※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫のおばあちゃんの四十九日法要があります。お供えは準備したのですが…

夫のおばあちゃんの四十九日法要があります。
お供えは準備したのですが、御香典も用意した方がいいと思いますか?
また、私の両親からもお供えを渡すのですが、皆さんの両親は旦那さんの家族の法事にお供えとお香典も用意してましたか?
実家は都内で、私は夫の住む地方に住んでいるため交流は全くないです。
法事の経験があまりないため、質問させていただきました。
参考に教えてください。

コメント

はじめてのママリ

香典は必要だと思います。義母や兄弟姉妹に聞いて金額揃えて持参する人が多いかなと思う。地域差もあるし、食事会の有無でも変わります。

食事代だけでも1人1万くらい。法事のお膳は高いです💦

呼ばれていない人からお供えやお金は不要です。事前に確認なく持参しない方がいいです。呼ばれるはずの立場なのに呼ばれなかった!という嫌味にも捉えられる場合があります。香典返しの準備もありますので、もし持参するなら義母に確認した方がいいです。

ままり

祖父母の法要の時は親に聞いて、不要と言われたので何も持っていかなったです!
親や兄弟に確認するといいですよ😊