※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ🧸🫧(27)
ココロ・悩み

保育園でオムツにうんちをする4歳の子どもについて相談です。トイレでうんちをするように促しても戻り、わざとオムツにうんちをすることが続いています。向き合うのが難しい状況です。

毎日毎日保育園のお昼寝の時間になるとオムツに3、4回うんちをします。
わざとです。
オムツにウンチすればオムツ替えで動けるのを知っているからです。

もう無理です。
後1ヶ月で4歳。

手の甲にアンパンマンの絵を描いて
お兄さんパンツが履けるようになるおまじないだよって言って保育園送り出したのに。
ちゃんとトイレでうんちするー!って毎日言ってくるのに。

保育園行くようになってパンツで過ごせてたのにオムツに戻りました。
しまいにはわざと踏ん張って何度もうんち。

向き合う気になれなくなりました。

コメント

トイトレも疲れますよね🥲
イライラしたりするの凄く分かります!
それがお子さんに伝わると余計進まないこともあると思うので、深呼吸しましょう😊
あえて保育園でパンツにしてもらったりするのはどうでしょうか??🤔

• ゆ🧸🫧(27)

ゆ🧸🫧(27)

トイトレ一度完了していて2ヶ月幼稚園に通った後保育園に転園して
    そこからお昼寝の時間になるとトイレを5分間隔で行きたがるので(遊び感覚、体を動かしたいから)トイレは排泄をする所と先生が声がけをしてトイレに連れてく間隔をあけるようにしたらわざとお漏らしして着替える為に部屋から出ようとするようになってしまったのでオムツに戻したんです😢そしたら今度はわざとうんちするようになって…

ずる賢さが目立ってしまって嫌になってしまうんです😭

• 10月29日
レンコンバター

それは、逆にすごい知恵だ!と思いました。
ママは余裕ないかもですが、息子さんなりに理由があるんですよね、、、
保育園がオッケーならもう少しオムツでもよいのかも。
本人が納得したらパンツになるはずですもん💪

• ゆ🧸🫧(27)

ゆ🧸🫧(27)

一度オムツが外れたので余計に私がしんどくて。
    本人が頑張って頑張ってそれでもトイレ以外の場所でしてしまうなら私もさほどダメージは無いのですが
    お昼寝が嫌で動きたいが為に故意にうんちをする行動が日常化しているのでイライラしてしまって😢

• 10月29日
青空

もう、寝たくないんでしょうね😅
お昼寝しない方向で、園には相談できませんか?
例えば、静かに絵本を読んでいるとか、、、
許されないんでしょうか?

うちの息子なら、眠れなくて、静かに泣いてるか、ボーーーっとしてそうですが🤣

ウンチをしたら動ける!なんて、すごいこと思い付きましたね🤭

• ゆ🧸🫧(27)

ゆ🧸🫧(27)

お昼寝の時間は寝る時間というより体を横にして体を休める時間として作らなければいけない時間だそうです。
    全く違う園で働く保育士の姉にも聞きましたが
    それを1人の子にやってしまうとキリが無くなってしまい、協調性やルールを学ぶ為にも必要な時間と言われました。

もともとずる賢い部分があってそこに悩んでいたので
    それが最近園で目立ち始めているのでイライラしてしまいます😢

• 10月29日
  • 青空

青空

お昼寝、、、それはそうですよね
    特別扱い、できないか…
    でも、幼稚園から保育園に転園したのなら、よけいお昼寝は無理ですよね…

お子さんがお昼寝したくない気持ち、きっと、大人は皆、理解できますよね…🤔

何か良い方法があるといいのですが…

• 10月30日