資格取得スクールに通いたいけど家事・育児と両立できるか不安。忙しい夫に期待できず、幼稚園と保育園を利用検討中。経験やアドバイスありますか?
お子さんが幼稚園や保育園に通っている間に資格取得スクールに通われた事のある方いらっしゃいますか?
12月から資格取得の為平日9:00~16:00のスクールに通おうと考えています。
娘は通っている幼稚園の預りを利用して、息子は新たに保育園へ通ってもらおうかな、と。
家事、育児、勉強は両立出来ると思いますか?
大変だった事があれば教えてください。
夫は仕事が忙しく、家事育児の分担は期待できないです、、
- おちびちゃん(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
経験者ではないですが💦
スクールの内容にもよると思います。家で予習復習が必要なら、どれぐらい時間を割かないといけないものなのか…
これからの時期、風邪など流行りやすいので頻繁にスクールを欠席することになるかもしれません。息子さんは初めての集団生活でしたらなおさらです💦
受けられなかった分の授業はどういう対処になるでしょうか。放課後居残り?土曜登校?お昼休みを削る?
幼児を育てるママの生徒さんが多いスクールでしたら理解があったり対応してもらえそうですが…
病児保育や祖父母の協力も必要だと思います。
保育園は12月入園ですか?
慣らし保育があると思いますが、慣らし期間が終わってから通学スタートでしょうか?
子どもによっては保育園になかなか慣れなくて慣らし期間が伸びたということもあるようで💦
おちびちゃん
確かに冬場にはじめての保育園はかなりの確率で病気もらいそうですよね、、
来週学校見学があるので、休んだ場合の対応を聞いてきたいと思います!
ありがとうございました^^