※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
んにゃ
家族・旦那

毎日毎日食事中、晩酌中、延々愚痴、俺は忙しいアピールばかりの旦那。…

毎日毎日食事中、晩酌中、延々愚痴、俺は忙しいアピールばかりの旦那。
人を見下した物言い、正直苦痛。かなりしんどいです。
聞くに耐えません。聞き流すにも聞き流せません。娘にも聞かせたくありません。
愚痴聞くのが苦痛だと夫に話していいものですか?
それとも愚痴くらい吐かせてあげるのが家庭ですか?

コメント

がーこ

うちは家庭には基本的に愚痴は持ち込んで来ないので、たまに言う時はよっぽど何かあったのかなと思って聞きます。でも、毎晩でしかも食事中にされるのはかなり苦痛だと思います。しかもお酒入るとくどくなるし(全員ではないでしょうけど)
人それぞれ考え方も違うし、家庭によっても違うので、愚痴を吐かせてあげるのが正解かどうかは私には分かりません。中には愚痴くらい吐かせてやれよと言う方もいると思います。
でも私は、家族が毎日苦痛になるくらい愚痴を吐くのは違うと思います。仕事になんの愚痴もない人なんてほぼいないだろうし、毎日誰もが何かしらのストレスの中で生きてます。冷たいようですが、私は自分で上手く消化するのも仕事のうちだと思っています。もちろんたまになら家族や仕事仲間や友達に愚痴言うのも良いと思いますし☺️
本来食事は楽しいものであって、そのうち娘さんも食事の時間が嫌になってしまうかも知れません。
せめて食事は楽しく食べたいですね。
長々と失礼しました。

• んにゃ

んにゃ

心のこもった返信ありがとうございました!
    言って欲しかったことが全部書かれていたように感じました…。
    お酒も入り、とてもくどいのです。ここ最近体調も悪かったので、余計にこたえました。聞きたくないわけじゃないんですよね。聞けない時もあるってことです💦これをどう伝えたらいいのか…。
    嫌な気持ちはおそらく顔には出てると思いますが、なるべく明るく楽しい話しようって言えたらと思いました‼️

• 10月26日