友人の1才の子どもが本をぐちゃぐちゃにしてしまい、友人は軽くしか注意しなかった。1才の子どもはまだ理解できないのか、どう接すればいいか悩んでいます。
1才のお子さんをお持ちの方に質問です🙆
先日友人が子ども(1才の女の子👧)を連れてうちに遊びに来てくれました。
私には生後3ヵ月の娘がいるのですが、まだ首も座っておらずよく寝る子です。
その為家具の配置は、子ども用にしていませんでした。(手の届くところに物が置いてある、低めの本棚がある等。一応割れ物や、床に置いてある物は片付けました💦)
私も配慮して配置を代えておけば良かったのですが・・・
友人の子どもが本棚にある本を全部出して、表紙や帯などをぐちゃぐちゃにして遊んでいました💦
私は元々小説が好きで独身時代から集めていましたので結構ショックでした。
友人の手前注意することも出来ず、友人が叱ってくれるのかなと思っていたのですが、軽い感じで、だめだよ~と言いつつ子どもが暴れている様子を写メってました😭
さすがに、なんで写メとってるの?怒らないの?😅と聞いたら、
旦那に送る(笑)まだ言っても分かんないしね~😊と言われました💦
私も、小さい子を呼ぶのならちゃんと片付けなきゃなと反省したのですが、
自分の娘が大きくなったらちゃんと注意したいなとも思いました。
でも友人の、まだ分からないしね~と言ったのが引っかかっています!
1才のお子さんは、やっぱり注意しても理解出来ないのでしょうか?
もしこのようなことになった場合、皆さんならどうやって子どもに接しますか?
長くなりましたが、参考にしたいのでぜひ教えてください!
- s( ˙-˙ )r(8歳)
コメント
hhh
うちの子は理解はできますが
面白がってまたしてます(;・∀・)
叔母の家でいつも本を出しまくりで
私は、これは大事大事だからだめ!って
いっても、あんまり効果はありませんね。
叔母は好きなようにさせていいからって
言ってくれるので、放置ですが。
1歳から聞き分けよく注意したら
やめるなんて子はいないとおもいますよ。
退会ユーザー
なんで注意されたのかは、まだ分からないと思います。ただ、ママが怒ってることは分かりますよ◯
友だちの手前なら怒ってる顔だけでもするべきかなと思いますね、わたしは💦
子どもに罪はないですけど、、そもそも未然に防げたよね?とも思います。わたしなら、子供が本に手を出した時点で抱き上げて止めますね×
そういえば、わたしも似たような経験がありますよ!
うちの子が生後2ヶ月だった時に、生後半年の子が来て、うちの棚をひっくり返してしまったり…して。そこの子は2人目だったので育ちが早くて、生後半年でもつかまり立ちもしていたので、そんなことまでできちゃいました!
この時、え… 生後半年ってこんななの…って。
まだ寝たきりのうちの子しか知らないから、お部屋をどうしたらいいのかもまだまったく無知で、わたし、すごくビックリしました(。。*)💦
それでも、わたしの友だちは子どもを叱ってましたよ。しかも、ゲンコツで💦 きっと普段はそんなことしないんだと思うんですけど、友達に迷惑かけた!って思いで、焦ってカッとなったんだと思います。。
わたしはその時に、
あぁ、わたしの家ってココと、ココと、ココが危険ゾーンなんだなぁって、すごく勉強になりましたよ(﹡ˆᴗˆ﹡)
モヤモヤされるかもしれませんが、今回のことは、まあ…置いておいて、後学になさるのも手だと思います!
-
s( ˙-˙ )r
回答ありがとうございます✨
後学!たしかにですね!!
友人の行動は理解できませんでしたが、この高さだと手が届いちゃうだな💦と思ったので、ある意味参考になりました(笑)
娘が大きくなる前に配置直していきたいと思います!
