赤ちゃんが日中泣きやすく、抱っこを求めるようになり、離乳食中も泣くようになった。同じ経験の方からのアドバイスを求めています。
皆さん、これくらいは個性なのでしょうか?
現在生後8ヶ月の赤ちゃんを育てているのですが、
毎日毎日泣いていて、私自身疲れが溜まってきました。
何かアドバイス頂けたら嬉しいです。
新生児の時から抱っこしていないと、常に泣いている子でした。
なので、夜中以外は寝ていてもベッドに置くと起きてしまう為、日中ずーっと抱っこしていました。
3.4ヶ月くらいになると抱っこでねんねしてから、ベッドに置いても起きずにお昼寝できる様になってきました。
変な癖をつかせたくなかったので、おくるみやスワドルアップは全然使っていませんでした。
そして、5.6ヶ月の時は落ち着いていたのですが、
最近になってまたお昼寝から目が覚めると
ギャーっと泣いて起きる様になってきました。
ママがいなくて寂しくて泣いているのでしょうか?
5.6ヶ月の時は、目が覚めたらメリーや自分の手でしばらく遊んでいて、飽きてきたらなく感じだったので、
モゾモゾしているな、と気付きながらも、自分もゆっくりする時間は多少ありました。
ですが最近は赤ちゃんがお昼寝中に仮眠することもあり、
泣き声で起こされる事に自分に余裕がなく、イライラするようになってきました。
お散歩も、抱っこ紐が好きで、ベビーカーだと泣いてしまいます。
お散歩を30分〜1時間ほどし、帰ってきて手を洗い、
抱っこ紐からおろすと、下ろした途端に泣きます。
私はお散歩から帰ってきて、やっと腰を下ろせるぞ〜という気持ちだったり、スーパーで買ってきた野菜たちを冷蔵庫にしまうか〜なんておもい下ろして泣かれるので、こんなに散歩して密着してるのに、なんで泣くんだろう?
と、不思議です。
後追いが始まっているからなのでしょうか?
そして、日中ヒートアップするとギャンギャンギャンギャン泣きで、抱っこしても置いても泣き叫び、ずっと泣いていて、どうしていいかわからなくなります、、、、。
衣類の着脱も嫌がります。
自分が何かをしている時に行動が制限されることが嫌なのか、右手を上げてたら右手から変えて〜と合わせているのですが、泣いてしまいます。
朝も風呂上がりも、服の着脱のじかんがいやになってしまいます。
そして人見知りも5ヶ月頃から始まっており、6ヶ月過ぎたあたりから慣れさせたくて、
支援センターや児童センターに行き始めたのですが、
同じくらいの月齢の赤ちゃんでも近づいてきたら泣いてしまいます、滞在時間中泣いてしまい、
抱っこして〜と言わんばかりに泣きながらよじ登ってくるので抱っこをするのですが、
慣れさせたくてそういう環境に足を運んでいるのに、ずっと抱っこしていると、着た意味あるのかな?と感じてしまいます。
場所見知りもあり、2回ほど友人の家にお邪魔したのですが、玄関入ってすぐに虐待されたか⁈ばりにすっごい大きな声で泣き叫び、過呼吸ぽくなったりしながらずっとないてしまいます。
初めての場所だからこわいのかな?と感じていますが、
支援センターなどでは場所見知りはしません。
同じような経験をされた方がいましたら、どのように慣れていくようにされましたか?
