38歳の女性が1人娘を育てており、最近2人目の妊娠を考え始めています。夫に気持ちを伝えたところ、反応はあまり前向きではありませんでした。高齢出産に対する不安や悩みを抱えており、今後どうすべきか迷っています。
38歳で、今3歳の娘が1人います。
最近までずっと2人目など考えられませんでした。
悪阻が人生の中でほんとに辛い期間だった事や、
自分のキャパ的にも1人で十分だと感じていました。
でも最近、この子に妹弟ができたら楽しそうだな、とふと感じるように…
それは多分、ママ友さんたちの2人目ラッシュも影響していると思います。
うちだけ1人っ子でいいのかな…
4歳差なら少しは落ち着いて2人目育児頑張れるかな
でも38だし…体力的にもキツイかな…
ずっともやもやしていて
今日初めて夫に今の気持ちを伝えてみました。
はっきりとは言わなかったけど、やんわり
確かに妹弟いたら娘は楽しくお世話しそうなタイプだね、でももう1人っ子でいいんじゃないか、
2人目考えるにはもう遅いだろう…といった返事でした。
私が今までずっと2人目いらない雰囲気出してたので
夫も『え!いまさら?』といった感覚だったと思います。
確かに高齢出産ではありますし自信もしっかりない。
でも『きみが頑張ってくれるなら(悪阻など)、一緒に頑張ろう』っていう返事だったら私頑張れるかもとどこかで思っていたので
あ、そっか…
と少し残念な自分がいました。
正直、最近は38でも全然妊娠されるかた多いので
『遅い』と言われるとは思っていませんでした。
もうあきらめるのがいいのかな。
なんだか質問というか聞いてほしくてこちらに投稿しました。
- みい(3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
38歳という年齢は、早くはないけど遅くはないと思います。
私の周りでも38歳で2人目や3人目を産んでいます。
旦那さんは、年齢のこともあるかもしれないけど、みいさんが2人目を考えられていない事を知っていたから、もう1人でいいやと気持ちを切り替えた所だったのかもしれません。
諦めるにしろ、頑張るにしろ、正直な気持ちを伝えた方がいいと思います。
いちご
年齢で諦めるなら38歳はまだまだ若いと思いますよ🥹
ただいろんなリスクを踏まえて、覚悟がないと妊娠には挑めないと思います🥹
でも欲しい気持ちは諦めて欲しくないなぁー🥹
産めるなら産んで欲しい🥹
あたしは流産を繰り返して3人目諦めました😭
旦那も気持ち的にもうしんどかったと思うので無理強いしないことにしましたが、出来れば産みたかったです😭
人生一度きり、後悔しない選択をしてほしいです🥹
-
みい
私も38歳はまだ2人目いける歳かなと感じていたのですが…
でもリスクへの心配をしていたら色々不安になりますね。なんせ今娘が元気で娘1人でも家族が幸せなのだから、十分じゃない、と思えば本当にそうで。
えいやあ!と、思い切りも大切だなと思うのですが昨日の夫の反応があんな感じだったのでそうもいかなそうです🥲💭- 7時間前
マリ
遅くないと思いますよーあの時チャレンジしていれば…みたいな後悔したくないならもう一度旦那さんを説得した方がいいと思います!
私自身なかなか1人目できず1人目すら高齢出産で36、39、41で出産予定です🤣
子どもって親の年齢考えず突然妹ほしーとか言い出すんですよ、特に娘さんなら気を使って言わなくてママから赤ちゃんできたんだーって聞いて泣いて喜んだって話聞きます😊
人生というか家族の形はそれぞれですが可能性があるなら本当に後悔のないように行動された方がいいです✨️
ママリ
私も38ですが全然諦めて無いです😂💦
もうすぐ2歳の3歳半過ぎの兄弟でヤンチャすぎて夫はもういいって言ってます😅
結婚も遅かったし1人目も遅くて夫は年上でもうキャパオーバーらしいですがまだ諦めてません!😅💦
-
みい
うちも娘がかなりパワフルやんちゃタイプで😂結構体力いるな、子供って大変だ、と感じてます。でも下に兄弟ができたら娘が遊び相手が増えて嬉しかったりするのかなって想像したりする事が最近増えてきて。
ママリさんはご主人キャパオーバーって言ってもなんとかあきらめず説得を続けてらっしゃるのでしょうか?
