※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

食事のマナーについて、3歳の息子が食事に興味を持っておらず、食べ方が問題あり。保育園では改善している様子。家庭での食事がストレス。どこまで指導すべきか悩んでいます。

食事のマナーはどこまで注意すべきですか?

もうすぐ3歳の息子ですが、食事への関心が薄いのか、基本食べない、食べてもスピードがめちゃくちゃ遅い、手掴みが多い、飽きてすぐに席を立とうとする感じです。

保育園に通っていて、先日パパが保育参加に行った際は、もちろん立ち上がらないし、手掴みはしてなかったと。給食も大体完食。と書いてあります。
スピードに関しては保育園でも遅いらしく、よく噛んでますよね。って感じです😅

まだ手のかかる下の子もいて、家での食事がかなりストレスになってるのですが、どこまで注意したり、根気よく教えるべきですか?

コメント

ままり

食べ物で遊んだり粗末にするような事、席を立ち上がるのは頻繁だと注意しますが、それ以外は3歳だと楽しく食べることを大事にしていました😊

園だとお友達の影響もあって食べられるってよくありますね☺️✨
スピードに関しては個人差ありますし気にしなくて大丈夫だと思います。

お母さんがストレス感じないのが一番だと思います☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとございます😌
    絶対ダメなこと以外は本人のやる気を優先したいと思います😊

• 10月29日