※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリリ
子育て・グッズ

寝かしつけについての悩みです。上の子と下の子の寝かしつけがうまくいかず、1人でイライラしています。みなさんはどうしていますか?

寝かしつけについて

このくらいの歳の差での寝かしつけはどうしたらスムーズにいくのでしょうか?
下の子を寝かしつけてから、上の子を寝かせようと本を読んでトントンするけど、上の子が大きい声出したりはしゃいで下の子が起きて泣く。抱っこせざるを得ない状況になり、抱っこすると『えーん‼︎』と下の子みたいに真似して泣く。抱っこだけではすまなくなり、授乳しながら上の子をトントン。こんなんで1時間以上かかる寝かしつけになりイライラする私。
寝かしつけの時間、旦那はまだ帰ってこないので、休みの日以外は1人で寝かしつけです。

みなさんはどうしてますか?😭

コメント

ぱー

うーわかります😭😭😭
新生児との寝かしつけほんと大変ですよね😭💦

うちも旦那が寝かしつけに間に合うことはほぼないです😭

私は寝る時間になったら一緒に寝室に行って絵本、電気消して授乳(下の子泣いてたら絵本読みながら授乳)
下も上も布団に置いて下の子トントン…でした😭

下の子泣いたら抱っこして上の子寝るまでひたすら待ちました😨😨

下が寝なくて諦めてリビングに戻って抱っこしたまま家事したりも結構ありましたが今では同時に寝てくれるので楽になりました!

上の子は最初はテンション上がったちゃってママリリさんちと同じ感じでしたが協力お願いします!と頼みまくってました😂

新生児の頃はどうしたらスムーズにいくのか悩みまくり上の子にも申し訳なく寝かしつけながら泣いた日もありました🙄笑

• ママリリ

ママリリ

共感して頂けて嬉しいです😭
    やっぱりみんなこんな感じなんですね💦

寝ないのにイライラとゆうか、その悪循環な状況にイライラするし、上の子だってまだまだ甘えたい歳でグズ言いたいのもわかるし、それに答えてあげたいけど答えてあげられない。そんな状況にも悲しいしイライラしてきちゃうんですよね😣

• 10月27日

うちも寝かしつけの時間までワンオペです。もう下の子に頑張って寝るの上手になってもらった方がいいです!うちはミルクたっぷりあげて、オムツ変えて、室温ばっちりにして、ベビーベットでおやすみ〜でした。それは1歳の今でも続いてて、下の子は19時に先に寝かせて、上の子との1時間2人きりの時間も作れてますし、かなりスムーズですよ🥺✨

• ママリリ

ママリリ

勉強になります‼︎✨

先に寝かせても上がうるさくて結局起きちゃうんですよねー😣
    シー🤫って言うと余計楽しくなっちゃうみたいでテンションあがっちゃうし😮‍💨

そんな中でも寝るの上手になるのと、たっぷりめのミルク。
    もう少し早く下の寝かしつけして、眠りが深くなった頃に上を寝かせてみます!!

• 10月27日