コメント

そら♪
通常は1年分の住民税を12等分して給与から天引きし、会社が各市町村へ納付します。これが特別徴収です。
ただし、年の途中で退職した場合には、給与からの天引きが出来なくなりますので、残りは市町村から直接請求してもらうよう変更手続きをします。これが普通徴収です。
転職先では、税額がわかりませんので、給与から住民税は控除されません。今年12月までの給与を市町村に報告し、来年の住民税額の決定通知が届いたら、来年6月から特別徴収することになります。
ということで、転職先の給与明細では住民税は引かれていないはずで、普通徴収になるのは通常の手続きです。
ぶたぴーなっつ。
回答ありがとうございます。
ネットでチラッと見たのは、この届いた納付書を現職場に渡せば特別徴収に切り替えられると見たのですが、それで大丈夫なのでしょうか?
そら♪
手続きとしては可能ですが、会社側の手間がありますので断られる場合もあるかと思います。
また手続きに時間がかかりますので、一期分は自分で普通徴収で支払い、その次の期から特別徴収になる場合もあります。
会社の総務の方に、可能かどうか聞いてみられると良いと思いますよ^ ^