5歳息子が死産した赤ちゃんを供養しており、息子が赤ちゃんのことを大切に思っている。自身の行動について悩んでおり、再び赤ちゃんを授かるために頑張っている。話せる相手がいないため、気持ちを整理したい。
つぶやかせてください。
昨年、5ヶ月で死産した赤ちゃんを自宅供養しています。
5歳息子は、赤ちゃんが生まれるのをとても楽しみにしていて。死産してから1年たった今でも、気にかけています。
よく、美味しいものをたべると、「赤ちゃんにもあげよう」と言ってお供えしてくれます。
昨日は、「あの子に連れてきて…。」って言って。ぬいぐるみかと思ったら、赤ちゃんの骨壷のことでした。
よしよしってして、高い高いして遊んでくれました。
今思えば、火葬のときは私と夫たけで行けば良かったのに息子も連れて行ったし、火葬の前に家に赤ちゃんを家に連れてきて、見せてあげたりしました。息子は、赤ちゃんの棺を持って、家中を案内してくれて。
それで、記憶にも強く残ったのかもしれません。
私のしたことは正解なのかは分かりません。
息子にも傷を負わせてしまったんだろうなと。
今は、また赤ちゃん欲しくてお医者さんに通っています。
赤ちゃんを待っている息子のために頑張りたいです。
こめんなさい、息子のしてくれたことが嬉しかったのと、痛みを追わせてしまった負い目と。
色々考えてしまって、こういうことを話せる人もいないので…。
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月, 4歳7ヶ月, 5歳7ヶ月, 8歳)

ママリ🔰
息子さん、優しいですね😄
息子さんのその優しさは、傷なんですか?傷を負ったから優しいんですかね。
それは、またひとつの強さなんじゃないでしょうか。
人生、これからまだいろいろなことを経験していく息子さん。なんて優しい息子さんなんだろうと、読んでて思いました。
この選択が良いか悪いか分かりませんが、素敵な息子さんですね。ご両親の愛が伝わっている証拠じゃないでしょうか。

na
優しい息子さんですね。
小さいうちから命の大切さをわかっているんだなぁと思いました。
すごく素敵なお兄ちゃん。
火葬に連れていったこと、間違いないと私は思います。
家族ですから。
負い目なんて感じることないですよ。
妊活、心も体も大変だと思いますが
応援しています。

ぴ
傷を負っているというより、きちんと家族として受け入れてくれているんだと思います。
短い間でも火葬前に一目会えた事、一緒に火葬してお骨になった事、幼いながらにも自分なりに理解して、今でも家族として接してくれているんじゃないかなぁと思います☺️✨
とても賢くて優しいお子さんだなぁと思います😊
きっとまた赤ちゃんが来てくれた時にはすごく良いお兄ちゃんになってくれますね!
ご無理なさらぬよう、お体お大事になさってください✨

k
読んで泣いてしまいました。
わたしも今年8月に死産経験しました。6ヶ月でした。
上の子は2歳ですが、火葬も赤ちゃんにも会わせました。毎日おはようや、ただいまと手を合わしてくれています。おやつなども◯◯ちゃんの!とお供えしてくれます。
赤ちゃんがお腹にいることを伝えてから小さいながらに理解していたのか『お兄ちゃんなる』と意気込んでました。けど死産してからは言わなくなりました。もうお兄ちゃんになったからかな?
わたしも小さいながらに何か感じとり、傷を負わせてしまったんじゃないかと思いました。
けどきっとお互い優しい子に育ってくれてますよね😊
私も早くお兄ちゃんにしてあげたいです。不安で仕方ないですがまた妊娠して無事に出産したいです。

きいろ
息子さんすごく優しいですね🥰
痛みでは思います😌
立派なお兄ちゃんです😭💓
私も5ヶ月あたりで死産しました
娘は園で家族の絵を描くとき、お空に帰った赤ちゃんのことも描いてくれました😊
うちも自宅で供養してますが、骨壷の周りは赤ちゃんに貸してあげると言っておもちゃや娘のお気に入りの服だらけです🤣お空に帰ったのは男の子なのに笑
まだ思い出して悲しくなることもありますが娘の行動に元気もらってます😊
はじめてのママリさんのところに赤ちゃん来てくれますように🕊💓

退会ユーザー
わたしもつい先週7ヶ月になる子を死産しました。
息子は4歳半です。
境遇が同じで思わずコメントしてしまいました。
私も火葬の前に息子に会わせて、火葬の前日は4人で肩を並べて眠りました。
火葬当日は骨になった状態を見せるのはトラウマになるかもと思い息子は連れていきませんでした。
うちも弟が生まれてくるのをとても楽しみにしていて、元々4歳差希望だったので、2年間の不妊治療をした末ですが、良いタイミングで赤ちゃんが来てくれたと思っていました。
わたしは今回の妊娠が最後と決めていたので、次の子にチャレンジされているはじめてのママリさんがとても眩しく、素晴らしいと思います。
わたしは1人目からずっと妊娠中体調が不安定で、今回の妊娠ではつわりがとても酷く自殺一歩手前だったこと、持病の悪化もあり、諦めざるをえませんでした。
本当は息子に赤ちゃんを抱っこさせてあげたかった…兄弟を作ってあげたかった。
諦めたといいつつ、なかなかベビーグッズを処分できない臆病者です。

はじめてのママリ🔰
境遇が似ていてとても心打たれ涙が止まりません。ママリでのコメント初めてですが失礼します。
昨日の妊婦健診で心臓の様子がおかしいと、総合病院に緊急入院しました。
昨日の夜までは心拍確認できていましたが、今朝心臓が止まってしまってました…
あまりに突然のことでしたが、死産の処置は待ったなしですね。
旦那さんはもしかしたら男の子かもと報告したらとても喜んでくれていたので、死産になったことを伝えたら号泣でした。
5歳の娘も赤ちゃんに会えるのを楽しみにしてくれていたし、突然入院した私を気遣うように、今朝はテキパキ登園準備をしてくれてたみたいで…
明後日火葬となる見込みですが、5歳の娘に息をしていない赤ちゃんに会わせるか、火葬に立ち合わせるか、迷っていました。
でもこのお話を読んで、やっぱり大切な家族だし、命の尊さを伝えるためにも、状態がよければ一目合わせ、火葬にも連れていこうと思います。
実は長女も死産した子も長い不妊治療で授かった子です。これが最後のチャンスと決めていたので、新たな挑戦は考えていませんが、家族3人で少しずつ前を向いて歩んでいけたらなと思います。
コメント