5ヶ月の赤ちゃんが寝る方法について相談中。抱っこで寝かしつけるのが大変で、トントンで寝かせる方法を模索中。抱っこが定着してしまい、将来の重さに不安を感じている。
もうすぐ5ヶ月です。
眠たくなるとギャン泣きするのでおっぱいあげるか、寝るまで抱っこでゆらゆら歩いているんですが、やはり30分抱っことかになってくるとしんどいです💦
トントンで寝てくれるのが理想だろうなと思うんですが、
そうなるためにはギャン泣きしてる状態でも抱っこせずトントンし続けてたらそのうち寝ていくんでしょうか。。
何度か試みるものの泣いているのに我慢できず抱っこしちゃってます😓
皆さんどうされてるんでしょうか。
以前はトントンで寝てくれるときもあったんですが、首がすわってたて抱きができるようになったので
抱っこひもで抱っこするのが楽になったこともあって、抱っこが定着していってます💨
もっと大きくなって重たくなったらしんどいだろうなあとドキドキもしてます💦
- みるみる(8歳)
コメント
mm03
ずっと寝るまで付き添っているとそれが定着してしまって、後々大変になってきてしまうみたいです😥
私はある程度、抱っこしてユラユラしてみて何分か経っても寝なかったら
疲れるまで一緒に遊ぶか、オルゴールに任せて子供から離れていきます😶
寝る というのを分かってもらいたくてそうしています👌🏻
ギャン泣きしない限りはしばらく様子を見たりもしてます!
ティグレ
私も同じです〜〜(^_^;)
最近特に眠たくなるとぐずるようになって、抱っこしてゆらゆらてくてくして15〜30分くらいで寝てくれる感じです(>_<)
私もトントンで寝てくれるようになるのが理想ですが、ぐずられると近所迷惑も気になりすぐ抱いてしまいます(^_^;)
-
みるみる
ありがとうございます☺
同じですねー😣💨
抱っこしんどいけどやらずにはいられないですもんね💦- 10月12日
koko☺︎
うちの娘は、4,5ヶ月の頃からトントンで寝てくれるようになりました!
最初は泣いていても、トントンしながら「今日〇〇行ったね〜」「明日は〇〇するよ〜」など優しく話しかけてると、徐々に泣き声が弱まって、スーッと眠りに付いていました😊
でも、トントン就寝が定着するまでは、ギャン泣き状態でトントンし続けても絶対寝ませんでしたよ〜😂
なのでその時は、トントンは5〜10分で切り上げて、抱っこor授乳で寝せてました☺️
-
みるみる
ありがとうございます☺
娘と同じ月齢からトントンで寝ていたなんて素晴らしいです!
トントンやってみて無理なら早めに切り上げる方法、やってみます。- 10月12日
Lthe
うちも眠くなると愚図るときありましたー!とりあえずごろんさせて自分がいる側と反対側の肩の辺りをトントンさせてゆりかごの歌のオルゴールを鳴らしてました。
ギャンしますが、肩を押さえてるので動けずしばらくすると泣きつかれるのか寝ます。
今では定着したので、昼も夜もゴロンして肩の辺りをトントンで寝ますよw
-
みるみる
ありがとうございます☺
肩のあたりに寝るスイッチが出来たんでしょうね✨
わたしも寝るスイッチONできるようにやってみます。- 10月12日
みるみる
ありがとうございます☺
あまりやり過ぎないほうがいいんですね。
機嫌がいいときは遊んだりちょっとほっといてみたりするんですが
泣いてたら抱っこして泣き止ましたいと思ってしまって😣💨
mm03
確かに泣いていると焦りますし、だっこしなきゃ!っていう使命感に駆られますよね😥
泣き具合にもよりますが、今のうちから、今後ゆいさんが楽に寝かしつけができるように持っていけたらいいですね👶🏻