※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よもぎ🐰
妊娠・出産

16週の妊婦です。お腹の下が突っ張り、違和感があります。出血経験あり、安静中。来週の検診まで様子見ても大丈夫でしょうか。

妊娠16週目です。
おへその下あたりが突っ張るような感じがあります。痛くて我慢できないほどではありませんが、ずっと違和感があります。チクチクしたり、きゅーっとなることもあって。
これがお腹が張るということなんでしょうか??お腹を触った感じ、特にかたくなってないんですが…

もともと少し前に出血して(いまは止まってます)切迫流産のため自宅安静中で、一日ほとんど寝てすごしています😢
来週検診なので、出血などなければそれまで様子見でも大丈夫でしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

私もそれくらいからたまに張ってたのですが、張るといってもパンっと膨らむのではなくて、ほんとに下腹部がぎゅっと固く縮む感じがわかるようでした。
触るとボコッと硬くなってて、皮膚のすぐ下に子宮があって優しくしか触れたくないような感じでした。
硬くなってなかったら、引っ張られてる痛みなのかもしれないですね…?!

• よもぎ🐰

よもぎ🐰

ありがとうございます😭
    張るっていうのがどういう感じかいまいちわからなくて…
    1日の間に何度もきゅーってなって、しばらくしたらおさまります。ずっと安静にしてるし、動きすぎとかじゃないのにって思います。
    子宮が大きくなってる痛みなら良いんですけど😓

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も初め全然わからなくて、友達や周りにたくさん聞いて「これが張りだ」と確信しました笑

きゅーっていうのは張りっぽいのかな…?とも思いますが、どうなんでしょうね…😭不安になりますよね…
    ちなみに私の場合は、なぜか寝る前に横向きの姿勢になると必ずと言っていいほどきゅーっと張るんです。すぐおさまるのですが、体勢を変えるたびに張るので、不安で先生に相談したところ、子宮は筋肉の塊なのでとにかく刺激に反応しやすくて、私の場合は他の内臓が動くのに引っ張られて子宮が反応して張るんじゃないか、とのことでした💦そういう体質だそうです。
    なので、安静にしたら治るような疲れによる張りとは違うみたいでした。
    もしかしたら、くま🐻さんも、なにかのひょうしで子宮が物理的な刺激を受けて張ってるのかもしれないですね😮‍💨

• 10月29日
  • よもぎ🐰

よもぎ🐰

そうなんですね!
    私も横になると感じることが多いです😣
    とても参考になりました✨
    また次の検診で先生に相談してみます!!

• 10月29日