教員の働き方について、育休中の主婦が夫の多忙さにイライラ。教員の世界は異常と感じるが、夫は一般企業も大変と話す。教員の世界は特別忙しいと感じますか?
ご自身が教員、または旦那様が教員という方…
最近教員の働き方について問題になっていますがご自身どう思われますか?
夫婦で教員で私は今育休中です。夫が多忙すぎてなんだか、心配というか最近怒りが芽生えてきました😂
土日はどちらか部活、平日朝5時起き、帰りは平均21時。今日は21時まで学年会。育児にもっと参加してほしいという思いからか職場がおかしいんじゃないかとイライラしてます。育休に入る前は同じ環境で働いていて当たり前のように忙しく働いていました。でも、職場を離れて母となら教員の世界は異常だと感じています。
旦那は、一般企業だって大変だよと言います。学校の世界でしか働いたことがないので比較ができませんが、育休明けて異常な世界にまた入っていくのが恐ろしいです。
教員の世界は特別忙しいと感じますか?特別ではないと思いますか?💦
- はじめてのママリ(4歳3ヶ月, 5歳6ヶ月)
もっ
現役ではないですが…すみません🙏💦
大卒後3年間教員をしていましたが多忙すぎて離職しました。今は、運良く大企業のグループ会社に就職できました。
今の状況から言わせていただくと教員と比べると全然大変じゃありません😂会社によると思いますが……
基本、最大残業時間が決められコロナの時期は残業禁止!好きな時に有休が取れる。トイレも好きな時に行ける。コーヒーだって飲める。昼食はしっかり1時間。ただ、給料やボーナスは減りましたがあの多忙が無くなったと思えば全然我慢できます。むしろあんなに時間外労働しているのに教員は少なすぎだと思いました。
教育学部なので友人はほとんど教員だったり、先輩や同期たちともたまに会いますが
少しずつ変わってはいるそうですが…それでも大変さは変わっていないと思います。
両方の経験からだと教員の忙しさは異常です😢
本当におつかれさまです💦
ぴよこ
うちも2人とも高校教員です!
もっと給料あげてくれよ〜て思います😂
うちの旦那は土日両方部活で、テスト前しか休みがないです😭
平日も5時起きで6時前には家でてます💦
帰りはかなり日によって差がありますが…
教員は「できる人に皺寄せがくる」「仕事できない人は楽」て気がするので、あんな老害たちの方が給料高いなんて終わってる、て思います🤣(口が悪くてすみません💦)
忙しさで言えば特別とは思いません。
友人はいい企業ばかり勤めているのでそれに比べれば安月給で多忙だとは思いますが、世間的にはこれより多忙な人山ほどいるなぁと感じます🤔
ママリ
旦那が中学の教員です!
2人目生まれた時ぐらいが1番ピークに学校を恨みました、。笑
部活出ても、部活手当も少ないしその分ワンオペだし、、
ただ周りには旦那さんが出張ばかりでなかなか会えないとか、激務すぎて帰るのが夜中、、とか聞くとうちはまだマシなのかなとは思います、、思うようにしてます。笑🤣
早く改善してほしいです。
部活を外部講師にするか、部活手当を時間給でちゃんともらえたりとか、、
後、毎月よくわからない会費みたいなのとか辞めてほしいです🤣
しましま
私は小学校教員で育休中です!
