※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
住まい

リビングの掃き出し窓のシャッター設置について悩んでいます。勝手口ドアか腰高たてすべり窓の選択も迷っています。意見をいただけますか。

注文住宅、リビングで2つ悩んでます。
掃き出し窓が大きすぎてシャッターがつけれないと言われました。
写真のように真ん中柱にしてまでシャッターをつけるか悩んでいます。(シャッターなしだと、大開口窓になります。いずれにしてもダイニング側はfix窓)
設計士さんはシャッター高くなるし、防犯ガラスにすればいいと言っています💦

あとは勝手口ドアにするか、換気用に腰高たてすべりだし窓にするかも悩んでいます。
庭からゴミ出しはできないのですが、芝生側で子どもが遊んでて飲み物をあげるときや、ペットボトルや缶などのゴミは庭に置いといてもいいかな?と考えています。

ご意見聞かせて下さい🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

防犯面、台風の時に備えて、個人的にはシャッター付けたいです。

• ママ

ママ

ありがとうございます。そうですよね😢
    でも大開口も捨てがたいし、将来大開口サイズのシャッターが出たら後付けしてもいいのかなとか悩んでます😢
    今シャッターお使いですか?

• 10月29日
ロッキー

わたしも注文住宅悩み中です!考えることたくさんありますよね💦

わたしはシャッターやめて、防犯ガラスにしました!
旦那の希望で勝手口にしましたが、結局使わなくなりそうだな〜って思ってます笑

• ママ

ママ

そうなんですね!
    シャッター無し、視角的に少し不安だし、シャッター閉めながら採風できるのは夜とかいいなーと思うのですが、即決でしたか?

勝手口なぜ旦那さんが欲しかったのでしょう😳

• 10月29日
  • ロッキー

ロッキー

防犯面ではシャッター良いみたいなので、悩んだのですがやっぱり防犯ガラスより値段が高いのと、家の前の道路は住民しか通らない道なのであまり人通りがないことから、シャッターやめました😊

キッチンが北側なのですが、日陰で育つ野菜をやりたいらしく、(みょうがとか)勝手口出てすぐのところに小さい畑を設けて、そこに料理をする時に出れたりすると嬉しい!だそうです🤣

• 10月29日
  • ママ

ママ

なるほどです。
    うちも庭側は家で道路すらないので要らないような気になってきました。シャッター高いですよね💦

たしかに!
    私もちょっとした、植物育てたいなと思っていました!
    勝手口あると便利そうですね😃

• 10月29日
  • ロッキー

ロッキー

シャッター高いですよね😭まりもさん家のように大きい窓にすると外観もおしゃれに見えると思うので、シャッターつけてしまうとボテっとしてしまって勿体ないかな〜とは思いました😭

薬味系の植物がキッチン近くにあると便利ですよね❤️防犯面では確かにマイナス点ですが、我が家はつけることにしました😊

• 10月29日
  • ママ

ママ

確かにボテっとしそうです。窓枠も黒だからシャッターも付けるなら黒だったので、更にやぼったいですね🧐

薬味系あると虫もこなそうですね!

• 10月29日
ザト

こういう大きなシャッターはつけられないんでしょうか🤔
探せばシャッターが高くても一枚で済むようなものがありそうですが💦💦
勝手口は大きな窓をつけるならなくても良いと思いますよ✨

• ザト

ザト

こういうシャッターです

• 10月29日
  • ママ

ママ

そうなんです😭
    うちはちょっと特殊で注文住宅なんですけど、建売みたいな感じで隣家と外観揃えなきゃいけなくて、ykkのマドリモシャッターしかダメと言われています。
    将来、他のお宅も色々意見でてきて自分たちで変更していけたらいいなとは思ってるのですが、、、

勝手口無い方が断熱にはいいですよね、
    最初は防犯で付けない予定でしたが、シャッターなしならホームセキュリティ必須なので採光もとれるし勝手口あってもいいかなーと

• 10月29日
あづ

私は可能なら防犯ガラスにした上でシャッター付けたいです😂
防犯も気になりますが台風の時はどこから何が飛んでくるか分からないし、大きな窓でシャッターなしは不安です😵

うちは写真でいう芝生の位置でプールとかBBQとかするので、勝手口結構使います😌
同じようにリビングに吐き出し窓あるのでそっちからも出入り出来ますが、やっぱりキッチン直結は楽です😂
けどなかったらなかったでどうにでもなるし、必須ではないかなと思います🤔

• ママ

ママ

そうですよね💦
    向かいは一軒家が立ち並んでいるのですが、台風の時はやはり何か飛んでくる可能性はありありなんでしょうか?
    今までマンション高層階しか住んだことがなくてわかりません💦

プールは芝生でやってるんですね!
    勝手口あると意外と使いそうですよね!
    採光もとれるし災害時の出口も増えるし、本当悩みます!

