妊娠糖尿病で、血糖値測定をしています。インスリンを打つか悩んでおり、食事に気を付け始めました。赤ちゃんの成長が気になり、分食を始めるべきか相談したいです。
妊娠糖尿病になってしまい、
血糖値測定を始めて 半月ほど経ちました🥲
昨日、医師にインスリンを打つようにしようか
と言われ 駄々をこね
もう2週間様子を見てもらうことにしました(笑)
先週、栄養指導を受け その後
お祭りなどがありバタバタしていて
言われたことを実践する余裕が無かったからです。
今後 どんどん血糖値上がりやすくなるし
出産まであと2ヶ月。
出来ればインスリン打たなくて済むように
していきたいです૮ •̥ ·̫ •̥ ა
まだ分食等しておらず、食べる順番のみ
気を付け始めた段階ですが
分食始めた方がいいですかね?😂
👶🏻はまだ巨大児にはなってませんが
前回の検診時は 平均より小さめだったのに
昨日の検診では平均より少し大きめで
2週間で400g育ってくれてました☺️❤️
このままインスリンが効かないと
大きくなってしまいそうで不安です🥲🥲
- 🐰(𝟸𝟽)🍓(妊娠10週目, 2歳10ヶ月)
コメント
未来花
食事の時間は結構バラバラなんでしょうか?
朝前は食事の直前?
なるべく同じ時間に食事が出来ると良いですよね。
後半がやはり高くなってきてるので、分食しても良いかもそれません。
食事指導ではバランス良くと指導されてると思うので、ご飯(炭水化物)を半分残して、1時間後にその残りを食べると上がりにくいと思います。
私はインスリンでしたが、それはそれで気は楽でしたよ(^^;)
退会ユーザー
分食にして数値落ち着きましたよ!
-
🐰(𝟸𝟽)🍓
来週くらいから分食はじめてみます😂- 10月29日
-
退会ユーザー
分食で自己採血、インシュリンなどさけられました🥰
- 10月29日
-
🐰(𝟸𝟽)🍓
そうなんですね😭やってみます!- 10月30日
はな
あと2ヶ月、されど2ヶ月…🥺私も同じ時期から妊娠糖尿病で食事療法しています🤰🍀慣れてきたとはいえ、毎回考えるのも測るのも辛いですよね😂😂
日によってだと思いますが、3H後に140超えはちょっと早めに分食にうつったほうがいいと思いました💦
私の場合は食べ始めから2時間後に測定、その後残り(サラダ、小鉢、ご飯などの全ての半量)を食べるという形でした。完全なる二分割をする感じですね。
先生からは、2時間後の計測までには 糖類なしの飲み物だったら飲んでいいよーというお言葉でした🤔
糖尿内科では、最初の2週間は、どういう食事をしたら上がるかを自分で体感してねということでした。一回目の経過観察の時に、120オーバーが三食続く日が数度あるとインスリンに移るけど、まだ様子見かなー となり近々、二回目の経過観察です🥺
最初は分食してなかったのもあり、120-130あたりが多くなってましたが、分食し始めてから100-110あたりで安定し始めました。分食だとご飯が冷たくなるし、面倒に思うことが多かったですが💦赤ちゃんの安定には変えられないなと思ってます。
でも測定した後のご飯は時間をかけたり、野菜をゆっくり食べたりみたいなことしてるとストレス溜まるので、ある程度ざっくり食べちゃってます😂笑
-
🐰(𝟸𝟽)🍓
そうなんですよね🙄寒くなってきて、尚更痛いし 測定のことを考えて外出時間や食事時間 考えないといけないし面倒です😂
140超えのときは大体 外食だったり、うどんやラーメン(我慢しろ)を食べた時です😂笑
分食や食べる順番に気をつけてこれから頑張っていきます🥲- 10月30日
🐰(𝟸𝟽)🍓
朝起きれないときもあるし夜も旦那の帰りが早い時と遅いときあるのでバラバラです😭
出来るだけ同じ時間に食べたいんですが…
朝前は食事の直前に測ってます!
食後2時間後測定なんですが 1時間後に残したご飯食べて測ってもいいのでしょうか?🤔
たしかに、インスリンを打つようにすれば気にせず食べれますよね🥺
それも考えましたが、全額負担になるとキツイので極力打たない方向で頑張るつもりです🥲
未来花
全額負担となると確かにキツいですね💦
私はインスリン打ちながら分食でした。分食したとしても2時間後に測定するのは同じで大丈夫ですよ。
上がりきらずに下がってきた所で、次の炭水化物を取るので上がりは少ないんだったと思います。
と言っても2年前なので記憶は曖昧なんですが…
バランス良い食事も用意するの大変ですよね(;▽;)
後は多少お金はかかるけど、糖質の少ない炭水化物など摂るようにすると良いと思いますよ〜。
🐰(𝟸𝟽)🍓
そうなんですね!😯
食後2時間は食べちゃいけないんだと思ってずっと お茶、水しか口にしてませんでした😂
バランスのいい食事も大変です🙄パンフレットなんかで出てる食事毎食なんてとても出来ません😂
糖質カットされてるものとか気にして買ってみようとおもいます😊