私もどう伝えたらいいのか…自分も自信がない分困惑しています。- 7時間前
ままり
私も38です。私は42ぐらいまでにもう1人と考えてましたが、旦那が自分の年齢(39)と子どもの成長を考えてもう遅いと思ってるようでNGです💦
自分はいけると思っても自分だけの事じゃないから難しいですよね…
年上のママ友の妊娠報告聞くの辛いです🥲
はじめてのママリ🔰
自分が欲しいと思うならチャレンジしたほうが良いと思います。
もし今諦めて40過ぎてもまだ引き摺ってたらそれこそ後悔しますよ。
期間を決めて妊活するのも良いと思います。
-
みい
40過ぎて引き摺る、それが少し怖くなって
今言ってみるしかない…と思い昨日夫に相談してみたのですが🥲夫がもう少し同じ気持ちだと思っていた為動揺してしまい、期限などの話までは進めませんでした。改めて勇気を出して相談してみようかな…- 7時間前
ハナミズキ
すみません、9歳差で今年出産予定です。コロナや1人目の育児がアレルギー体質&ワンオペで大変だったこともあり、5年くらいはもう無理!と思っていましたし、子供には一人っ子楽しいと言われていたので安心していたのですが、去年くらいからもう1人いたら楽しいだろうなと薄々思い始め、幸いなことに、自然妊娠で授かることができました。
高齢出産ですが、頑張ります✨
夫は一緒に頑張ろうなんて声かけてくれてないけど、真面目に働いてるので、そういう意思はあるんだと思っています。
はじめてのママリ🔰
38歳で3人目妊活中です☺️
旦那さんの言う遅いは、もう高齢だからこれから子供作るのは無理だろうという意味ではなくて、理想とするライフプラン的に、55歳までには子供を成人させたいとか、そういうのがあっての遅いということではないのですかね?🤔
あと、兄弟作るのなら、年齢が近い兄弟の方が理想的とか…?
ちょっと遅いと言った理由は旦那さんに深掘りして聞いてみないと分からないですね(T ^ T)
でも、欲しいのなら諦めない方が良いと思いますよ。
-
みい
多分私がずっと1人でいいと感じていたから、夫もそれを知っていて気持ちを切り替えたところだったんだと思います。
そういう意味で、遅いと言ったのかな…?と。
でも遅いのかなぁ…?うーん、私も深掘りして聞けなくってよくわからないまま話が終わってしまいました。
もう一度正直に気持ちを聞くべきですよね。- 7時間前
はじめてのママリ🔰
遅くないです!今が一番若いです。
って私も同年代なんですが。
ご主人にもう一人いた方が良いメリットを徹底的に刷り込みましょう😆
お子さんの赤ちゃんの頃の写真見せて可愛かったね〜とか。
4歳になると兄弟欲しいとか言い出すんですが😭
諦めないで下さい。
とりあえず1年以内で考えてみようよ!って提案してみましょう!!
-
みい
これから先、娘が兄弟欲しいと言ってきた時にそれをはっきり断る強い気持ちが最近薄れてきたように感じるんです。
前までは絶対無理だと思っていたのに…
もし言われたらもやもや申し訳ない気持ちが強まりそうで怖いです。
一年以内、私もそれがいいかなと思うのですが昨日の夫の反応に少し困惑していて次話を持ちかけるの勇気いりますね🥲もたもたしてる暇もないのに🥲- 7時間前
はじめてのママリ🔰
ちゃんと話さずに諦めたら絶対後悔しますよ!
話し合って、納得した結果で2人目を諦めるならいいと思いますが、納得しないままだとずっと考えちゃうと思います!
私も、夫は1人っ子だから兄弟はいなくてもいいという考えで、私は欲しかったから話し合いました。
36歳でした。で、産みました。
あの時話し合わなかったら、ずっと考えてたかもです。
私のいとこは38歳で3人目産みました。
友人も、38歳で3人目でした。
遅くはないし、みんな元気で可愛い子が生まれました。
みい
コメントありがとうございます。ほんとにおっしゃる通りだろうなとコメント読ませてもらって腑に落ちました。
夫は私が娘を妊娠した時、2人いた方がいいよねってチラッと言ってた事が一度だけありました。(私はその時全く考えられませんでした)
昨日話した時、私が1人でいいと言ってたから…と言ってました。多分気持ちを切り替えたんだと思います。
正直な気持ちを伝えた方がいいのに、
『遅いのかなぁ…そもそも私が2人臨むことは無理があるというか、向いてないのかな。。』と自信がない自分もいてうまく話せるのか伝えれるのか😭