ありがとうございました😊- 10月10日
まゆり
一歳の娘がおります。
叱ってもまだわからない年齢です。
うちの娘は分かったり分からなかったりすることがありますが
本来一歳は叱ってもほぼ理解が出来ないと思います。
でも分かる分からないじゃなくて
そのお友達はおかしいです。
やめさせるのが普通だし
人様の物を破損させておきながら
謝りもしないのはおかしいと思います。
soraーsanさんが配慮がなかったと言っておりますが
まずはお友達が配慮すべきだと思いました。
-
s( ˙-˙ )r
わたしも心の中では、おかしいんじゃないかと思っていたのですが、1才の子なら仕方ないのかなと💦
でも友人にはちゃんと謝って欲しかったです🙇- 10月10日
ショコラ
子供がまだわからなくても、子供が友達の大事な物弄ってぐしゃぐしゃにしていたら、普通は注意してスグに止めさせますけどね💦
普通は…
写メ撮っている場合じゃないし…
子供はわからなく話せなくても、親が謝りますよね😪
-
s( ˙-˙ )r
わたしも止めてくれるものだと思ってました💦
まだ1才の子には分からないのなら友人に謝って欲しかったです😭😅
ありがとうございました!- 10月10日
ayk☆mam
その時期の子供は誰しもやるもんなんですよね…(笑)
本を出す。カバーも帯も全部取る。片付けても片付けてもエンドレス。。
正直お友達に失礼ですが、今時の親って感じだなぁと私は感じてしまいます(^o^;)
確かにまだ言ってもわかる年齢ではないですが、止めたり注意はするべきだと思います。
ましてや、いくら友人とは言え他人様のお家ですからね。
私だったら怒るまではいかないにしてもダメだよ~とやんわり阻止しますね。
そして我が子がやってしまったら、即謝り丁寧に片付けます。
そういう性格なので(^o^;)
-
s( ˙-˙ )r
ありがとうございます✨
片付けも結局わたしがひとりでやりました😭
わたしも自分が友人の家に行くなどあったら気を付けたいと思いました💦
あっくんmam
確かにそれぐらいの時期は注意してもあんまり理解できないかもしれません(´•ω•̥`)でも人のお家の物をぐちゃぐちゃにしたりしたら私なら謝りますしそこの場所にはちかづけないようにすると思います( .. )
-
s( ˙-˙ )r
うちの家がアパートで狭いので、近付かないというのは難しいかもです・・・会う場所を考えればよかったなとも思いました💦
でもやっぱり謝って欲しかったです😭
ゆずき
注意しても分からないが、大きくなってから意味が分かるから幼い頃から言い続ける、が定説のようですね。
自宅ではいじられて困るものはいじれる場所に置かない、ですが、他のおたくの場合は親がいじられて困るものと子供の間に回り込む、代わりの物を渡して興味をそらす、などの合わせ技を友人は使っていました。
まぁ、失敗するとギャン泣きですけどもσ^_^;
-
s( ˙-˙ )r
友人も子どものことあやしたりとかしてましたが、本で遊びたいみたいで、ぐずぐずしてました😅
友人宅に行く時わたしも気を付けなければと思いました💦
んんん
まだ、わからないのは事実だと思いますが、私だったら本に触らせる前に辞めさせて、こっちで遊ぼうよ〜と、気をそらしておいて、危ないものを片付けるかな〜
それにしても、友人がひどすぎますね…
わからないしね〜じゃないでしょ!
-
s( ˙-˙ )r
分からないしね~と軽く言われたのはショックでした💦
自宅での配置も気をつけなきゃですね😭
ぶーにゃ
一歳は、まだ不快に思うかどうかの、犬以下と言ったらあれですが、その程度の理解しかまだないです😥
ですが、人様の家にお邪魔して、本がぐちゃぐちゃになるまで気付かない状況もおかしい…友人は見てなかったのでしょうか😡
私も月齢5ヶ月の子の家に遊びに行ったことありますが、まだインテリアとかに凝っていたので、注意深く息子を制御するか、友人に破壊するから今だけ上に置いてもらっていいかな?と依頼しました。
とりあえず、友人がおかしいですよ😡
叱っても効かないので、叱る状況を作らないことがママの責任だと思います。
-
s( ˙-˙ )r
友人は見てたんですけどね💦諦めて写メってました😭😭
配慮出来なかったわたしも悪かったですが、たしかに相手側から片付けといてほしいと依頼していただくとこちらからしたらとてもありがたいです!!
ゆいのの
まさに同じような状況でした!
この間2ヶ月の友達の家に1歳3ヶ月の子供とお邪魔しましたが、本当に暴れ放題で、もちろん謝罪・注意しましたが、子供はやめることはせず。。
友達は、1歳になったらこういう風になるんだね、すごく勉強になる!しっかりさわれないようにしないと!ってとても前向きに言ってくれましたが、私はもう汗ダラダラでした(笑)
-
s( ˙-˙ )r
わたしも、数ヶ月違うだけでこんなにも動けるようになるんだなーと感じました🙆
わたしも娘が大きくなったら気を付けなきゃなと思います!!
