※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

食事で妊娠中の友人と妊活中の友人に会う予定。不妊問題を抱える妊活中の友人に妊娠を伝えるタイミングについて相談。最適なタイミングは安定期に入ってからか個人的に伝えるか。③または②がベストか考えています。

妊娠したことをいつ伝えるのがベストでしょうか

今度職場関係の友人と3人で食事をすることになりました。
1人は仕事を辞めていて今妊娠中です。(以下A)
もう1人はずっと妊活をしている状態です。(以下B)
私は育休中で、最近2人目妊娠がわかったばかりです。

少し前にAと会う機会があり、今度Bも一緒に遊ぼうねと話していたので、Bとも会うことになりました。
それまでもBは仕事が大変で、そんな中ずっと病院に通わなくてはならず、しかも結構深刻な不妊問題を抱えてるようです。仕事に対する不満や周りは授かるのになんで私は…という話をずっと聞いていたので、今度会った時に妊娠したことを言うのはまだやめた方がいいかな、と思ってしまいます。
Aが妊娠中で…という話を出すのもちょっと抵抗があったくらいなので💦
3人で会うのにあとの二人が妊娠してて幸せそうにしてたらやっぱり気分悪いですよね…😢

この場合、皆さんだったらいつ妊娠したと言うのがベストだと思いますか?
①会う時2人がいる前で言う
②会う時は言わず、もう少ししてからBに個人的に伝える
③安定期に入って伝える
④その他

ご意見をお聞きしたいです。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

おめでとうございます❤
そして伝えるとしたら②か③がいいのかなと思いました。
伝えるにしても直接会ったときだと、おめでたいことだけど複雑な気持ちで反応に困るかもしれないので、ラインなど相手の都合で返事できる状態がいいと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうですね💦相手も突然言われたら反応に困るかもですね😢LINEで機会がある時に伝えるようにしようと思います。

• 10月29日
つまま

④無事に産まれてから、産まれたよー♡がいいかなぁと思います。

私はどんなに仲の良い子でも、産まれてからしか報告しなかったです。
不妊治療してて、流産してて、最後まで何があるか分からなくて単純に怖かったからなんですが😅

とっても仲良しのお友達ならまだしも、職場関係の友人とあるのでまぁまぁ仲良し位ですかね?
そしたら、不妊治療してて辛いって分かってるならあえては言わなくていいかなぁ。
大親友!とかなら逆に何で教えてくれなかったのとなるかもですが、その心配はないかなぁと。
もしかしたら出産までにそのお友達も授かるかもしれないですし、そしたら受け止める気持ちに余裕がでるかもしれません♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうなのですね、私も安定するまではあまり言いたくないって気持ちわかります😭
    産まれるまで何も言わないとそれはそれで何か思われそうな関係なので…もう少し時間を置いて様子を見て報告するようにします。

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

②か③です!
3人でいる時は言わないようにします。
もう少し間をあけて、安定期過ぎてから個別でLINEしてる時に報告します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3人でいる時はやっぱりやめた方がいいですよね💦
    落ち着いてからLINEしてみます☺️

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

• 10月29日
♡

自分だったら安定期に入ってから伝えるか、もしそれより前に言うのなら会う前に伝えておくかなって思いました👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やっぱり安定期入ってからが安心ですかね💦
    それより前なら、ワンクッション置くようにします☺️

• 10月29日
mamari

①か③ですかね…🤔
個人的に伝えるのは凄い気にされてるんだろうなぁ〜って、私がBさんの立場なら思っちゃうので嫌です💦

確かに3人中2人妊娠中っていう状況は辛いかもだけど、妊娠してる者同士で既に話していて後から自分だけ知るパターンも嫌ですね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    突然LINEで報告するとそれはそれで気を遣われますかね💦
    安定期入って自然に話せる機会を伺ってみようと思います☺️

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

私は③にします💡
もしグループラインがあれば、端的に妊娠していること、○月に産まれること、また会おうねとやりとりが続かずに終わるような文面で送ります💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。なるほど、時期が来たらサラッと言うのがいいかもしれないですね💦

• 10月29日