離乳食中も、食べている最中で泣くようになってきました。今まではハイローチェアで離乳食を食べさせていたのですが泣くので、豆椅子に変えました。足は着くように台をつけました。
初めは良かったのですが、ここ最近また泣き出し、
椅子からおりようとしてしまいます。
歯が6本生えてきたのでいずいのか、皿やトレイをつかみ、口に持っていこうとします。
食べ物にも手を出すので、つかみ食べをしたいのかな?と思い、赤ちゃんせんべいや、柔らかく煮たにんじんスティックを食べさせてみましたが、
せんべいは食べますが、にんじんスティックは離乳食の時間に一緒にあげてみたからか、やはり途中で泣き出してしまいます。
今まではおかゆ50グラム、野菜たち30グラム
など、しっかり食べてくれていたので、
突然泣き出すようになりびっくりして途方に暮れています。
同じような経験をされた方や、何かアドバイスがありましたら、是非アドバイス頂きたいです_| ̄|○
ちなみに、夜は
19時から5時半まではしっかり寝てくれています。
- 離乳食
- お昼寝
- 抱っこ紐
- 生後8ヶ月
- ベビーカー
- 新生児
- 月齢
- 食べ物
- 椅子
- おくるみ
- メリー
- 服
- ベッド
- 泣く
- おかゆ
- 後追い
- 歯
- 人見知り
- 虐待
- 散歩
- 野菜
- 冷蔵庫
- 支援センター
- ハイローチェア
- 赤ちゃんせんべい
- ねんね
- ギャン泣き
- あり
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子そんな感じでした。
支援センターとかは行きませんでしたが買い物でレジとかで話しかけると泣いてました。
お昼寝はおんぶで寝かせ夜は腕枕です。
割と機嫌が良かったのは10ヵ月頃になったくらいですミルク飲んだ後そばにいた後
家事する時や立つ時ハイハイで泣きながらついてまわり足元に張り付いてました。なので基本おんぶです
離乳食についてほとんど食べず育ったようなものです
メル
うちの子もおんなじ感じです😓新生児の頃は常に泣いてて、最近ようやくそばにいればおもちゃでも遊べるようになってきましたが、それでも家事しようと立ち上がると泣かれます(((;╥﹏╥;)))
抱っこばっかりです😅
お散歩は、寝そうなタイミングに合わせて行ってます(帰りに寝て、家に着いたらそのまま寝かせられるように&私も休憩できるように)
ベビーカーも値段するやつ買ってもらったのに、いつも結局抱っこしてって泣くので抱っこ紐ばかりです( ˘•ω•˘ )
服の着脱も泣きまくりです( ˘•ω•˘ )
長袖になって、さらに難易度あがりました(((;╥﹏╥;)))
ほんと、動きを制限されるのが大嫌いで💦予防接種も腕を押さえられるのがムリで泣きますし、眠たくなったら目を擦るからその手を押さえたらギャン泣きします( ˘•ω•˘ )
-
あり
コメントありがとうございます🥺同じ境遇の方が🥺
大変ですよね😭抱っこマン😭この先もずっと抱っこマン、甘えん坊マンなのではないかとヘトヘトになります🥲
今日も試しにベビーカーに乗せたら途中からなくから、もう泣いてどうしようもないから、抱っこして空のベビーカーを押して帰ってきました🥲
ここで抱っこするからいけないのかもしれませんが、泣いて泣いて泣いて泣いてしまうのです🥲
長袖ほんと大変ですよね🥲
肌着も長くなってきたら尚更大変🥲
ロンパースに戻りたい、、、笑- 10月29日
まめ
ギャン泣きって本当にこっちの体力、気力奪われますよね😢
うちの子も最近までお昼寝から起きた時にギャン泣きしてました。
ずっと抱っこで寝かしつけてましたが、それが原因でした。
入眠する時と起きた時の環境が違うとびっくりして泣くみたいで、抱っこの寝かしつけをやめたら落ち着きました。
散歩後に泣くのは後追いもあるかもしれませんが、単純に眠たいのかな?と思います。
うちの子も散歩後はよく眠たいとぐずります。
私も着替えさせる時間嫌です🙄長袖難し過ぎます。
ひたすらおもちゃ持たせたり音楽鳴らしたりして戦ってます。
支援センターも他の子が近づくと泣きます。
私は子どもを遊ばせるというよりは自分がリフレッシュしたいから行ってるので子どもが泣こうが気にしてませんでした。
保育園や幼稚園に入れば慣れるだろうと思ってます。
せんべい食べる姿かわいいですよね☺️
ただ、せんべいあげるとその後の離乳食やミルクの飲みが悪くなるのでやめました。
あと、水分補給と思って麦茶あげた時も同じだったので、どうしてもの時以外はあげないようにしてます。
-
あり
コメントありがとうございます🥺
ギャン泣き、体力、気力奪われます。
そしてイライラしやすくなるから嫌です🥲
抱っこの寝かしつけを辞めたら落ち着いたとのことですが、うとうとしてきたら寝る前にベッドに置いているのですが?
