義母の言葉にショックを受け、感謝を求める姿勢に疑念を抱いています。気分が落ち込んでおり、どう対処すれば良いか悩んでいます。
義母の言葉がショックで、怒りと悲しさとが入り混じって、気分の落ち込みが回復しません。
何度も投稿して申し訳ないです…。
義母は、お節介&頼られたくて、アレコレ世話を焼いてきます。
面倒に感じることもありますが、生きる張り合いになってるようだし、良い関係作りにも必要な気がしていたので、絶対譲れないこと以外は言うことを聞いてきました。
それでも助かることの方が多いし、実際感謝しているので、都度お礼は言ってます。
耳に残るよう何度も言ってます。
夫もしつこいくらい言ってます。
それでも、先日、「あれだけやったのに感謝の言葉もなかった。気分が塞いで体調が悪い。」と夫に文句を言ってきました。
私だけでなく、夫婦へのクレームです。
私達家族の為を想ってやってくれてると信じていたのに、実は感謝されて自分の株を上げたくてやっていたんだ、見返りを求めていたんだ、と感じてしまいました。
私が考えすぎなのかもしれませんが、酷くショックを受け、数日経った今も気分が落ち込んだままです。
確かに一言も感謝されなば、がっくりなるのはわかります。
でも、間違いなく何回もお礼の言葉を口にしてるんです。
裕福な人なので、お金とか品物とかで返そうものなら馬鹿にするなと怒ります。
あくまでも偉大な母親として尊敬され愛され感謝してひれ伏して欲しいのです。
そう思えば思うほど、なんて自分勝手で利己的なアホなんだろうと、怒りの感情も湧いてきます。
義母を慕って信じてた自分がバカでした。
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント

退会ユーザー
義母さん、恥ずかしくないんですかね。
相手の事を想ってやってあげた時は相手からの見返りなんて気にしないもんですよ。
自分がやってあげたいから、やる。
そんな生き方をしたらどおでしょう??と言いたいです 笑

ももち
なんだか面倒臭いですね💦
お礼なんて一度でいいのに。
冷たいかもですが、私なら疲れそうなので距離置きます。
-
はじめてのママリ🔰
私も割り切って距離を置きたいです…
なかなかそれが難しくて出来ずにいましたが、今は孫の動画を一切送らないという小さな断絶を試みてます笑- 10月27日

みーさん
出た💦やってあげたのに・・発言👊💨 しかも、お礼もその都度聞こえるように言ってるに👊 聴力の検査してもらうレベルですよね💨😡 見返りを求めてたとしたら、じゃ何をしてほしかったんでしょうね😡 旅行?お金? 私ならこれから何一つやってもらいません💦何かやってくれようとしても本人に「また塞ぎこまれると困るから」と伝えるか、旦那にそう言って、全てやめてもらいます💦😣 私も内容は違いますが、最初は良い姑?と思ってたのが、後々、籍入れてから変貌した感じなので、分かった瞬間、この先どうしたらいいのか悩みましたが、悩んだ結果、やっぱり関わりやめました😂 結局他人なんだなと実感しましたね😂
-
はじめてのママリ🔰
ほんとにです!
何をして欲しかったの?
義母の労力とお礼の熱が見合ってなかったから、スルーされたのかと思います。
距離を取るのが1番ですよね。
暫く帰省できないので、自然と離れて、いずれはホテル泊にしてやろうと思います。- 10月27日

ゆき
信頼してた分、ショックも大きかったでしょうね😢
これからは上手く利用してやるぞくらいのスタンスで、適度な関係が築けるといいですね。
笑えるくらい大袈裟にありがたがって、助けてもらえるところは助けてもらって良いとこ取りしちゃえるといいのですが。
それでも関係が面倒になってしまえば、全然距離を置いてしまっていいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。
今の気持ちが落ち着けば、利用してやる!くらいのパワーは湧きそうな気もします笑
逆に、超他人行儀にやっていくのもいいですね!
熨斗付きで堅苦しいくらいのお菓子を奉納してみるとか。アホな人だから自分にひれ伏しているんだと舞い上がりそうですけど。- 10月27日
はじめてのママリ🔰
私の感覚がズレてるのかと思ったりしてたので、そう言って頂けて良かったです😭
ほんとに、義母には真心というものはないのかもしれません…