• 10月29日
  • あづ

あづ

私も周りは一軒家ばかりなんですが、屋根の瓦とか玄関先に植えてる木とか、ごく稀にですが落ちたり飛んだりしてるの見たことあります😅
    私は万が一窓が割れたりヒビが入った時に、修繕が終わるまでの間シャッターなしだと隠せないので不安です😱

プールのお湯とかコード関係とか、キッチンから持ってこれると便利です🙆‍♀️
    全部リビングからでも可能ですが、私はズボラなのでキッチンから行きたい派です😂

• 10月29日
  • ママ

ママ

屋根の瓦は怖いですね😱
    防犯より災害時のためのシャッター、、、確かに必要な気もしてきました。。。

プールのお湯ですか💦
    普通の外の水栓っとお湯出ないんでしたっけ💦
    やはり必要かもです!勝手口、逆にデメリットはありますか?

• 10月29日
  • あづ

あづ

滅多にないことではありますけどね😅

外でお湯出せる水道あるんですかね?🤔
    うちは外の水道が水しか出ないので、ケトルでお湯沸かしたりキッチンの水道でお湯出してバケツで運んでます😅

勝手口のデメリットは防犯とかかなと思いますが、どちみち窓付けるなら変わらない気がします😅
    普通の窓は鍵1つだけど、勝手口は鍵2つですし😌

将来子どもに持たせる鍵も、玄関は無くして交換ってなると電子キーで高くつくので、勝手口の鍵持たせようと思ってます😂

• 10月29日
  • ママ

ママ

今までマンション住まいだったので、知りませんでした❣️
    外でお湯でないならキッチンから持ってかなきゃですね💦

勝手口窓は鍵2つなんですね!
    換気の時は勝手口だと開けっ放しとかにするんですか?

子どもに持たせる鍵が勝手口、、面白い🤣

• 10月29日
  • あづ

あづ

勝手口は鍵閉めたままでも網戸で換気出来ます😌
    他の窓と違って上下にスライドするやつで、このタイプが多いと思います🙋‍♀️

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

あんまり大きな窓は家自体の耐久性が落ちるので
私なら窓を小さめにしてシャッターつけますね😅
窓の部分が1番弱くなるので
そこにシャッターもないのは不安です💦

• ママ

ママ

耐久性は落ちますよね💦
    窓小さくするのは家全体でも悩んでいます。人が侵入できないサイズとか断熱のためと思って小さめにしましたが、暗くてあまり好みではなくて、、、
    見た目はいまいちいだけど引き違いに面格子にしようかと思ってたとこでした💦

• 10月29日
ままり

大きい窓を採用したい理由は見た目ですかね?
我が家も大きい窓を採用して、シャッターは無しです。
防犯ガラスがいいと思います。
台風の場合、窓ガラスを破ってくるような飛来物はシャッターもぶち破ってきますので、あまり意味ないとされています。
今は割れにくいガラスなどもありますので私はシャッターにお金かけるくらいなら窓ガラス自体にお金をかけました。
勝手口も見た目悪いですし、防犯面考えると無いほうがいいですよ。

• ママ

ママ

見た目です。
    リビングがあまり広くとれなかったので、視角的に広く見えるように窓いっぱいにしました。
    窓ガラス破ってくることはなくても、窓修理の方がシャッター修理より大変そうな気はしますね😢
    でもシャッター本当高いですよね💦
    ちなみにホームセキュリティは入ってますか?

勝手口はやはり見た目悪いのでしょうか?
    ここ見てたら、勝手口はほしいと思ってきました💦

• 10月29日
  • ままり

ままり

シャッターの修理費もなかなかですよ…😅
    私の知人は、数年前の大型台風でシャッターが風に煽られ破損、そのシャッターが窓ガラスを突き破り、雨風が家の中に入ってきてしまい悲惨な状態になってました。
    シャッター付けてなかったらこんなことにはならなかったのにと言っていました。
    シャッター付ける方多い傾向にありますが、シャッターが窓を破損させる場合もあるというのは盲点みたいですよ。
    ホームセキュリティも加入してませんよ!
    勝手口わたしは見た目悪いと思います😅
    好みですけどね😅

• 10月29日
  • ママ

ママ

なるほど!
    シャッターが窓を破損させる場合もあるんですね!
    シャッターも窓も修理だと高くつきますね😭
    ホームセキュリティも高いし、自己防衛したいけどシャッターもなし、、難しいです。
    勝手口は昔からあるからですかね🧐
    腰高のたてすべりだし窓なら見た目いいと思いますか?
    私は今社宅キッチンに腰高たてすべりだし窓があって、新居にも痛風目的でつけますが、見た目はどうなのかな?と疑問です。
    下までのfixスリットが見た目は1番いいなぁと思います。

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

気持ちの問題ですがシャッターのほうが個人的にはいいです!長期家を開けるときとか、台風のときとかシャッターのほうが安心だと思います!!