お昼寝かしつけの方法、教えていただきたいです😢
散歩後に泣くのは、散歩中に寝ていて、起きて、おうちに着いておろしたら泣いてしまうのですが、まだまだねむいんですかね?🥲
やっぱりお着替え中は色々気を引いて誤魔化し作戦ですよね💦
ちなみに、お風呂中泣いたりとかはされますか?
たしかに、支援センターは自分の気分転換と思えば、泣こうが自分がリフレッシュできたらいいですかね🥲
せんべい姿可愛いです笑
確かに💦無駄に上げるの辞めます💦
離乳食中泣くから補助的な感じであげてましたが、むやみにあげないほうがいいですね💦
とても参考になります🥺🥺🥺- 10月29日
-
まめ
そうです!
眠たい〜とぐずり始めたら小さな音量でオルゴールを流します。(眠くなりそうなゆっくりした音楽)そしてしばらくギャン泣きしたあと、ベッドなどに移動させてトントンしたりさすったりしてます。
寝た後も30分くらいオルゴールつけたままにしておきます。
最初はすぐりが酷くてギャン泣きでこっちが心折れそうでしたが、二日目、三日目からそこまで泣かずに眠れるようになりました。とは言え、日によってはギャン泣きですが😅
散歩って30分〜1時間くらいですよね?
その間に寝ても10〜30分くらいしか眠れていないから、帰ってきてもまだ眠たいとクズっているのかなって思いました😌
お風呂は顔にお湯がかかったり湯船の温度が高いと怒って泣きます笑
なので今も湯船の温度は38度です。大人は寒いです笑
一度せんべいあげたらいつもより確実に食べなくなったのですぐにあげるのやめました😅
そしたら食べる量が戻りましたよ。
またたくさん食べてくれるといいですね♪- 10月30日
-
あり
ギャン泣きした後のトントンは、トントン中に、赤ちゃんが立ってしまったりゴロゴロ動き回ったりしますか?
最近つかまり立ちがブームみたいで、寝起き泣きながらだったり、うとうとしていてもすぐ立ってしまいます🥲
夜の寝かしつけも同じ感じですか?
また、お昼寝をその方法にして、夜の寝付き?などは今までどうりですか?
夜はお風呂あがりにミルク飲んですんなり寝てくれるのに、昼間はずっとぐずぐずで本当ずっとかまってちゃんです😰
まめさんのお子さんも、かまってちゃんですか?
支援センターで会ったママは逆に抱っこだと寝ないみたいで、オルゴールならしてベッドにおいたら寝るって聞いて、、、羨ましすぎます😢
確かに、散歩中寝てるなって思ってたので、勝手に体感1時間寝てると思い込んでしまっていましたが、実質今日時間測ってみたら30分もなかったです💦
なるほどなるほど。まだ眠いんですね😭😭😭😭
もうずっと抱っこしてる😭😭😭
ですよね。お風呂中も泣きますよね🥲
顔にお湯かけてたら慣れるって聞きますけど、ずっと泣いてます🥲
38度、大人寒いですよね🥲
アドバイス頂き、おせんべい辞めてみたら、今日は多めに食べてくれました🥰
これからせんべい辞めます💦- 10月31日
-
まめ
うちの子も初めはトントンすると逆に喜んで動き回ったりおもちゃで遊び始めたりしたので、そのまましばらく放っておいて、また眠たいとギャン泣きしてベッドに戻してトントンしてを繰り返す内に自分で眠るようになってきました!(その間はずっとオルゴール流してます。)ひたすら繰り返しました😅
夜はほぼミルクで寝落ちします。ミルクで寝落ちすると哺乳瓶卒業が難しくなると聞いてなるべくやめたいのですが、なかなかやめられずにいます。
夜は抱っこで寝かしつけている時は、2、3時間おきに起きる子だったのですが、昼寝抱っこをやめたら朝まで寝てくれるようになりました。
支援センターのママさん羨ましいですね笑
でも、私のように同じようなかまってちゃんな子を持つ仲間もいますよ!
