息子の友達が夕方に誘いに来て、毎日遊びたいけど疲れている。息子は喜ぶけど体調を心配。断っても理解されず、悩んでいる。どう対処したらいいでしょうか。
聞いて下さい😫😫
夕方17時頃に息子のお友達が遊び、誘いに来るのってどう思いますか??
息子もまだ小さいので遊ぶ時は一緒に出ています。
毎日でもお誘いがあるので少し参っています、、、
断っても理解して貰えず結果こっちが折れて遊んでいます。
どうしたらいいと思いますか?
息子は遊びたくて誘われるとすごく嬉しそうなのですが時間が遅いのと気温が下がってくるので体調を壊すと思うとなかなか遊ぼうーとは言えません。
すごく罪悪感と夕方になると変なドキドキで毎日ソワソワしています、、、
- かぷと
コメント

♡a..3kids♡
息子さんがおいくつか分からないですが、17時からはさすがに今の時期特に遅いですよね😂

退会ユーザー
息子さんがいくつなのかわかりませんが、うちは今は門限16時30分なので(親同伴でも)、17時頃に誘われても門限過ぎてるから~で毎回お断りです😂
うちの場合、小一長男の友達が17時くらいに来るので、毎回自分で断らせてます💦
-
かぷと
回答ありがとうございます。
息子は5歳です。
門限作ってしまうと楽ですね!
相手の親御さんにも伝えるの簡単だし。
長男さん、自分で断るってすごいですね!
息子も自分で断るチャレンジをしてみたのですが数秒でダメでした笑笑- 10月28日
-
退会ユーザー
まず、門限は子どもにしっかり理解、納得させると良いですよ😊
うちは16時30分過ぎたら遊びに行けないことを理解させてました💦
私は相手の親の連絡先も知ってますが、うちの門限は○時なので~などの話はしたことはないです💦- 10月28日
-
かぷと
理解と納得して貰えるように一度話してみます!!!
相手の親御さんには門限は伝えてないんですね。
ご近所付き合いも難しい、、、- 10月28日
-
退会ユーザー
それが良いと思います😊
自分のお友達だから遊べない時は遊べないと自分で断ることが大切なんだよと教えてあげると良いのかなと思います🤔
お友達は親無しで誘いに来るんですよね?🤔
そうなると、親に門限云々の話をしたところで、その子は誘いに来るお思うんですよね😂💦
うちも友達に何度も門限は○時だからこの時間に来ても遊べないって長男が話してもめげずに来ますし🤣笑
なので門限は○時なので!と相手の親と険悪になるかもしれないことは敢えて言ってません😂
そもそも17時に誘いに行くことを許してる時点で親も門限伝えたところでだから?ってなりますし😂💦
なので自分の子どもに
門限を守らせる
門限以降に誘いにこられても断る
自分で誘いを断らせる
ということを徹底させる方が早いんです💦
ご近所だからこそ、波風立てないようにあくまでも子ども同士の誘いあい、断りあいを貫くのが良いですよ💦
この誘いあい、断りあいは小学校になると益々増えるので、今から練習と思ってやっていくと良いと思います😭💦- 10月28日
-
かぷと
丁寧なアドバイス、本当にありがとうございます♡♡
門限は自分の子供に伝われば良しですね!!
息子と時間かけて話して理解して貰えるように頑張ります👍
ご近所さんだから波風は本当に立てないように上手くやっていきたいです!!
子供同士の事は子供にある程度お任せした方がいいですね♡
気持ちが晴れたようにスッキリしました😊
ありがとうございます♡♡♡- 10月28日

Min.再登録
相手はご近所さんですかね??
私も以前似たような状況でしたが、イライラが増えたのできっぱり断る様にしました(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)
夕ご飯の準備があるから17時までしか遊べないよと✩.*˚
-
かぷと
お友達はご近所さんです。
きっぱり断るのが一番ですよね💦- 10月28日

ままり
来た時に今日は無理だから
と遊べる日、時間伝えてはどうでしょうか??
それでも理解出来ないようならその子の親御さんに連絡して分かるように説明してもらいます!
-
かぷと
次から相手の子に分かるように伝えてみます。
お友達だけで来るので理解して貰えない時は連絡してみます💦- 10月28日
-
ままり
そのお友達がいくつかは分からないですが理解してくれるといいですね😭!!
- 10月28日
-
かぷと
息子もお友達も5歳なんですが結構グイグイ来るので参ってます😥
- 10月28日
-
ままり
5歳だとなかなか理解難しいかもですね😭💦
しかも17時に来るってお家に親御さん居なくて寂しいんですかね。。。
親御さんに連絡しちゃっていいと思います!- 10月28日
-
かぷと
お家にママはいるんですが5歳のお友達だけで来てしまうんです💦
可哀想だけどはっきり断らないとダメですね、、- 10月29日
-
ままり
え家にいるんですか?? 5歳の子を17時過ぎなのに出されるの不思議です、、、
- 10月29日
-
かぷと
そのお友達、小学校のお兄ちゃんがいてそのお兄ちゃんが近所のお友達と遊んでて一緒に出てるみたいです。
うちの近所、とにかく夕方に子供が遊ぶ確率が高くて車の出入りにもすごく気を遣います😥- 10月29日

ママリ
その子のお母さんに言うとかはできないんでしょうか?
-
かぷと
連絡する事は出来るのですが、、
携帯を取りに入る前に息子が出て遊びに行ってしまうので難しかったです💦
次からは先手取らないとですよね!- 10月28日

けー
今日はもう遅いから、遊ぶならもっと早い時間にしようね。ごめんね。バイバイ!で玄関閉めちゃえば良いと思いますよ💦
可愛そうだけど、もう暗いし寒いし危ないですよね。
うちも先日玄関先で縄跳びを教えていたら隣の家の子が出てきて遊ぼーっとなってしまい…少しだけ遊んで、さぁもう暗くなってきたから今日はもうおうちに入ろう!とバイバイしましたよ。
向こうはお婆ちゃんが付いてくれてたのでササッとバイバイできましたが、しばらくもっと遊びたい〜😭と泣いてました💦💦
-
かぷと
ご近所さんで家の前で遊ぶので遅いからーって断ると
「暗くなったらすぐ帰れるじゃーん」
って言われました😅
めっちゃ分かります!!!!
その時バイバイ出来てももっと遊びたいーって泣きますよね。
後のケアがすごく大変ですよね。- 10月28日
-
けー
あー…
じゃあもうご飯だから、とかお風呂だから、とかにしちゃいますね(笑)
暗くなる前に(笑)
あとはもし玄関側にお部屋がなければインターフォン切っちゃうとかも手ですね💦- 10月28日
-
かぷと
もうはっきり言うしかないですね!!!
インターホンが鳴ると子供達がバタバタと玄関に走って行ってしまうので切ってしまうっていうのも手ですね笑笑
ありがとうございます😊- 10月28日
かぷと
息子は5歳です。
やっぱり17時から遊ぶというのは遅いですよね、、
近所の子供達は暗くなるギリギリまで遊んでいます💦