※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ
子育て・グッズ

3歳半の子供がトイトレで難航しています。焦りと不安を感じており、幼稚園入園までに上手にできるようになりたいとのこと。同じ経験をした方の成功体験も聞きたいです。

おはようございます!
もうすぐ3歳半なのですがトイトレが難航してて全然トイレで出来ません💦
さすがに焦ってきましたが行き詰まってる感じです😣
3歳すぎて同じような方はいますか?
来年の幼稚園入園までに何とか頑張りたいのですが間に合わない気もしてきて不安です💧

大変だったけど出来るようになったというお話も聞かせていただきたいです✨

コメント

あせ

うちもオムツ外れたのつい最近です😅
トレパンマンや6層布パンツ履かせてみたけど、平気な顔してました😥
掃除するの大変だけど思い切って3層パンツ履かせてみたら、さすがにズボンまでビシャビシャになったのが気になったのか、ビシャビシャ〜といって教えてくれるようになり、
トイレでオシッコしないと、コキンちゃんのパンツ濡れちゃうよ。コキンちゃん悲しいよ。
と言うと、次第にシッコ出る〜と自分からトイレに行くようになりました😊

• まゆ

まゆ

お返事ありがとうございます!
    最近出来るようになったんですね😆
    うちもトレパンマン全然効きませんでした💦
    ビシャビシャまでいったらやっぱり気持ち悪くて教えてくれたんですね😊
    うちも布パンツにしてみて漏れたりするのですが全然気にせずで…😥
    根気強くやっていこうと思います!
    教えていただいてありがとうございます✨

• 10月27日
おはぎ

3歳になるときに幼稚園に入園したのですが入園の条件がパンツ必須だったので追い込みました😂
まだ半年ありますし大丈夫ですよ。もし間に合わなくても周りがトイレに行っているのを見て出来るようになる子もいます。
娘も入園当初は何回か漏らしてました!
うちはトレーニングパンツは履かせず最初から布パンツにしていました。最初は平気で漏らしますがおしっこ出る前に教えて!と言い続けるのと、30分ごととかにトイレに誘ってました😅
あとは💩の時隠れたりしますか?
娘はよく隠れていたので、すかさずトイレに座らせて💩させてめちゃくちゃ褒めるの繰り返しでした。トイトレはこっちのイライラがやばいので子供に当たりがちになってました😱

• まゆ

まゆ

お返事ありがとうございます!
    お子さんが入園された幼稚園がパンツ必須だったんですね💦
    焦りますよね😵
    幼稚園で周りを見て出来るようになったりもあるんですね✨

うちも今は漏らしても平気な感じです😣
    うんちしてるのはけっこう分かりやすくて隠れてしていて私が近づくと、ママ来ちゃダメ😡って言います💧
    その状態でトイレに連れていったこともあるのですが娘が怒って泣いて余計に警戒されてます😥
    褒めまくるのを私ももっとやってみようと思います😉

トイトレってほんとストレスになりますよね💦

• 10月27日
  • まゆ

まゆ

とても詳しく体験談を教えていただいてうれしいです!
    参考になります✨
    ありがとうございます💓

• 10月27日
3002

うちの子は未だに夜はオムツです!
昼間はやっと最近、パンツで過ごせるようになりましたが遠出や出先ではまだまだ心配なのでオムツですよ😭💦

• まゆ

まゆ

お返事ありがとうございます😊
    今、夜だけオムツなんですね!
    遠出や外出先はほんと心配ですよね💦
    うちも行けるようになっても外出するときはしばらくオムツになりそうです😓
    トイトレ、なかなか大変ですよね😥
    まずは昼間行けるように根気強くやっていこうと思います✨
    教えていただいてありがとうございます💓

• 10月27日