お風呂はいつもより楽しそうな声で話しかけるのと、ひたすらこっちが喋りまくったり歌ったりして不安がらないようにしてます。あと、1から10までゆっくり数えると大人しくなります。うちの子限定かもしれませんが…。
よかったです😊✨- 10月31日
-
あり
お返事が遅くなってしまいすみません💦
凄い。初めはうまく想いが伝わらなくても、繰り返していく事で赤ちゃんもわかってきて出来るようになるんですね🥺これって本当、親の忍耐力がいかにあるかですよね。
私も同じで、夜はミルク飲みながらうとうとしてくれるので助かっているのですが、
3回食になり、風呂上がりの水分補給が麦茶になり、ミルク・哺乳瓶が必要なくなると、怖いですよね。
あまりに日中機嫌悪い日が続いていたので、今日保健師さんにきてもらって同じように質問したのですが、やはり夜のミルク→辞める
時に寝付き悪くなる赤ちゃん多数みたいです🤨🤨怖い。笑
まめさんのようにかまってちゃんベイビー仲間嬉しいです😭😭💕
やっぱり、昼間も抱っこで寝かしつけ早めに卒業した方がいいですよね、。、。
動き周り泣き喚く赤ちゃんをトントンだけでってなかなかというか、かなり親は疲弊しますよね😭😭😭😭- 11月4日
-
まめ
お久しぶりです!
その後いかがですか?- 11月10日
-
あり
気にかけていただき、ありがとうございます😭
お昼寝のギャン泣きは、
やはりヒートアップしており、新生児の時みたいに抱っこで寝たと思ってベッドに置こうとしたら起きてぎゃー!と、未だに泣いています。。。
アドバイス頂き、トントン作戦もしてみたのですが、
ここで折れてしまうのがいけないのですが、過呼吸になるくらいギャン泣きなので、未だに抱っこでトントンにしてしまっています⤵︎🥲🥲🥲
日中のぐずりは、家にズーっといると飽きてきてつまらないのか、少しお出かけしたり、環境を変えるとぐずる時間が減ったように感じました🤔
離乳食は、お煎餅あげなくしたら、少し食べてくれる量も増えて、10日前と比べてみたら、完食してくれる日が増えてきました😖👏
途中で泣いてしまう時もあるのですが、別でスプーンを渡したら泣くことが減ったように感じます😮💨
人見知り場所見知りもすこーしずつ軽くなってきた気がします😭😭😭😭
10日前と比べてみると、悩みが全体的に軽くなった気がします😭
(子供の成長もありますし、私もお出かけとかで、気分転換出来、疲れを感じにくいようになっているのかもしれません🥺)
ですが、昼間のねんね時間は月齢なのか、やはり以前に比べると短くなりました🤔💦💦
これでお昼寝もスムーズに入眠してくれたら、かなり楽になるのですが、、、🥲- 11月10日
-
まめ
過呼吸はこわいですね。
そこまで泣くなら抱っこで全然いいと思います。
まだまだママの抱っこがいいですもんね🥺
とは言え、重たいですよね😅
周りに聞いても1人目はみんな抱っこじゃないと寝なかったって言ってます笑
何してもダメだったそうです。
ママリだと割とすんなり寝てくれる子が多い印象ですが、私の周りはみんな抱っこマンだったので、その苦労をわかってくれるしアドバイスも貰えます。
今はきっとそんな時期なんですね。
他のことはだいぶ良くなってきたみたいですね!