ぴろた
注意してもまだ理解できないからと言って、そのご友人が注意をしないというのはちょっと違うかな〜と思います。まして自分の家ではなく、他の人の家にお邪魔してるわけですし。
自分の家ではうちも許容できる範囲で色々やらせちゃってますが、友人の家で同じようにやったら私は注意します。そうやって言われながら子どもも、やっていい事悪い事を身に付けていくのだと思うので。
逆の立場であれば、「ごめんね〜ちょっとこれは大切なものだから、しまっちゃうね〜」と言ってその場で片付けてしまっていいと思います。
ちょっと状況は違うかもしれませんが、今日友人の家に行った際にその友人の子が4歳でローテーブルの上に飲みかけの子どものコップが置いてあったんです。何でも興味ある娘はそれも触りたくて、でも触るとこぼしちゃったりするので、「こぼしちゃうから、高い所においてもらっていいかな?」と言い、片してもらいました。
-
s( ˙-˙ )r
こちらが気づけない場合もあるので🙇相手側から言って頂けるととてもありがたいです・・・!
わたしも、子どもがまた理解出来なくてもしっかり注意はしていきたいなと思います!!
ママリ。
正直、まだ言ってもわからずやりたい放題な年頃です。
うちは今それで悩んでます😞
こないだその友達のような感じになってしまい、
参りました😞💦
私がその友達の立場だったら
早めに帰るとか
大変だけどずっと抱っこしてるとかしますね!
だから人のお宅はこっちがはらはらしちゃうからなるべく行かないようにします😞
写真とるとかは、ありえないですね💦
そんな暇あったら、いたずら止めるとかすればいいのに😵
暴れたりは仕方ないしどうにもならないですよね😞
-
s( ˙-˙ )r
3ヵ月と1才では子どもの行動は全く違いますよね💦
私の娘にもいずれ当てはまることだと思うので、私自身も気を付けていきたいと思います!!
回答ありがとうございました✨- 10月10日
ふうせん。
うちは1歳1カ月ですが、怒っても笑ったりしてますね😅無理矢理とりあげたりすると悲鳴あげて怒ります(´;ω;`)
けど、よそのご自宅でそういうことをしたらどんなに泣き喚いても私なら辞めさせます。おやつやオモチャなど持参できますし。
掃除機かけたり、床に物を置かないようになどの配慮は必要かもしれませんが、それ以上はsrさんの責任ではないかなぁと思います😅
分からないとしても、自分の子供のしてることに責任持ってほしいですよね💦
分からないから怒らないのはアナタの勝手だけど、よその家の物に危害くわえるなと。
-
s( ˙-˙ )r
責任ではないと言っていただいて気持ちが楽になりました💦
ぐちゃぐちゃにされてショックだった分、わたしがもっと配慮してれば・・・と感じていたので。
わたしも友人宅に行くときは、おやつ、おもちゃなどちゃんと持参していきたいと思います!
ほのちゃんママ♡
確かにまだ言ってもわからないかもですが
親のフォローの仕方に問題ありますよね。
あー、ダメだよーと形だけでも
声をかけるのはいいと思います。
私だったら、
やばい((ヽ(゚ω゚;;;)ノノ))と焦るだろうし
ごめんね、ごめんねと
慌てて一緒に片付けると思います(´·ω·`)
うちも今1歳ですが、
まだ口がきけなくても
だいたいの良い悪いはわかってるので
お外で悪いことをした時
さすがに怒鳴るまではしなくても
ダメでしょ!ごめんなさいは?と
声をかけて、
自らも、ごめんなさい(*′•ω•`*;)と
きちんと謝罪するように気をつけてます。
仕事でも育児でも何でもそうですが、
してしまった事実に対して、仕方ない。
と簡単に片付ける人がいますが、
そのしてしまったことに対して
どうフォローできるかが大切だと
私は思います。
謝って済む問題ではないことも
たくさんあるとは思います。でも
その謝罪すら出来ない人が多い
この世の中…どうにかしてほしいですね。
-
s( ˙-˙ )r
謝罪するって大切ですよね✨
わたしも娘が幼いときからちゃんと言える子に育てたいなと思ってます。
フォローあるだけでもだいぶ違いますよね・・・!!
