※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子供の希望を尊重するか、親の好みで統一するか悩んでいる方がいます。例えば、子供が赤色やアンパンマンのおもちゃを欲しがった場合、どう対応すべきか迷っています。

素朴な疑問です。
キャラものは絶対与えないとか、モノクロとかくすみ系のカラーでおもちゃも統一してるみたいな方って
子供が「赤がいい」とか「アンパンマンのおもちゃが欲しい」って言ったらどうするんでしょうか?
ママ友がお洒落な自転車を買ってたんですけど、子どもは何も言わないのかなって気になりました。

コメント

わたしそれです🤣
自分が選んで買うときはキャラものは買わないし、おもちゃとかわたしの好みのものにしますよ〜👌🏻(笑)でも子供が大きくなってきてこれがいい!あれがいい!って自分で意思表示できるようになったらそれは成長なので子供に寄り添いますね👌🏻子供がなんでもいいっていったらわたし選びますが!(笑)

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😊
    それなら全然いいと思うんです!
    うちの子も同い年でもうはっきり「これがいい!」って言うので、言ってたらかわいそうだなーと思って😭

• 10月26日
mama👧💜

個人的にはキャラもの好きじゃないけど女の子だし4歳にもなるとキャラもの不可避です🤣おもちゃや靴、パジャマ、肌着などは娘が選んだやつ買ってあげてます😊特に今はプリキュアにどハマり中なので靴もパジャマも肌着もパンツもプリキュアです🤣今だけですしね!お出かけの服だけはキャラもの避けてます(笑)

• ままり

ままり

ありがとうございます😊
    お子さんの好み尊重されててすてきです!
    女子は特にプリンセスとかプリキュアになりますよね😂💕

• 10月26日

私もそうしています☺️
娘が欲しいと言えば、ちゃんと買いますよ。
収納でカバーして、ゴチャッとならないようにしています。
自転車は今のところ私と娘の好みが一致しているので考えたことなかったです😅

• ままり

ままり

ありがとうございます😊
    好み一致してるなら最高ですね☺️💕

• 10月26日
おり🔰

結局誰のためのものかってところでしょうか🤔
おもちゃを買うのは子どものためで、自分の意思があるのに無視するのは結局誰のために買ったの?って思っちゃいますよね笑

• ままり

ままり

ありがとうございます😊
    そうなんですよね😅

• 10月26日
♡Mママ子♡

うちも長男が小さい時はそうでしたね!
でも欲しい!とか選ぶようになったので見事にカラフルでアンパンマンやら、わんわんやら色々います😂

• ままり

ままり

ありがとうございます😊
    それなら全然いいと思うんです🥺💕尊重されてて素敵です♡⸒⸒

• 10月26日
ママリ

私も同じこと思ってます🤣
インスタで2、3歳の子のおもちゃがくすみカラーで統一されてる方がいて、子供は喜ぶのかな〜って思います。ママのインスタのためのおもちゃ?って思っちゃいます😂

• ままり

ままり

ありがとうございます😊
    わかります!それが言いたかったです笑
    とすると、家用には別に買ってるのかもしれませんね!

• 10月26日
  • ママリ

ママリ

ちゃんと好きなものも買ってあげてるけど隠してるのかもですね!それなら安心ですよね😂
    くすみカラーのおもちゃの中にトーマスがいたりするとなぜかホッとします笑

• 10月26日
むぅ

何の躊躇いもなく買ってます(笑)
意思表示や好みが出てきたことが嬉しいので、統一とか一切気にせず買ってます😆

統一といっても私の場合、「アンパンマンがそんなに好きじゃない」「車の柄が好きじゃない」…みたいな感じで避けていただけですが😂

私が好きで揃えてたのはディズニーと原色系の服やオモチャで、そのまま息子もこれらを好きになってくれて、好みの共有ができてはいますが、無理強いはしないつもりです😊😊

• ままり

ままり

ありがとうございます😊
    私も気にしたことないです🤣

ディズニーは原色系は色も形もはっきりしてて、脳の発達にもよさそうですよね😆💕

• 10月26日
ゴルゴンゾーラ

私も出来るだけ色を抑えたいというか、キャラものは避けたいのですが、お下がりでキャラものたくさんもらったし、結局子どもははっきりした色の方が目について遊んでくれるので今はもうリビングがカラフルになってます🤣