よかったです✨- 11月11日
-
あり
まめさんのお子さんは9ヶ月ですが、日中どんな遊びをしていますか?😊
最近体力がついてきたのか、昼寝時間が本当に短くなり、家の中だけではなかなか体力消耗できなくなってきました。。。(そもそも抱っこマンなので、だから運動が足りないのかも、、、🥲)
そっかぁー。
人に言わないだけだったりで、1人目はわりと抱っこマンの子が多いんですね🥺
安心しました😭- 11月12日
-
まめ
体力消耗しないと寝付きが悪いですよね😅
最近は積み木を両手で持ってカンカン鳴らしたり、ひたすらおもちゃや床を舐めたり、テーブルや壁を使って伝い歩きしたり、たまに絵本読んだりしてます。基本的にあまり相手をせずに自由にさせています。
夕方はよくグズるので、Eテレを1時間程見せてます。
昼寝の時間帯は決めずに眠くなったらどうぞ寝て下さいという感じにしてますが、ありさんのお子さんは時間決めていますか?- 11月12日
-
あり
本日も、お疲れ様です☺️
凄い!あまり相手をせずに自由にさせて、泣いたり甘えたりしないですか?一人遊び、お上手なんですね😍
羨ましいです😭
お昼寝は、同じく時間は決めていません💦
なんか、うとうとしてきたな〜と思ったら、ぐずぐずして抱っこして〜と足元にくるので抱っこして、そしたら寝る。と言った感じなんですけど、置こうとしたら起きてぐずぐずするので、、、、困っております😳🥵
最近はもう諦めて🥲
ソファにもたれかかってドラマをみるのですが、、、
これが癖になってしまいそうで怖いです。
今日も置こうと思ったら、、、、起きました😨😨😨- 11月14日
-
まめ
お疲れ様です☺️
お昼寝はどんな布団で寝かせていますか?
うちは写真のような小さなマットにバスタオル敷いて寝かせています。
床が固いと寝付きが悪いかもしれません。
すでに柔らかい布団使っていたらすみません💦
あと、昼間は日差しが暑いので室内温度が高くなっていませんか?
これもこまめにチェックされていたらすみません💦- 11月15日
-
あり
お昼寝はまだ、ベビーベッドを使っています💦
なので、ベビーベッドに置くときに一旦持ち上げる感じになるので、それで起きてしまいます🥲
マットが硬いのもあるかもしれません💦
部屋が狭くて場所的に大人のベッドに一緒にするか、赤ちゃんだけお布団にしようかなー💦と、悩んでいます。
まめさんは、ご夫婦はベッドで、お子さんだけお布団ですか?🤔
室内温度も高いかもしれません💦
室温最近はあまり気にしていなくてなんとなく私の体感だけでやっていました💦
ちなみに、私は東京に住んでいて最近は19度とかなのですが、薄手のトレーナーとかワッフル生地?のトップスとかを着せていました💦
まめさんは、お子様どんな服装されていますか?- 11月15日
-
まめ
うちもアパートで寝室は広くないので、大人はベッドで子どもはベビーベッドに寝かせています☺️
2歳まで使えるやつなので、とりあえず自分で自由に歩き回れるくらいになるまでは使おうと思っています。
大人の下敷きや窒息が怖いので…😢
ベビーベッドに置く時は柵を下げていますか?
一旦持ち上げるなら柵は上げたままということでしょうか?
私は愛知ですが、昼間23〜25°なので加湿器だけ点けて暖房なしです。
それより低ければ暖房点けてなるべく24°にしています。
服はまず中に半袖の肌着、その上に裏起毛ではない普通の長袖ボディースーツです。
朝、夕は寒いので下にレギンスパンツ履かせたり、チョッキ着せたりしてますが、なるべく暖房を使って室温で調整してます。
トレーナーとかワッフル生地は外のお出かけの時に着せてます!
この時期って寒暖差すごいから服で調整するの難しいですよね😅- 11月16日
-
あり
わかります💦大人の下敷きや窒息、こわいですよね😢
ベビーベッドに置く時は、柵を上げたままです😣
下げれば良いのですが、
赤ちゃんをベッドに置いて、柵を上げる時にどうしても音が出てしまい、それで起きてしまいます😢
なので、あげたまんまにしています💦
2歳まで使えるベビーベッド、良いですね🥺✨
愛知県なのですね😆
結構日中暖房いらないくらいまだまだあったかいんですね☺️
もしかしたら、私の家暑いのかもしれません😭💦
明日は、試しにいつもより、少し薄着で試してみます☀️🤩- 11月16日
-
まめ
ベッドに置くの大変そうですね😢
うちはおしゃぶり、数分放置する(これは私が耐えれずやめました)、絵本読み聞かせ、部屋を暗くする、子守唄歌う(わたしが音痴なのでまったく寝ず笑)、お気に入りのぬいぐるみなどを作る(まったく好きにならず)、添い寝(わたしの髪の毛引っ張って寝ず)、などなどネットに書いてあることを片っ端から試しましたが、結局オルゴールが1番効きました!
