※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやまる🔰
妊娠・出産

ストレスが妊娠に影響するか悩んでいます。仕事が原因でストレスを感じ、時短勤務が良いか考えています。皆さんの意見を聞かせてください。

ストレスを感じると妊娠しにくいというのは本当なのでしょうか?

私は、夫婦での妊活一年、通院しながらの妊活一年計2年ほど不妊で悩んでいるものです。

自身の仕事が、長いときだと9時から22時まで拘束されることもあり早く終わっても21時までが基本です。
仕事内容も接客業で走り回ったり、お客様対応でストレスを感じたりと気持ち的にもあまり余裕ができるような職ではありません。
よく、ストレスを受けすぎるとホルモン?に影響し妊娠できにくくなるということを聞く為
今のポジションを変えてもらったり正社員なのですが時短社員にしてもらったほうがいいのかとも考えています。

皆様はどう思いますか?
ストレスが直接的影響をするのか、又時短や何かしらを会社に相談したほうが良いのか。
色々なご意見お待ちしております🙇‍♀

コメント

影響あると思います…💦
私は25歳までに子供を産んでおきたかったのに22歳の時流産してしまい妊活しててもすぐには出来なくてもう1人でいーや!と思った翌月息子妊娠してました…💦

• あやまる🔰

あやまる🔰

回答ありがとうございます😢
    そうですよねぇ、精神的余裕がないと授からないですよね笑

私も20代前半までに生みたいと思っていたのにもうすでに20代も折り返し地点、、、出産適齢期的には問題ないのかもしれないですが自分の人生設計から大きく逸脱してると焦りや不安が募るばかりです💦

• 10月26日

退会ユーザー

私も人生設計通りに行かなかったので焦りましたね😅
    20歳には子供二人くらい欲しかったんですが結局産んだのは21と23歳で( ˊᵕˋ ;)💦
    でもきっと来てくれるのでもう少し待ってみましょ😘

• 10月26日
  • あやまる🔰

あやまる🔰

ありがとうございます😢
    諦めたら何も生まれないので希望を持って頑張ります笑

• 10月26日
ママリ🔰

仕事のストレスで妊娠できないのかも…がストレスなら、時短か何かしらを考えたほうがいいと思います。
ストレス、関係はしてると思います。でも、時短にしたら逆に妊娠のことを考える時間が増えて、さらにストレスになってしまうことも考えられるかなと😢
やっぱり、質問者さんがどうしたいかが一番大切だと思います。仕事にやりがいを感じるのなら続けるし、悔いのないように、いま妊活にしっかりと時間をかけたいと考えるなら状況を変えるし…。
妊娠って年齢も関係するので、難しいですよね。

• あやまる🔰

あやまる🔰

回答ありがとうございます😊
    たしかに、妊活のことばかり考えてる時期は妊娠しなかった時に焦りや落胆で精神が不安定になる事が多かった気がします。
    仕事って気をまぎらわせるにはたしかに良かったなぁと言われて気が付きました笑

今一番どうしたいか自分でもよく考え旦那とも相談してみます。
    ありがとうございました!☺️

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

仕事をしながらの通院は大変ですよね。

仕事中は妊活以外のことを考えられて気分転換になる面もありますが、あまりに多忙だと余裕がなくなるし通院スケジュールに合わせて時間休や休みの調整をするのも…

私もフルタイムで勤務しながら通院していましたが、年齢の事もあり「1年間は妊活に集中しよう!」と準備して退職しました。退職直後の胚移植で着床してくれました。

仕事のことを考えずに自分のための時間を過ごせることや通院も予約時間を気にせずいつでも行ける余裕ができたことが大きかったのかなぁと思います。

経済的なことや職場でのお立場など様々あると思います。あやまるさんの希望が叶うこと願っています。

• あやまる🔰

あやまる🔰

回答ありがとうございます!

退職直後に妊娠!すごいです!
    やはり、精神的余裕などが関わっているのかもしれないですね?😳
    うちは、経済的に考えると旦那さんだけの収入では不安があるのでなかなか退職には踏み切れないですが気持ちに余裕をもち仕事と妊活両立できる環境を作れるように頑張ろうと思います!

