※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
子育て・グッズ

保育園入園のための健康診断は、小児科に電話して予約した方が良いのでしょうか。直接行くことは可能でしょうか。

小児科によって違うのは分かっていますが、参考までに教えてください🙇‍♀️

今度、保育園入園にあたり健康診断を受けなければならないのですが、小児科に電話(予約)してから行った方がいいのでしょうか?
電話が大の苦手で本当に大嫌いなので、できれば電話せずに直接行けたら助かるのですが😂

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子のかかりつけは予約制なので、電話必要です💭

はじめてのママリ🔰

絶対電話したほうがいいです!
健康診断を受けて入れていないいいんもあるので💦

はじめてのママリ🔰

電話じゃなくてネット予約のところもありますね。
予約無しで受けられるところもあると思いますが、待ち時間が長かったり状況によって断られたりすることもあるかもしれません💦

ママリで地域を絞って質問してみてはいかがですか?

ほし☆

健診は時間が小児科によっては決まっていたりする場合もありますし、お金かかる場合もあったりするので、先に問い合わせした方が良いと思います👀

tma

予約制です。いきなりだと対応出来ないと思います💦

はじめてのママリ🔰

書類書いてもらうってことですよね?
ほとんどの病院で予約いると思いますよ!

はじめてのママリ

大体の病院が予約必要かなと思います!
娘のかかりつけは完全予約制で、電話必要です🥹
直接来院はお断り、という病院もあるので、電話かネットで予約していくのがいいですよ😣💦

たこさん

とりあえず電話して受診方法を聞くしかないと思います😅

• たこさん

たこさん

「入園前の健康診断を受けたいのですが、予約は必要ですか?」と聞いてみると良いと思います😊

• 6時間前
  • くま

くま

ありがとうございます🙇‍♀️そのように聞いてみようと思います😊

• 6時間前
くま

皆様、ありがとうございます🙇‍♀️
まとめてのお返事ですみません💦
やはり、電話した方がいいですよね😅
明日にでも勇気を振り絞って、かかりつけの小児科に聞いてみようと思います!