モーツァルトの子守唄という曲を流すと寝てくれるようになりました。
寝た後も1時間くらい流しっぱなしにしておくとちょっとやそっとの音では起きなくなりました!
今日はお子さんの機嫌はどうでしたか☺️?- 11月18日
-
あり
ベッドに置くの、本当に大変です💦お昼寝の時に、体に密着したまま置けるからと、一度大人用ベッドに寝かせたのですが、ベッドから落下しそうになり、それからやっていません💦
うちもぬいぐるみ、ママの代わりにしてほしいのに好きになりません💦笑
髪の毛引っ張るのもわかります😢
座ったり立ってしまって添い寝所ではありません🥲🥲
へぇ〜!オルゴール!
YouTubeとかでモーツァルト調べて流すんですか?
モーツァルトだと、脳への周波数的な影響も、良さそうですね🤩🧠
やってみます☺️
少し薄にしてみたら、なんだかいつもよりぐずらなかったような気がします🥺
明日また再チャレンジで、薄着で過ごしてみます🤩
1つ良くなれば満足する事なくまた次の悩みが出てきますね💦
次はずーっと願っているベビーカーに乗って欲しい問題に向き合います🥲
ベビーカーは荷物置きになっていて、乗せたら泣きます😭😭😭😭😭😭- 11月19日
-
まめ
YouTubeだと途中で広告が邪魔するので、LINEミュージックなどのサブスクで流してます!
なるべくゆっくりなテンポを探してみてください。
ゆっくりなほど効果的でした!
よかったです!
風邪だけお気をつけて😌
ベビーカー拒否はまだ無いので何とも言えませんが、どのタイプのベビーカーですか?
ママと対面式のとママと同じ進行方向のやつがありますよね。
生まれてからずーっと拒否ですか?- 11月19日
-
あり
お昼寝の時に流してみようと思います☺️
まめさんは、もし、ミルク飲んでてうとうとしているなぁって感じたら、その時点でオルゴール流しますか?
最近娘は、ミルク飲んで
うとうとしてるなぁ〜寝るかも😆と思ったら、飲み終わる頃に
『くぅ〜!お腹いっぱいなったぁ!回復したぜ!』といった感じに笑顔になってまた元気になります💦
(早く寝て〜笑笑)
ベビーカー、コンビのスゴカルで、
対面にも進行方向にもなるやつです😊
5.6ヶ月頃までは乗ってくれていて、近所のお散歩もベビーカーで行けていたのですが、
夏の暑い時期あたりから、泣いて乗らなくなり、暑いから嫌なのかな?と思って涼しくなってきたな〜と思ったら、後追い時期だからなのか、ベビーカーに置いた瞬間に泣いてしまいます😭😭
A.B型兼用のやつなのですが、小さくなってしまったんですかね?💦- 11月21日
-
まめ
うちも最近はミルク飲んでもうとうとしなくなりました😅
なのでたっぷり遊ばせて眠たいとグズリ始めてから流してます!そこから寝るまで時間かかりますが、なるべく自分で眠れるようにあまり構わないようにしています。
うちも同じようなやつです☺️
リクライニングの角度はもう変えてありますか?- 11月21日
-
あり
やー凄いです🥺🥰
私もそろそろ構わないようにしたほうがいいですね😭
リクライニングの角度は、寝たら倒して起きてる時はあげて?るのですが、
今朝も乗せてみましたが、抱っこから離れると泣いてしまいます😢
そのまま走行していたのですが、泣き止まないので、結局抱っこ紐になっちゃいました🥲🥲🥲🥲- 11月23日
あり
コメントありがとうございます🥺
その後、上のお子さんは人見知りは落ち着きましたか?
自然と慣れるまで待ったのでしょうか?
やはり待つしかないのでしょうか?
10ヶ月くらいになると、また少しおちつくんですかね😢
おんぶしたら暴れます🥲
抱っこ抱っこで何もできない🥲