパートです。育休などはとってません。旦那の収入等も考えると、保育園には入れないだろうな、と全然考えてなかったのですが、
保育園に入れて働かないの?と言われ、そんな簡単に入れるものじゃないし、と思っていたのですが、、探せば入れたのだろうか、、と。

実際、都内の保育園は今も希望すれは入れる状況じゃないですよね?

コメント

ルーパンママ

お住まいの区にもよると思いますが、フルタイム勤務じゃないと、まず入れないかな、と思います😅
ただ、3歳クラスは幼稚園に流れて、保育園に空きが出てる可能性があるので、可能性が全くないわけではないと思います💦

• りんごママ

りんごママ

ありがとうございます!

• 10月31日

都内は待機児童0とうたっているところもありますが、求職中の人も含めての待機児童0なのかは分かりません。
基本的には育休をとっている人だったり職場が決まっていて書類を書いてもらえる人だと点数が高くなるのでそう言う場合なら保育園に入れる確率は高いです。
ただ、来年から幼稚園ということは、保育園のクラスの人数もほとんど持ち上がりで定員がグッと増えるわけではないので運が良ければ入れると言ったところだと思います。
(保育園から幼稚園に転園する子もいるかもしれないのでチャンスはあるかもしれません)

ただ、最近は幼稚園でも延長保育があるので保育園と預かるという面で違うのは夏休みとかがあるかどうかかなと思います。

• りんごママ

りんごママ

詳しくありがとうございます

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

働く予定があると思われてたのかもしれませんね😅
保活は地域や園にもよりますが、なかなか厳しいです😱

• りんごママ

りんごママ

ありがとうございます!

• 10月31日

義母さんは保育園が激戦ということを知らないのでは、、、?
都内でも住んでいるところによりますが、フルタイムじゃないと厳しいかと思います💦

• りんごママ

りんごママ

田舎は保育園が主な感じみたいでした。ありがとうございます

• 10月31日

3歳からなら意外と入りやすかったりもしますよ!

ただ、聞かれたのがお義母さんとのことなので、
多分今の時代の待機児童問題とか、
幼稚園保育園の違いをよく分かっていなくて、
そう言った可能性もあるのかなと思います。

または、今の時代は共働きが一般的だと思い、
共働き=保育園、という考えだったとか…。
幼稚園でも預かり保育がある園が多く、共働きも結構いるという、
今時の幼稚園事情をよく知らなくて言っている場合もあると思います。

• りんごママ

りんごママ

ありがとうございます!

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

都内は逆に企業主導型保育園もありますし、待機児童が多いからこそ選択も多いですよ☺️

• りんごママ

りんごママ

ありがとうございます!

• 10月31日