※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳の長男が着替えをせず、ご飯の時間に泣いた。遊ぶ時間を作るべきか、ご飯後に遊ぶべきか悩んでいます。

3歳の長男のことなんですが、昨日6時にお風呂から上がって、6時半には夕ご飯だから、遊びたいなら早く着替えちゃおう!!って言ったんですが、寝っ転がって着替えず、手伝おうにも足で蹴ってきたりして手伝えず。途中トイレ行ったりして、やっと着替え終わったのが結局6時半過ぎでした。
6時半になったからご飯だよ!と言ったのですが、遊んでから食べると大泣きしました。
ご飯の時間だから遊べないよ!と言い、7時まで泣き続け、結局もう寝たいと言って寝てしまいました。
着替えをしないのは昨日だけではなく、いつものことです。
私はどうしたらよかったんでしょうか?
着替えを無理矢理手伝って、遊ぶ時間作ってあげた方がよかったでしょうか?
それとも着替えた後少しだよといって遊べばよかったでしょうか?
着替えの時も大きいクッションに埋もれる?感じなので手伝いのしようもない感じです。

少し落ち込んでいるので厳しい言葉はやめてほしいです。

コメント

あいす

もっとこうしてあげたら良かったって日々後悔しながら過ごしてます😭
私は着替える時競走しながら着替えてみたり、1人でできるー?みせてみせてーって煽てたり、これはママのパジャマかなって履こうとしたら奪いにきて履き出したり、あの手この手で毎日してます😂
まだ遊びたい時とかは今のおもちゃで遊んだら終わりだよって言って少し遊んだり、おもちゃの針が動かせる時計で時計の針がおもちゃの時計と同じになったら食べようねっていってやってます!
泣いてしまえば手がつけれないので泣かないように関わりつつしてます💦