※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S
子育て・グッズ

離乳食の10倍粥を冷凍して解凍する方法や衛生面について教えてください。残りの分を冷凍する前に娘にあげた場合、すぐ冷凍しなければいけないでしょうか?解凍方法や注意点を教えてください。

離乳食の事で今日2回目の質問なんですが…💦
10倍粥を食べる量ずつ冷凍したんですが、これは小分けにしてるケースのままレンジで解凍すればいいんでしょうか?また何分くらいすればいいとかありますか?
あと、冷凍するときに先に食べる量とりわけて娘にあげてから残りの分冷凍したんですけど、すぐ冷凍しなきゃダメだったとかありますか?💦
ちなみに残ってた分は常温でラップかけてキッチンに少しおいちゃってました😣😣
食べる物なので衛生面にすごい慎重になってるので、どなたか教えてください(´・ω・`)

コメント

このやん

来週から離乳食始める予定です!
この前離乳食講習会に行って言われたのは、製氷皿に1週間で食べきる分だけ作って食べる分だけレンジで温めたりした方がいいと言われました!もし心配なら作り直した方がいいかもですね😥何かあったら困りますもんね💦

• S

S

ありがとうございます!
    なかなか少量のお粥作るのは難しくて4日分くらいにわけました( ˙O˙ )
    そうですよね、お腹下したりしても怖いからその都度作った方がいいのかなとかも考えます🙄💦

• 10月11日
  • このやん

このやん

少しだけだと作るのも大変ですもんね😥

• 10月11日
草組

ぱちんて二つ折りにして締めるやつなら
うちはカチコチなら30秒
仕込み始める時に出してちょい溶けなら20秒

そこから様子みて10~20秒やればだいたいあったまりますよ(*゚▽゚)ノ

• 草組

草組

私も冷凍するやつは
    食べるのを用意してからなんで20~30分はおいてて完全に冷めてます(*´﹏`)
    それくらいの時間なら気にせず冷凍しますよ!

1時間とかだとちょっとあれですが…

• 10月10日
  • S

S

温める時間参考にさせていただきます✨
    わ!よかった、同じような方がいた😭✨
    ほんと多分30分したかしてないかなんで大丈夫ですかね(><)
    なにかお腹壊したりとかしてないですよね?💦
    安心しました!!ありがとうございます!

• 10月11日
  • 草組

草組

今日改めてやってみたら600wで
    30秒、20秒、20秒でした(´∇`)
    カッチコチ状態からで。

一気に1分やるとやりすぎかもなので回数分けて正解でした(*゚▽゚)ノ

うちの子お腹下すどころか安定の便秘なので大丈夫そうです!笑

• 10月11日
なあな

うちは製氷皿に入れて冷凍して、固まったらジップロックに入れ替えてます。だから耐熱皿に入れて解凍しています。完全に芯まで熱くなるまでレンチンします。容量によって時間は違うと思います。
冷凍庫に熱いものを入れると、他の食品に影響があるので、うちは多少冷めてから冷凍します。

• S

S

今日製氷皿買ってきました!!
    最初の少量でも製氷皿から取り出せますか??
    とりあえず熱々になるまでチンしてみようと思います(^^)
    ありがとうございます!

• 10月11日
  • なあな

なあな

取り出せます(^^)
    すぐ取り出せなかったら、底を水につけたら取り出せます。

• 10月11日
ひよこ🐥m

どんなケースに小分けされてますか?
うちは冷凍してある物ひとつをお皿にうつして少しお湯をかけてラップをしてから600wで30秒チンしてます(*^^*)
それで足りなければもうちょっとチンしたりして調整してますよー!

娘さんが食べる分は先に分けてあげてたってことですかね?
それならある程度の熱さがひくまで私も常温に置いてます(>_<)
それから冷凍してますよ!
それで特に娘の調子が悪いとかも今の所ないです😊

慎重になっちゃうの分かります!
初めてのことだし余計気になりますよね💦
でもあんまり考えすぎちゃうとお母さんも疲れちゃうんでそんなに神経質になりすぎなくても大丈夫だと思います ٩(ˊᗜˋ*)

• S

S

西松屋で買ったやつなんですけど、小さな四角いフタ付きのタッパーみたいなやつです😳!
    少しお湯かけた方がいいんですね🙌

そうです!すりつぶした後にお皿に1さじ分わけて残りはあとで冷凍しよー!とおもって置いといちゃいました💦
    ほんとですか?じゃあ大丈夫かな😣💦

そうなんですよ(´._.`)娘が生まれてからなんだか潔癖症になった気がします😞😞
    きっともっと慣れてきたら神経質じゃなくなるのかなとか考えてます(T_T)
    ありがとうございます!!

• 10月11日
まゆゆゆんこ

ケースに入れて冷凍したらケースから取り出してジップロックに入れ替えてます。小さじ1くらいだったら10秒ほどで温まります(*´˘`*)
衛生面気になるようであれば作り直したほうが良いかもですね🙌

• S

S

少量でも凍ってるものケースから取り出せますか?💦
    様子みながらチンしてみます(^-^)
    そうですよね、今はなんだか作り直そうかなとか考えてます(T ^ T)
    ありがとうございます!

• 10月11日

うちはレンジを使う習慣がないのと身体にあまり良くないので、少し硬めにご飯を作り、小分けに冷凍して食べる時に鍋でお水と一緒に火をかけて解凍してます。

よほど暑くなければ数分くらい放置しても大丈夫ですよ!そもそも粗熱を取るのに少し放置してから冷凍するので、気にしないでも大丈夫だと思います。

でもそのうち、まとめて作るより朝にお米を炊いて離乳食の時にそのご飯を鍋でおかゆにしてあげるほうが楽になってきて、11ヶ月までの5ヶ月ほどそうしてます!

• S

S

そうなんですね!!鍋の方がしっかり温まりそうですね✨

今日は寒かったから大丈夫かな💦
    たしかにそのやり方の方がよさそうですね!!
    参考にさせていただきます😊
    ありがとうございます!

• 10月11日