お金・保険 12月20日以降働いた分は育休手当の計算対象になりますか? 育休手当について教えてください。 現在妊娠中で2月2日予定日です。 給料は20日締めの末払いです。 健康保険が国保のため、産前30日、産後60日出産手当金がでます。 産前30日だとお正月なので、できれば年末少し前には休みに入りたいと思っているのですが、12月20日だと産前6週前にも届かないので、その後になるかと思っています。 そうなると、21日から何日か働いた分が育休手当の計算対象となってしまうんでしょうか? 最終更新:2021年10月30日 お気に入り 保険 出産手当金 妊娠6週目 予定日 産後 妊娠中 育休手当 うなる 健康 お正月 給料 ママリん コメント るぴ 数日なら入らないですがたしか11日以上ですとカウントされたと思います! 10月30日 ママリん 産休開始月だと特例で他の月より低い場合は、計算対象に入らないと見たのですが、どうなんでしょうか? 10月30日 るぴ 開始月ならカウントされません!よく見てませんでしたすいません💦本来なら働いたらダメですよ〜って月ですもんね🥺 10月30日 ママリん ということは、12月21〜1月20日の間に産休に入っていれば、その間の出勤が11日以上あっても育休手当には影響しないということであってますかね? ちなみに、社会保険料が月末出勤しているとかかってしまうというのも見たのですが、12月31日が有給や欠勤か産休中なら大丈夫ですかね? 10月30日 るぴ すいません、国保なのに手当貰えるのですか🥺??冒頭に書いてあったので💦 一応産休開始月から免除されるのでギリギリまで働けるかと思います!なので手当には該当されませんね🥺‼️ 10月30日 ママリん 国保なんですけど、会社で加入してる健康保険なので、一般的な国保とは違いますが、通常の健康保険とも違います😅 ありがとうございます(^^) 10月30日 おすすめのママリまとめ 妊娠6週目・予定日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠中・お正月に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 予定日・妊娠中に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 予定日・出産・早いに関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリん
産休開始月だと特例で他の月より低い場合は、計算対象に入らないと見たのですが、どうなんでしょうか?
るぴ
開始月ならカウントされません!よく見てませんでしたすいません💦本来なら働いたらダメですよ〜って月ですもんね🥺
ママリん
ということは、12月21〜1月20日の間に産休に入っていれば、その間の出勤が11日以上あっても育休手当には影響しないということであってますかね?
ちなみに、社会保険料が月末出勤しているとかかってしまうというのも見たのですが、12月31日が有給や欠勤か産休中なら大丈夫ですかね?
るぴ
すいません、国保なのに手当貰えるのですか🥺??冒頭に書いてあったので💦
一応産休開始月から免除されるのでギリギリまで働けるかと思います!なので手当には該当されませんね🥺‼️
ママリん
国保なんですけど、会社で加入してる健康保険なので、一般的な国保とは違いますが、通常の健康保険とも違います😅
ありがとうございます(^^)