※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ
妊娠・出産

流産後のつわり症状の経過と、赤ちゃんとさよならするまでの期間について教えてください。

流産後のつわり症状の経過と、赤ちゃんとさよならするまでの期間について教えて下さい

読んでいて辛くなる方もいらっしゃると思うので、大丈夫な方、話してもいいよと言う方のみ読み進めていただければと思います。

昨日、稽留流産の確定診断を受けました
今の所生理の様な自分なりの兆候もないし特に変わりありません。つわりがあって食べつわり吐きつわり涎つわりが続いていて、「もう赤ちゃんが生きていないならばこのつわりから早く解放されたい」と言う気持ちが実は強いです。
でも2日前くらいから少し症状が軽くなってきている感じもします。(ただ、私的にはまだ辛いです)

初期の稽留流産を経験された方で流産がわかってからつわりの症状がどれくらいの日数でどう変化したか...教えて頂けたら嬉しいです。
また、赤ちゃんが外に出てくるまでに期間、手術で有ればdどんな理由で手術を選択したか?なども教えて頂けたらありがたいです。
よろしくお願いします

コメント

つらいですよね…。
7週で心拍確認でき、9週で稽留流産しました。流産宣告から10日後に手術しました。それまでの10日間は悪阻があり、とても虚しい日々でした。悪阻でえづく度に産んであげられなくてごめんねって涙が出てきました😢
先生に自然に出てくるより手術をすすめられたので、手術を選択しました。

• みーこ

みーこ

お返事ありがとうございます

そう...虚しいですよね😣
    一応1週間後の再診まで様子を見てみようかと言われているのですが、手術も怖いし経膣分娩の経験もないから自然もちょっと怖いし...どうしような気持ちで...
    先生のお話をよく聞いてみます。

• 10月27日
かなむぎ

7月末に9週で稽留流産の手術をしました。
つわりの症状は5wあたりから少しありました!

育ちが悪く様子見が続き8w4dで流産の診断をされ、9wで手術しました。

出てくる気配がなく胎嚢だけがどんどん大きくなっていました。先生に次に進もうと言われ、手術を決意しました。
そうしたら、何か気持ちが吹っ切れたのか分かりませんが、少しづつ出血がはじまりました。
結局手術はしましたが、その日はいっぱい泣きました。

手術をすることで、
少しでも早くまた戻ってきて欲しい!戻ってこれ身体にしよう!と思ったのと、
先生から次に進もうと言われたのがきっかけで手術を決意しました。

賛否両論はありますが、流産後生理を待たずに妊娠しました。
本当にすぐ戻ってきてくれるのだなと思いました。

今は辛いと思います。
赤ちゃん忘れ物を取りに行ったのだと思います。
みーこさんがまたきて欲しいと思った時に今回の赤ちゃんが戻ってきてくれると思います😊

今は身体を第一に
ゆっくりしてくださいね。

• みーこ

みーこ

実は3人目どうしようかな...自然な妊娠は望めなさそうだし、また治療は大変だし(前2回体外受精)もういいかな...と思ってたところに妊娠で嬉しい反面ちょっと戸惑っていました。自分が赤ちゃんを受け止める準備ができていなかったのかなと思う事にしました。今の所すごく落ち込んでいるわけではないのですが、もう元気な姿は見られないとはいえお腹からいなくなってしまう事に寂しさと言うか恐怖があったりもします。

次の診察で先生のお話をよく聞いてみる事にします。手術は怖いのですが、自然をいつなのか!!?と思いながら待つのも怖いしどっちも怖い😅

コメントありがとうございました

• 10月27日
ゆうな

稽留流産は妊娠自体は正常にしてますから、つわりはある人の方が多いのかな?
手術するまではありましたよ。
13週まで排出がなかったので手術しました。