※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの頭を触られて心配。大丈夫でしょうか。吐き戻しに影響するか心配。分かる方、教えてください。

大泉門知らなかった、、、生後1ヶ月の赤ちゃんを持つ母です。

私は実母におでこの上の部分は息してるとこだから触っちゃダメだよと言われていました。

友達が大泉門?あたりから鼻の先までなぞるように人差し指でずっと撫でてました。
周りの子に赤ちゃんの頭は強くおしちゃだめだよって言われてて、押してないよーとは言ってたものの、ずっと撫でてて私は何も言えませんでした。

自分の子だから次からはちゃんとしようと思いますが、そんなことも言えない自分にイライラが止まらず。

どのくらい触ってたかは分からないですが、指の腹でなぞるように撫でられましたが大丈夫でしょうか。
私が確認した時結構大泉門ってパカパカして、ここを、ずっと撫でてたのかと思うとゾッとします。

分かる方いたら教えてください。

吐き戻しはいつもしてるけど、ここを押したせいもあったりするのかなとか色々考えてしまいます、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

撫でてるくらいなら大丈夫ですよ!
赤ちゃん相手にギュッと力込めてなぞらないと思いますし😂
検診で先生が確認するときなんてむしろグッと撫でるのでびっくりしたぐらいです🙄
強くぶつけたりしなければ問題ないですよ✨

ちゃー

それくらいなら大丈夫とは思いますが、自分の子どもを守れるのは自分だけですよ。人のせいにしないで、ちゃんと言う時は言わないと。次からとか言ってますけど、次があるかなんていつでも分からないです…後悔ないようにしてください。

みくり

大泉門のあたりが腫れてたり異様にへこんでいたりしますか?
いつも通りなら特に問題無いと思います!
でも心配ですよね💧
もし気になるなら小児科受診してみるのもいいと思います!

Fy

グーグー押さえつけたりしなければ
大丈夫ですよ😊

息子の時そこに脂漏性湿疹できて
病院行った時思ってるよりしっかり洗って大丈夫👌と言われて見本見せてもらいましたがほんと思ったより撫でてたので普通に撫でるくらい大丈夫です😌

はじめてのママリ🔰

以前NICUで働いていました!
NICUでは1日に3〜4回赤ちゃんの血圧や体温など全身状態をチェックする時間があるのですが、その観察項目の中に「大泉門の状態をみる」というものがあります。大泉門を軽く触り(撫でる程度)、そこが凹みすぎていたり膨らみすぎていないかを確認し、脱水や頭の中の圧が高まったりしていないかの指標にしています☺️
「指の腹でなぞるように」とあるので優しく触ってくれているようですし、極端に強く押さない限り大丈夫ですよ!

yunon🌏

普通に頭なでなでしてましたし
そこまで気にしたことないです🥺