• ママ

ママ

確かに安心感はありますよね💦
    ただわざわざ壁を作ってまでと思うと本当に悩みます。。。

• 10月29日
はじめてのママリ

建てる土地によっても変わってくるかなと思いますが、図を見るとウッドデッキ横に窓になる感じですよね?
路地とかではないですか?

我が家もリビング横に中庭があり、大開口希窓にしましたが、凄くいいですよ。
柱があるとないとでは大分違ってきます💦

シャッター無し防犯ガラスにして、外構でフェンスを高めに付ける等の対策の方がいいかなと思います😊

後悔する部分が「防犯面重視」なのか、「こだわりの家」なのかによって変わってくるとは思いますが、せっかくなら「やっぱりこの窓にして良かった😊」と毎朝思いたいですよね。

ちなみに我が家は勝手口は作らず縦滑り窓にしました😊
先週まで住んでいた家には勝手口があったのですが、結局使い道は雨の様子を見るくらいでした🤣
蜘蛛の巣なんかも着くので、掃除も面倒くさかったですし無くして正解でした。

• ママ

ママ

ありがとうございます。
    リビングからウッドデッキが見渡せて、ウッドデッキの奥は家が密着してます。
    向かいの家は北側にあたるので、2階に小さな窓がありました。道路は無しです。視線だけでいえば、そのお宅の人たちだけにしか見えない場所です。
    やはり柱があるのと無いのと違いますよね💦
    柱を真ん中にするか、窓自体を40センチ小さくすればシャッターサイズがあるのですが、40センチももったいないなぁと。

やはり勝手口じゃなくてたてすべりだし窓ですか!
    見た目はオシャレだなと思って最初足元までのfixにしたのですが、やはり換気したくなって腰高のたてすべりだし窓に変更しました。
    もうすぐ確定しなきゃなのですが、この立体図ができて見たら勝手口あった方が便利かも、、と。
    でも蜘蛛の巣とか掃除とか大嫌いです😱

ゴミなんかは外に置いたりはしないですか?

• 10月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

野良猫の多い地域なので、外ゴミは基本どの家もNGにしています💦

ウッドデッキでプールをしたりするなら、断然大開口だと思います😊
    柱はウッドデッキの使用用途によっては見た目だけでなく邪魔になりますよね💦

我が家も前提が「大開口窓(特注)」だったので、耐震に厳しいHMさんではNGでした💦
    40cmも削るならやはり窓を優先したいですよね。

縦滑り窓いいですよー
    見た目もかっこいい&掃除も楽ですし足元の土埃も入ってこない位置です。
    勝手口を作ると気密性、防犯性が落ちるのでよっぽどの用途がない限りはデメリットの方が多いかなと思います。
    (しかもドアの種類が少ないのでダサいのしかないです😱)
    蜘蛛の巣だけでなく本当に厄介なのは蜘蛛の糞と、脱皮した蜘蛛の抜け殻です😱

また、シャッター、実家でも使っていなかったですし、私自身結婚してから1度も使ったことありません😂
    それでも防犯面でのトラブルは無かったですよ。
    マンションの時の方が泥棒に入られやすかったです💦

• 10月29日
  • ママ

ママ

そうなんですね!
    虫いがいにも猫の被害があるものなんですね🧐
    今日締めだったのですが、結局大開口を優先しました。
    最悪シャッター後付け検討します!
    勝手口もやめました😊
    あれば便利そうですが、防犯や虫は避けたいですね💦

マンションで泥棒の話が気になります💦
    どういうところから入られますかね?!

• 10月30日
ママリ

私もめちゃくちゃ大開口です!
シャッター付けない予定です。
防犯ガラス、防犯カメラ、センサーライトで防犯対策します!

台風に関しては、シャッター自体が暴風で飛ばされる被害があるとのことで、採用やめました💦

• ママ

ママ

そうなんですね!
    大開口やっぱり見た目憧れます❣️

シャッター自体が飛ばされるって恐ろしすぎます😱

ちなみに窓はどうやって開くタイプにしましたか?

• 10月29日
moony mama

二世帯住宅で義父母の専有スペースである一階はすべてシャッターつけてます。
2階は、全てつけてませんが… 台風の時怖いです。
何度か念のためテープで補強したことあります😓
私も、大開口の方が好きですが、今は防犯ではなく防災のためのシャッターだと思ってます。

私は、勝手口に欲しいです。
室内にゴミを溜めたくないので、外にストッカー置いて、その中にゴミ保管してますので、キッチンからすぐ出れないと不便です。

• ママ

ママ

そうなんですね!
    1階の引き違い窓にシャッターですか?
    滑り出し窓系には無しでしょうか?
    テープ補強は窓にですか?
    防犯ではなく防災のため、納得です😢

勝手口便利ですよね。逆にデメリットはありますか?
    換気だけしたい時なんかはどうしてますか?

