※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りあママ
子育て・グッズ

1才の娘が夜間母乳を欲しがり、夜中に何度も起きて困っています。夜間断乳を考えていて、寝る前に1回だけあげる方法でいいでしょうか?1時間泣いてもあげなくていいですか?

こんばんは☺夜間断乳について教えてください。
一才になったばかりの娘がいます。
母乳なのですが、今まで娘から母乳を欲しがったりする事はそんなに無い子だったのですが、
11か月くらいになって風邪をひいてから、急におっぱいへの執着が凄くて凄くて😢家にいると15分から30分ぐらいでちょっと吸ってまた遊んでを繰り返します。
夜もひどい時は10回ぐらい起きます。
おっぱいが凄いので、ご飯もあまり食べません。
夜間断乳をしようかなと思うのですが、寝る前に1回あげて
夜中はないても騒いでも絶対に挙げない!!というやり方でいいのですか?
例えば1時間とか泣いて騒いでもあげなくていいんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

ただいま夜間断乳3日目の夜になりました!!

授乳回数はそんな多くないですが、夜中軽く起きてオッパイ軽く吸って寝る事が増えてきたので(>_<)

私はご飯→お風呂→オッパイ→寝るのルーティーンをご飯→オッパイ→お風呂→寝るに変えて、寝る前のオッパイを無くしました!!

夜中どんだけ泣いてもオッパイあげちゃいけないです!!初日は一時間おきでした(涙)

• りあママ

りあママ

ありがとうございます😊

そうなんですね😭
    1時間おき、、涙

暴れても頑張るしかないですね😣!!
    リズムをきちんと決めて
    チャレンジしてみます😣

• 10月10日
みななぎ☻

私も今夜間断乳してます!
今日3日目です💡

添い乳で寝かして夜中も添い乳だったんですが、最近ずっと離さずに吸ってるのでしんどくて、夜間断乳することにしました!

1日目2日目は寝る前に添い乳で寝かして、夜中は起きても、トントンか抱っこで、絶対にあげませんでした😅念のためお茶も用意して、あまりにも泣いた時はお茶飲ませました💡
1日目はうちも1時間ごとでした💦

• りあママ

りあママ

今最中なんですね😣!
    結構泣いて暴れますか??

3日目にしてだんだん
    変わってきていますか?😔

気合をいれて頑張るしかないですね😂

• 10月10日
  • みななぎ☻

みななぎ☻

1日目は泣いて泣いて、ほんと寝れたのは合計で2.3時間でした😅ただそこで折れて授乳しちゃうと泣かせた分無駄になる!と言い聞かせてのりきりました💨
    2日目は1日目に比べるとすごい寝てくれるようになりました!泣いても5〜10分くらいでトントンしてたら寝てくれました😴
    今日も8時前に寝かして、何回か泣いてますが、寝室に様子を見に行く頃には1人で寝てます笑 1回だけトントンしました💡
    ほんとに1日目が勝負だと思います!

• 10月10日
  • りあママ

りあママ

そうなんですね😭
    トントンで寝てくれるようになったら
    本当楽ですよね😂
    頑張ります!!
    朝まで寝てくれるようになると祈りつつ
    頑張ります😣😣😣

• 10月10日
Rまま

そこであげてしまうと、ますます断乳が大変になりますよ^^;

抱っこ、ドライブらフォローアップミルクあげたり、白湯や麦茶を変わりにあげたり、おしゃぶりをさせたりおっぱい以外方法をいろいろ試して、断乳乗り切りました。

執着がすごいなら思い切って昼間もミルクに変えたり完全断乳にトライしたほうがお子さんも混乱せず楽かもしれませんね

• りあママ

りあママ

そうですよね😣!!

夜中は白湯を用意して
    挑みたいと思います!!
    一週間ぐらいかかりますか?😣

ミルクは完全拒否で、、😣
    保育園にいれるまでは
    昼間は母乳でいいかなと思ってまして😣

• 10月10日
  • Rまま

Rまま

私は助産院で、預けたり辞めたりする時楽だからと頑張ってわざと混合にしたりおしゃぶりしていて哺乳瓶も嫌がりませんでした。
    お子さんによりますが、話をきくと1週間ぐらい夜泣き続ける子が多いですね^^;、

うちのこは、1歳1ヵ月で完全断乳しましたが、そもそも夜泣きがひどく断乳しましたが、1歳半まで続いたので結果大変でした。

• 10月10日
  • りあママ

りあママ

そうなんですね😣!
    途中までミルクもしてたんですが
    おっぱいも張るのでつい、母乳だけに、、

大変でしたね😣
    夜泣きをまだ経験ないので
    覚悟してがんばります😣

• 10月10日
はるる

私は今日で夜間断乳4日目です!
今まで1〜2回夜中に起きてました。でも4月から保育園入れるし、同じく、離乳食食べてほしくて、ちょっとずつ授乳を減らす作戦です(*'ω'*)

1日目に夜中に1時間くらいグズグズおっぱいほしがりましたが、2日目からは一度も起きてません‼️たまたまかもしれませんが( ̄▽ ̄)
あと私は日中に外出ばっかりして、お昼寝も短くさせて疲れされて、夜にぐっすり寝てくれるように気をつけてます( ^ω^ )
今、お昼寝は午前と午後にしますが、午前中は出来るだけお昼寝させないように頑張ってます(´-`).。oO

最近はおっぱいは昼間と寝る直前の2回です。目標はとりあえず寝る前だけにしたいなと思ってます(`_´)ゞ出来るかわかりませんが💦

• りあママ

りあママ

4日目!!!お疲れ様です😣
    2日目で寝てくれるようになったのは
    嬉しすぎますね😭
    うちはかなり起きるので
    厳しそうだなあ😅

お昼寝が長いと
    夜遅かったりしますよね😓

昼間沢山遊ばせて
    夜ぐっすり眠らせるように
    頑張ります😣👍