※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

掃除、片付け得意なままさん!コツを教えてくださいー!実家がゴミ屋敷で…

掃除、片付け得意なままさん!!
コツを教えてくださいー!!

実家がゴミ屋敷で私自身汚いのが嫌だとも特に思わず生きてきて旦那もめちゃくちゃ汚くならないと掃除をしないタイプでした
子供が出来てからは掃除をするように心がけていますが汚い日もまだまだあります🥲

とりあえずの目標が出しっぱなしやりっ放しにしないっていう初歩的な感じなので何から始めていいかもイマイチわかっていません😭

そもそも片す場所が少ないので収納を増やそうと考えています🥹

コメント

あんちゃん

とりあえず収納を増やすよりも捨てれるものを捨てることから始めるとスッキリしますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

物自体は元々少ないです!
    多いのは私の洋服くらいです🥹

• 4時間前
はじめてのママリ

はーい🖐️
片付けが得意なママです◎
まずは徹底的にすべての物の住所(しまう場所)を決めることです。
重宝しているのは、ペンやはさみなど細かいものがしまえる引き出しです。
この引き出しにはペンだけ。
こっちはハサミや爪切りだけ。
と、徹底します!
入り切らないもの、ダブル物はその時点でサヨナラを検討します。
引き出しはスカスカが丁度いいです。
なんでもかんでも詰め込むと、どんどん溢れていきますので、スペースが余っているからといって関係のないものは入れてはいけません。
収納を増やすなら、押し入れに押し入れ収納を入れるのもオススメです。
そして、テーブルの上にはティッシュ以外は何も置かない(しまう場所を決める)を貫くときれいに見えますよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

物の住所!!決まってない物もあるので決めるとこからはじめます!!
    場所が決まってると片しやすいですね🥹
    すごく参考になります!!

• 4時間前
はじめてのママり🔰

場所ごとに毎日掃除するところ、週1掃除するところってわけて習慣づけるしかない気がします🤔笑

私も掃除嫌いですが汚くなってからやる方が嫌になるので頻度決めて頑張ってます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日全部片さないとって思っていてやる気がでなくなっていたので場所ごとに決めるの大事ですね!!😳

そうなんです、汚くなってからだとどこから手をつけていいかわからなくなってしまって😭

習慣づけるように努力します!!
    ありがとうございますー!!!🥹

• 4時間前
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

1個ずつ習慣づけたらこっちのものです!!頑張ってください🔥🔥

• 4時間前