中高に比べれば部活はないので、かなりマシだと思いますが、働きやすい環境には程遠いですね😅
制度もですが、教員自身も勤務時間や勤務内容の精選に対する意識が低いと思いながら働いてます💦
減らせる仕事はいくらでもあるのに、慣習とか子どものためならとかで自分たちの首を絞めてる気がします😖
今は偉そうなこと言える立場にないので、少しずつ意識を変えられるように働きかけていくしかないと思ってます😅
退会ユーザー
私が教員で、夫が民間企業です。私が一時期 激務だった頃、遅く帰った上に持ち帰り仕事をしていて、夫から非難浴びました💦教員の持ち帰り仕事は、民間の人から見たらあり得ないんだなって思いました😰
自分が要領悪く、時間内に終わらせられないせいだと思ってましたが、他の方もコメントされてましたが、仕事任せられる人に皺寄せが来やすいってわかります。私が仕事できるわけじゃなく💦公務員って評価によって給料決まるわけじゃないから、明らかに手を抜く人も多くて、そういう人には仕事回りません。ずるいです😫
あと、管理職(特に教頭)が機転のきく良い先生だと、職場環境良いです!教頭が微妙だとなんだか雰囲気悪くなる気がします。
結論としては、教員の世界は特別だと思います。民間は会社の方針で動くけど、教員は一人一人の指導観に任せられてる感じが強いからです。
私も妊娠してガラッと考え方が変わり、肩の力を抜く大切さを感じます。
退会ユーザー
夫が自衛隊学校の幹部自衛官教員です。5時22時、土日も訓練。
部下や学生に何かあれば深夜だろうが出勤。
当直で仮眠は3時間。次の日は休みではなく、日勤です。
残業代はありません。24時間勤務、特別職国家公務員ですから。
学校の先生達は労働組合があって、いいなぁと思います。
守ってくれますからね…
自衛隊は労働組合を持ってはいけませんからね。
学校の先生よりも忙しくて、人権のない人たちはうちの夫も含め、たくさんいますよ💦
学校の先生方が羨ましいくらいです。
当然、ワンオペです💦
おすし
旦那が中学校の教員です。
ニュースや旦那の話を聞く限り、先生って大変やなぁ…私なら絶対ならんなぁ…って思います。笑
土日も部活や大会による試合でいない日が毎度です。
なのに部活動手当やっすい。😂
上の方も言われてましたが訳の分からん会費、あれはなんや?と私は思います😂
でもこれは結構学校によるのかなと私は感じてます!!🤔
職場の管理職によって本当に違う!(旦那の話を聞く限りの私の独自の判断)
例えば有給や、私が行けない急な子どもの熱での迎えなども、
学校(管理職)によって対応や雰囲気本当違いますね💦
旦那の今の学校はとにかく業務多すぎらしいです。それも学校によるんですね🥺
一般企業ももちろん大変ですしブラックなところをあげたらキリがないけど、やっぱり教員って大変やと思います💦
今の時代色々とやりにくいでしょうしねぇ…😅
ただ超ブラックの美容師で働いていた私からすると、
手当があったり
ボーナスがあったり
有給があったり
大変だけどやはり公務員なので色々仕組みはしっかり決まっていること、羨ましいなと思うところはたくさんあります!!
みかん
私自身教員です。私も教員しか経験ないので他とは比べられないのですが…旦那は一般企業勤めですので…
旦那が付き合っていた頃に働いていた会社は8時ー17時で残業は基本なし(残業手当がないので旦那は絶対残業しないで帰るようにしていたのもあります)土日祝必ず休みでした。それに比べて私は土日祝はほぼ部活、大会引率、平日できない授業研究…平日は朝6時には学校へ行き、夜22時までは働き3ヶ月以上1日も休みなし。旦那からみたら異常でした。
長い育休中に働き方改革が進んでくれたらと願ってましたがコロナもあり今も学校はまだまだ大変なようですよね。できれば細々とこの仕事を続けて行けたらと思ってますが来年復帰予定で、前のように忙しく働かなくてはやって行けないようなら、潔くやめて転職活動しようと心に決めております。
ママリ
夫婦共々教員です。
それが普通かと思っております。
他業種は分かりませんが、業種なりに色んな苦労や大変さがあると思うので、時間だけ見れば大変かもしれませんが別に私は苦痛と感じてないし、特別激務だとも思っておりません。
まぁ勤務しすぎて子育ては親に任せっぱなしですが。
ミント
私が小学校教員です。
人に寄ると思います。手を抜く人はやできない人にとっては、安定した楽な職業だと思います。でも、大半の教員は、しんどい思いをしています。子ども達が帰ってからの放課後に仕事が山積みです。
丸つけや成績ではなく、それ以外の仕事が重いです。逆に放課後に丸つけしている人は要領悪いなと感じます…
結論は人による、です。
できる人ほど、しんどい思いをしているように思います。
コメント