※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あるるるるる
妊娠・出産

臨月の妊婦が子供がノロウイルスにかかり、不安と恐怖に襲われています。旦那が処理をしているが、自身も感染を心配し、陣痛との両立に不安を感じています。

もう37週に入っている臨月の妊婦です。
子宮口も2cm開いていて前駆陣痛も何度も来ているので、いつ本陣痛が来てもおかしくない状況なのですが
そんな時に上の子が恐らくノロウイルスにかかりました。
今夜4回も吐いて、こんなに吐くのは初めてのことでとても怖いです。
夜間救急に行きましたが風邪薬をもらっただけなので、明日の朝かかりつけ医に行きます。

20時頃から旦那と2人で嘔吐の処理し続けていて、子供がこんなに吐くのを見ているのも辛い。
でもこんな状況で私自身がノロウイルスに感染するんじゃないかという恐怖もあり、いま陣痛が来たらどうしようと不安でいっぱいです。

一応妊婦ということもあり旦那がメインで吐瀉物の処理などしていますが、何度も吐くので私も手伝わざるを得ません。
今は寝ながら吐いていた子供の吐瀉物の処理を旦那が1階でやっている間、子供部屋のすぐ外で異常がないか私が聞き耳を立てつつ待機しているような状況です。(感染を防ぐため部屋の中に入らず)

質問…ではないですが、子供が心配、感染が怖い、陣痛が不安、色々な感情が入り乱れて思わずここに書いてしまいました。
臨月で上の子がこのような状況になった方などいらっしゃらないでしょうか?

コメント

かな

妊娠していない時期なので質問に備える内容かは分かりませんが、去年の年明けですぐ下の子が胃腸炎になりました。
ただ検査をしてもどのウイルスも該当せず何のウイルスだったかはわかりませんが、夜ご飯後に10回以上吐き、夜間病院で整腸剤を貰いました。
水分も母乳も少しずつだったのに全て戻し、次の日には脱水状態になり、起き上がる事も出来なくなっていました。
そこから入院をして1週間くらいは入院しました。
退院後も何回か点滴をしに病院に通いやっと治りました…
私は今回3人目の出産と去年下の子が入院した日にちが被りそうでとても不安です…

みき

お辛い状況お察しします…
上の子もいくつか病気をして、2日ほど入院した事もありますが、感染性の胃腸炎の時が一番辛かったです…子どもがしんどそうなのを見るのも辛いですが、あの看病はもう二度と御免です。

どうかお子様が早く良くなりますように…そして無事赤ちゃんが産まれますように…

あるるるるる

お二方ご返信ありがとうございました。
今朝かかりつけ医に行ったところ、ノロではない他のウイルス性胃腸炎だろうとのことでした。
一旦今は嘔吐症状など落ち着いており、少しずつご飯等も食べて良いと言われたのでひとまずは安心といったところです…。
でもウイルス性なので感染しないよう引き続き気を引き締めます。
皆さんのご返信を見ていると、やはりこどもの胃腸炎は周りも辛いものがありますね。

かなさん、ご家族何事もなく赤ちゃんが無事に産まれますように。
みきさん、温かいお言葉ありがとうございます。