ひとりで、ぐちゃぐちゃにされた本を片付けてる時悲しくなりました🙇⤵
退会ユーザー
もうすぐ1歳です。うちの娘も言っても聞き分けなんて出来そうにもありません。ですがとりあえず「これは〇〇さんの大事なご本だから、イタズラしたらだめ」だと伝え、遠ざけます。また行くようなら阻止します。でもなかなか難しいしやりすぎると機嫌も悪くなるので、出来れば下にある棚の中身を一時避難させてもらいます。
家主側であれば、そんなに大事なものであれば来客時のみ違う部屋か1m以上、上の方へ上げておきます。特に一歳の子供が言っても聞かないことは分かりきってるので…
本のカバーや帯なんて格好の遊び道具ですよ!
-
s( ˙-˙ )r
子どもにとっては本もおもちゃのひとつですよね💦
今回のことで、わたしも物の配置を気を付けなきゃなと思いました!
ももえまま
まだ言っても分からないしねーって、そういうことじゃなくて親として自分の子供が人様の物をめちゃくちゃにしてるのを止めるのが普通だと思います。
-
s( ˙-˙ )r
そうですよね。
自分の子どもなのに、親が放置していたら、子ども自身も分からないままですよね🙇⤵
めいまま
1歳半の子を育ててますが、やはり1歳では怒っても理解できないと思います(´・ω・`)
今ではイヤイヤ期に突入しており、
わざとイタズラするようになりましたが…
1歳半にもなればダメなことをしていると
ある程度理解してくれるので ダメなことはダメとはっきりいってます!
でもさすがにそのお友達は
常識がなさすぎますね……(´・ω・`)
いくら言ってもわからないからと言って
人様のものを平気で触る、壊すでは
元も子もないと思います!
触らせないように阻止するのが普通だし
ましてや写メ取って旦那に送るとかありえないです(笑)
今後お家には呼びたくないですね( ˟꒳˟ )
-
s( ˙-˙ )r
人に迷惑かけるようなことは、こっちがはっきりと態度で示す必要がありますよね💦
娘が大きくなったら、私自身もちゃんと注意できる親になりたいです!
今後は会う場所考えます✨
回答ありがとうございました😊- 10月10日
みちmam
私は、1歳で理解出来なくても叱ります。
逆に、理解できる様になった境目なんて分からないし
子供からしたら、昨日までは叱られなかった事をなんで今日は叱られるの?って意味不明ですよね💦
だったら、理解出来なくても小さいうちから悪い事は叱るべきだと思います‼︎
あと私だったら、友達の家にお邪魔するのに片付けといて欲しいとか思いません‼︎
その家の生活してる中にお邪魔するなら親である自分が気おつければいいだけの話なので^_^
なんなら、出された物と持参した物以外は元から触らせません‼︎
今回、親なのに注意も出来ないお友達さんが100%悪いですね。
-
s( ˙-˙ )r
たしかにそうですね!
何歳になったら理解出来ているって目に見えないものなので、余計に分からないですよね。
わたしもダメなときはちゃんと注意出来る親でいたいです!
やなまり
子どもが家の中グチャグチャにするのは仕方ないことだし、一度叱れば理解できるものでもないでしょうし、継続してダメなことはダメって伝えるのが大事なのかな?と思います。ちなみに、何故なのかも😌
ただ、友人さんの態度はいかがなものかと思いました😅
普通はゴメンねって謝りますよね。
反面教師で、嫌な思いしたことを、自分もしないようにするって、気持ち切り替えるくらいですかね😅
-
s( ˙-˙ )r
最悪、謝罪なくても片付けは一緒にしてほしかったなと思いました💦
反面教師!たしかにです✨(笑)
回答ありがとうございました😊- 10月10日
kanya
んー今はまだ赤ちゃん赤ちゃんな3ヶ月の子を見てるから、理解できないとこあると思います( *`ω´)私もイラついたりしてましたー笑
けど!一歳近くなるとそうなりますー!けど怒っても逆効果、感情的な話になります。まだまだ理解できません、赤ちゃんは。それで勉強して得るものが沢山あります。私なら帰りにきっちり片付けてごめんねの一言掛けて帰りますね。
-
s( ˙-˙ )r
娘が3ヵ月なので、1才はこんなに動けるんだ!とびっくりしました💦
でも私の娘もあと数ヶ月したら当てはまることですもんね。
娘がまだ理解できない分、親のわたしがちゃんと謝罪できる人でいたいです!
s( ˙-˙ )r
やっぱりそうなんですね💦
友人の子も面白がってエスカレートしてました(笑)
娘が色々動くようになる前に家具の配置なども代えておこうと思います!!
ありがとうございました😊