コメント

なのか
何事も得意不得意があり家事だって例外じゃないですよね😭
しかも子どもも小さいしよほど好きで得意な人じゃなきゃ、普通だと思います🥺
海外じゃ家事は代行、子どもはシッターさんに見てもらって仕事や夫婦の時間を持つのが普通のところもあるそうで、
日本人にはなかなかそこまで割り切ることは難しいですが…
私は最近、60〜70%を心がけようと思って、何かしようとしたときこれは100%120%やろうとしてないか?と問いかけながらしてます><
たとえば洗濯物はハンガーやかごに入ったままそこから出すとか、
部屋の一角だけを片付けるとか、
今日はもうお片付けしないとか。
子どもにも、寝る前
最後に使ったおもちゃだけとか、本だけ片付けようとか。
離乳食も、二人目はほぼBF使ったし、コープの宅配とか冷食使いまくってます🥺

ねこ茶
面倒です。
食洗機、洗濯乾燥、浴室乾燥、ルンバなど、文明の利器はフル活用しています。
外干しも一切しないし、
今年になって家事代行を週2回頼むようになりました。
1時間だけですが、洗濯物たたみ&収納&ベットシーツ交換
をお願いしています。
子どもたちが寝た後の洗濯物畳がないだけで、1日1時間以上時間が増えました。
月2万で24時間買えたと思うとめっちゃ得した気分ですw
-
ケンママ
文明の利器、私もフル活用したいんです!
とくに食洗機と洗濯乾燥💦それだけで子供らと過ごす時間増えると思うんですよねー!
旦那には、怠惰とか笑って言われたんですが、正直めちゃくちゃ腹立ちました💦- 10月28日
-
ねこ茶
ならお前がやれって思いますよね😤
私がもしそれ言われたら、お前の稼ぎが少ないから共働きなんじゃ!とがんキレですw
仕事とか勉強だって効率化を計るのに、なんで育児とか家事を効率化しようとすると怠慢みたいな言い方されるんですかね。
冷蔵庫とか電子レンジの文明の利器は利用し、
洗濯板では洗濯しないくせに、洗濯乾燥はだめとか、ほんと意味わかんないです。
本当に子供と過ごす時間が増えますよ!
ぜひ取り入れてほしい家電らです。- 10月28日
-
ケンママ
家事やってくれるんですけど、
適当というか、、、
洗濯しっわしわのままだったり、
詰めて干したり、ズボンの裾出てなくて乾かなかったり。
旦那の家事は家事と言えないです、、、。それにまたイライラして。
確かに!仕事も勉強も効率化図りますよね😌家事と育児を手抜きと言われてしまうのはなぜなんでしょう、、、悔しいです!- 10月28日

かき氷はじめました
面倒ですよー
専業なのに何もしたくない😂
生理前とか特にやる気なくなります
ルンバ、食洗機、ドラム式乾燥機導入してかなりラクになりましたけど一番苦手な料理が…笑
デリバリー最高です✨笑
-
ケンママ
気が向かない時だってありますよね!なのに一定の物を求められて💦しんどいです🥲
- 10月28日

のんの
私も料理も掃除も好きじゃないです。でもそれ以上に食べることが好きなのと、散らかったり汚れたりしてるのがゾッとするほど嫌いなので料理もするし掃除もします!
夫には掃除好きだね〜とかうちの妻は料理好きとか言われますが、ちげーよっておもってます
-
ケンママ
大共感です!そう!私、散らかってるとか汚いのめっちゃ嫌いなんです💦だからするしかないし、ちょっとでもサボると全部のツケは倍になって自分に。
代わりにやってもらえるわけでもなく。
それも恐怖でやってるだけです💦- 10月28日

イチゴスペシャル
私も自分ではよく分からないですが、
面倒くさい思います…
周りからは料理上手や綺麗好き言われますが、
本当は何もしたくないのかな?と思ってしまいます。
周りからは主婦力高い思われて裏切れない思ったり、
子供の食事は色んなこと(学力や健康、集中力)含めて
手を抜きたいけど抜けない思ったりします…
-
ケンママ
家事とかイキイキとインスタに載せてる方おられますが
あぁはなれないなって、、、
眩しすぎて直視できないです🥲🥲🥲- 10月28日
ケンママ
育休で家にいるのに家事をサボることは悪のような気がして、、、
でも結局イライラしたり、
自分の首をしめるだけなんですよね、、、
私も70%くらいを心掛けてみます!!😂ありがとうございます!勇気もらいました💕