• 10月26日

私は妊活にいい食べ物やサプリ、基礎体温測ったり、排卵検査薬したり、通院したりのストレスで3年不妊でした💦
もう妊活やめたって夫婦で好きな物を食べて暴飲暴食して旅行行ったりしたら自然妊娠してました😊

• あやまる🔰

あやまる🔰

やはり、気を使って色々してるのに結果が出ないと終わりが見えなくてストレスかんじますよね、、まさにその時期にいます笑

旅行など好きなことをすると日頃のストレスなども解消できそうですね!
    コロナの自粛のなごりでなかなか出かけることもしていなかったのでたまには夫婦で気分転換してみます😊

• 10月26日
ママリ

本当だと思います!
1人目は仕事が順調な時期に妊娠
2人目は初めての育児にストレス多くなかなか出来ず、不妊治療するかーというタイミングで妊娠
3人目は慣れた育児にストレスも特に無く、筋トレで綺麗な体にして自信を取り戻した辺りですぐ妊娠しました。

• あやまる🔰

あやまる🔰

やはり、影響少なからずありますよね😢
    ママリさんの話を聞かせて頂くと気持ちにも少し余裕が出てきたタイミングで授かっていらっしゃるようなのでどうしたら自分自身楽な気持ちでいられるか考えてみようと思います

• 10月26日
  • ママリ

ママリ

2人目の時は1人目が本当に手がかかるタイプでストレスが結構多くて2年位出来なかったんです。1人目、3人目は本当にすぐ出来て。
    だからストレス凄く関係ある気がします。

• 10月26日
  • あやまる🔰

あやまる🔰

追記で詳しくありがとうございます😭
    間が2年も空いてらっしゃったのですね!たしかに、それはストレスが影響してると言われて納得です🤔

• 10月26日
ゆら 🔰

私自身ストレスに簡単に影響
受けるタイプなので、すぐ生理遅れるし止まるし、妊娠希望する前から婦人科系は大分お世話になりました😅

当然生理が不順、来ないとなれば妊娠しにくいので、少なからず影響はあると思います。

• あやまる🔰

あやまる🔰

かなり影響を受ける方なんですね!
    私はストレスのせいかはわからないのですが、卵が育ちにくい体質のようで通院しないと同じく不順でなかなかタイミングが合わせづらい状態でした💦

• 10月26日
  • ゆら 🔰

ゆら 🔰

私も結局仕事変えてパートに変えても、生理不順は治らず、病院行ったら多嚢胞性卵巣症候群と言われたので、
    こればかりはもはや体質というか、一概に仕事のストレスとは言いきれない部分はあります😅💦

ただどうしてもリミットがあるので、少しでも優先して出来やすい環境を整えるのは無駄にはならないかなとは思います😊✨

• 10月26日
  • あやまる🔰

あやまる🔰

そうですよねぇ、どうしても年齢のことを考えるといつ授かれるかもわからないのにグズグズしてたくないとも思ってしまいます、、、😥
    今まで仕事に追われてた分自分の人生設計のために動いてもいいかもしれないですね!

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

私はあまり影響を受けなかったタイプです。看護師で基本は急患ばかりの集中治療室に居ました。日勤は9〜10時間勤務、夜勤は18時間(仮眠2.3時間。取れないこともあり)でやっていて、女社会のイザコザ(笑)や、命の現場の緊張感はよくあり、家に帰れば家事育児、旦那とピリピリ喧嘩して泣いたり(笑)
ですが、1人目は1周期、2人目は4周期で妊娠しました💡

ですが、少しでも不安要素になるのであれば勤務形態を変えてみるのは良いと思います💡

• あやまる🔰

あやまる🔰

夜勤があったり体調管理も大変そうですよね😵お疲れさまです💦
    そんな中でも長くても4周期で授かれてるのは凄いです!
    何か食事とか気を使ってたことはありますか?

• 10月27日