年上旦那の親が歳なのですが今は別々に住んでいていずれは介護?に行かな…
年上旦那の親が歳なのですが今は別々に住んでいていずれは介護?に行かないといけなくなるでしょうか?
例えば施設とかに預けると結構なお金かかりますか?
お金だけ渡して終わりってことはないですよね??
今からマイホームを考えていて同居用の家にすべきか…
でも旦那と親はあまり仲良くなくてそんな話をしても旦那はどおにかなるでしょ?て感じで深くは考えません
いつも後になって慌てるタイプです😅
ご両親はともに元気ではありますが年々体が悪くなってきて病院通ってます。どちらかがいなくなったら、と考えると1人では無理なんぢゃないか?と思い今色々考えてますが介護とか同居とか全然周りにいないので色々経験談とか聞きたいです
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント
ママリ
介護が必要になる時に介護認定をとりその階級にあった支援を受ければいいと思います☺️
ある程度年齢がいっている方なら年金だけで施設に入るのも可能ですよ🙌
もふもふ。
老後の状態にもよるかと思います!
介護がどれぐらい必要かで変わると思います!
ヘルパーやデイサービスなどのサービスを使えば1人でも生活できるのか、サービス使って同居すれば生活できるのか、一日中介護が必要なのか。
常に介護が必要でも家でみるのか、施設の方がいいのか。
同居については親がどう思ってるのかにもよるのかと思います。
同居するなら施設がいいって人もいますので。
その辺は早めに話し合っておく方がいいかもしれないですね!
もうふ
介護する覚悟があるなら、同居用の家もいいと思いますが…
施設でも、あるだけのお金でなんとかなります。
段階的に介護が必要になってくるのであれば、
まずは自宅に来てもらう介護から
次に通所介護
お風呂もトイレも歩行も難しくなれば施設入所など。
年金で入れる施設もあります。
同居は本当に大変です。
同居も介護も経験していますが、ものすごーーーく大変ですので、オススメしません…。
付き合って10年経ちますが、それでも旦那のことが大好きなので我慢して我慢して我慢して耐えて耐えて耐えてギリギリ同居出来ているくらいなので…
-
はじめてのママリ🔰
私も基本他人と住むの無理ですがうちの旦那だけ唯一大丈夫でした。聞いてるだけでなんとなく辛そうです。。
同居するなら玄関から全部別々で考えてます。
同じ敷地にいるって感じですね
それでも赤の他人と世話なんて大変ですよねぇ…- 10月26日
-
もうふ
旦那さんがご両親と不仲であれば、質問者さんが同居を言い出す感じですよね。
介護が必要になっても旦那さんは協力してくれない気がします…。
介護って、病気や怪我で急になることもありますが
徐々に、じわじわ、いつのまにかやる事が増えていったりします。
食事の準備だけでよかったのが
食器洗いも
トイレ掃除も
キッチンや洗面台やお風呂掃除、排水溝掃除
お布団を干して洗ってゴミ捨てて
冷蔵庫の古くなったものを処理して
トイレが汚れ出して
パンツが臭くなって
お風呂をすすめてもキレられて
何度も何度も同じことを言われて 聞かれて
心ないことを言われて
勘違いで怒鳴られて
こちらの出したゴミをあさられて
汚れた手足の爪を切って
目ヤニを拭いて
離乳食みたいな食べやすいご飯を作って食べさせて
オムツをかえて
便や尿がついた服を着替えさせて…糞尿で汚れた、フケの舞うシーツを洗って…
最後の方になったらもう施設入所になるでしょうけど💦
どこまで出来るかで考えるのもいいと思います- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
旦那は絶対手伝ってくれるタイプです。言われなくても率先して風邪で寝込んだら全部やります。子育ても任せられる感じです。が、逆に私が何かあった時大変だろうなぁと思いました。
生活が負担に感じたらすぐに施設にやると思います旦那が…
親のそんな姿みたくないと言っていたし…
ご両親は足が悪いのですが施設に入るまで1人で過ごせるのかなぁ?という感じです。- 10月27日
はじめてのママリ🔰
支援を受けられたらお金はかかりませんか?例えば1人暮らしになってもその支援で生活できそうですか?
ママリ
年金で生活できる範囲でヘルパーさんを呼ぶなど社協などに行けば詳しく説明してくれてケアマネジャーなども紹介してくれますよ☺️
祖母はグループホームに入っていましたが年金だけでやりくりできてました😊
はじめてのママリ🔰
わかりました!
とても詳しい説明ありがとうございました!