• 10月29日
  • moony mama

moony mama

一階は、引き違いの窓は全てつけてます。滑り出しでもつけれるならつけたいですけどね。

テープ補強は窓という窓全てにしましたよ。窓割れると、家の中に風が入っちゃうので、屋根持ってかれやすくなると言いますからね。できることは全てしました。

デメリット、私は感じません。
    我が家は、画像見たいなドアにしてるので換気も可能です😊

• 10月29日
  • ママ

ママ

間違いえて下に返信してしまいました💦

• 10月29日
  • moony mama

moony mama

我が家は、夫が独身時代に建てた二世帯住宅のですが、2階は防犯ガラスにしてない様です😓
    産前は、2階の窓開けて寝ても危険を感じない様な地域でしたし、必要性を感じなかったんでしょうねー😆

• 10月29日
  • ママ

ママ

独身時代に家建てるってすごいですね!
    2階の窓、やはり開けて寝たら基本的にはまずいんですかね🧐
    住む地域にもよりますよね、今日が締めでしたが、現状シャッターなしで落ち着きました。
    不都合があれば後付けも検討してみます!

• 10月30日

シャッター欲しいです…
うちは天井高まである大きい窓にしたので、台風や風強い日安心なのと、パパ帰り遅いし海外出張も多いので安心感があります。
大きいので電動シャッターです。

それと、シャッター閉めるだけで寒さも違うなと思います。

• ママ

ママ

うちもパパ帰り遅いし、単身赴任になる可能性大です。
    ホームセキュリティは入ってますか?
    シャッターなしならホームセキュリティに入る予定ですが、それだと安心できないですかね、、、台台風時は無理ですが😱

寒さが違うのもメリットですね!
    悩みます😭

• 10月29日
K

我が家はシャッター無しで防犯ガラスです😃
2階リビングなので参考になるかわかりませんが💦
家の窓全て防犯ガラスでシャッター無しです😊

窓が大きいと暑くなったり、寒くなったりしやすいのでペアガラスじゃなくてトリプルガラスにすれば良かったなーと思います😅
よく使う窓なら、重いので注意ですが🙇‍♀️

• ママ

ママ

そうなんですね!
    皆さんの話聞いてると防犯より防災用のシャッターみたいなので2階ならどちらも安心ですね!

ペアガラスでも寒かったりしますか?
    重いのはちょっと使いづらいですね💦

• 10月29日
ママ

やはり滑り出しにはシャッターつけれないですよね💦

テープ補強すごいです!窓自体は防犯ガラスとかにはしなかったんですか?

勝手口通風できるタイプもあるんですね!
悩みます。。

はじめてのママリ🔰

私なら窓小さめにしてシャッターつけます。
3年前くらいの台風で色んなもの飛んでシャッター閉めてたおかげでシャッターだけ壊れてガラスとかは大丈夫だったのを知ってるので絶対シャッターが欲しいです。
私はあまり台風とかめちゃくちゃ酷いものにあったことないですが今後そうなったら嫌なのでつけます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとうちは主人が居ない時は閉めてますし、大雨とかの時も音がかなりマシになります。
    気持ち的にありの方が好きって言うのはありますが結局住む人によるので💦

• 10月29日
  • ママ

ママ

ありがとうございます。
    旦那がいない時とかは確かにシャッター安心感ありますよね。
    今日締めでしたが、とりあえず現状は大開口にしました😊
    不都合や不安があれば後付け検討します!

• 10月30日
すーママ

私ならシャッター付けます。
防犯面もそうですが台風の時の安心感が全然違います。

我が家は二世帯で、下が義両親、上が我が家です。

下の義両親の家は小窓以外、全てシャッターが付いてます。
我が家は2階なので、ベランダなどの人が入れるサイズの窓はセキュリティガラスを使っています。
2階全てにシャッターが無いので、大きな台風の予報が出た時はダンボール貼ったり養生テープ貼ったり大変でした。
夜も不安で安眠出来ませんでしたよ。

シャッターも風で音がするので眠れないかも知れませんが…。あるのと、無いのじゃ安心感が全然違います‼️

• ママ

ママ

ありがとうございます😊
    今日が締めでしたが、結局現状では大開口優先、シャッターなしになりました💦
    住んでみて不都合があれば後付けしようと思います😊
    防犯ガラスは採用予定です!

• 10月30日