旦那は講師3年目で教員採用試験で不合格。過去の試験もうまくいかず、転職を考えている。アドバイスをお願いします。
教員採用試験に合格するのに数年かかった方、何年くらいで合格さましたか?
また、合格できず試験を受けるのを辞めた方、何年目で諦めようときめましたか?
私の旦那は講師3年目、今年の試験では2次まで通ったのですが、3次で不合格でした。
8月に子供も生まれ、今年こそは!と思っていた矢先での不合格。。かなり落ち込んでいます。
講師を3年している事に関して周りの先生方の目とか、引け目を感じてるようで、来年は教員採用試験を受けるのをやめて転職しようか悩んでいるようです。
旦那の過去の試験では
1年目 申し込み忘れ
2年目 電車の人身事故で大幅の遅刻で試験受けれず
今年 3次で落ちる
とゆう感じで1.2.年目はろくに試験を受けてません。
私的にはもう少し頑張ってみてもいい気もするのですが、
最終的には旦那のやる気次第だよなぁ。。
と思います。教員採用試験を受ける事を勧めた方がいいのか、転職を勧めるのか迷っています。皆さんならどうされますか?
ちなみに今年26歳です。転職するなら早めの方が転職しやすいよなぁ、、、ともおもったり、、、
アドバイスよろしくお願いします🙇♀️
- まりあ(生後0ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント

退会ユーザー
兄と兄嫁が小学校教員です。
兄嫁は1年目合格だったと思います🤔
兄は3年講師、4年目で受かったはずです。
22歳で卒業し、4年目なので26歳で合格したかと思います🤔
私的には…ですが1年目、2年目は受けることすらできてないので来年もう一度受けても良いのでは?と思います🤔
倍率が高い地域だと狭き門ですが、夢ならば諦めるべきではないと思います!

おすし
なんだか親近感が湧いたのでコメントします😊
旦那は講師4年目です。田舎県で旦那の地元で受かりやすいと言われて越して来たはずですが…今年も不合格でした😅
しかも去年はまりあさんの旦那さんと同じく申し込みし忘れ。コロナでバタバタしていたからだそうで…(私からしたら、え!?って感じですが😅)
今旦那は28ですが、30までに受かって欲しいのが(というか1年でも早く)こちらの本音ではありますが…でも本人がやる気のうちは受け続けたら良いと思います。
旦那の職場にも、選んでずっと講師の40代の方や
34.35歳?あたりの方で3人お子さんがいて今年やっと受かった!って方もいるとか。さまざまだと思います!
旦那さん実際にしっかり受けたのが今年で、それで3次までいったってことですよね?✨
来年は受かるんじゃないかなぁ😊👌🏻まだ実質1回しか受けてないのに転職を悩むのは早いよ!と私が妻なら言います🤣
うちの旦那も、数年講師であることに旦那自身が一番気持ち的に嫌なようで…今年も試験後はすごく落ち込んでいました。
まりあさんの旦那さん26歳ならまだまだお若いし、私なら転職はすすめないです!
我々がケツ叩いて、講師が嫌なら受かれ!次こそ受かれ!と言ってやりましょう😂😂✨
-
まりあ
コメントありがとうございます🙇♀️
同じような方がいらっしゃって心強いです😂
私も最近2回の試験は受けれてもないことを知り、は?どゆこと?ありえへんけど!?💢
てなりました😅
私の気持ち的にも30までは頑張ってみてもいいかなぁと思ってるので背中押して見ようと思います!
おすしママさんみたいな奥さんいたら旦那さんも頑張らなければ!てなりますね😌素敵です!
私もがんばります!ありがとうございます✨- 10月27日

きなこ
旦那さんは小学校ですか?
小学校の妹は一年目で合格しました!小学校は比較的受かりやすいと思います
わたしは中高保健体育の教員免許のとれる大学でしたが、中高保健体育で一年目合格したのは学年で2人、あとの子達は講師をやってて2年後3年後で受かったり、もう諦めて転職してる子も沢山います。人気のある科目(保健体育とか日本史とか)は本当に狭き門です。
もし本人のやる気があるならば教員採用試験受けながら、私立の応募も見てみるとかどうでしょうか?🤗
若いうちに転職でも全然いいと思います〜〜〜!!
-
まりあ
小学校です!
私も分からないながらに倍率とか調べてたら小学校ならまだうかりやすいかなぁ、、
と思ってたので、頑張ってみてもいいのかなと思ってます😅
ほんとに本人のやる気次第なので話し合ってみますね!
ありがとうございます!- 10月27日

退会ユーザー
周りに教員が多いものですが、それぞれですよ!
1発合格の人もいれば、28歳、30歳で受かった人も知ってますし、転職してきて40代で試験を受けた(受かった)人もいます。
また、知人のお父様はずーっと40歳過ぎても講師のまま働いていて、50近くで試験受けたとかも聞きました💡
先生になりたくない人でしたら、まあ転職でもなんでもいいと思いますが、
せっかくなりたい!とお思いであれば、他人が諦めさすものではないかな?と思いますよ😊💞
先生って、ろくでもない人もいたけど
今でも覚えているような素晴らしい先生もいらしたので❤夢叶うといいなと思います!!
-
まりあ
やっぱり何回も頑張って受けてらっしゃる方も多いですよね🥺
旦那は子供もいるのに正社員じゃないことに引き目を感じてますが、教員の仕事は好きなようなので、頑張ってみてもいいのではと提案してみます!
ありがとうございます- 10月27日
-
退会ユーザー
一発で受かってもダメダメの先生もいれば、講師でも子どもとしっかり向き合い成長させてくれる先生もいると思います!
確かに給料とか出世を考えたら、正社員であるほうが有利でしょうけれど
わたしは、正社員という肩書より、先生という仕事を愛して、誇りを持ってる人のほうが何倍も魅力あると思いますし、子供が生まれたらそのような人に教えてもらいたいなと思いますよ😊😊
やる気あるかぎり、諦めなくていいと思う!!!!!
応援しています!✨- 10月27日

はじめてのママリ🔰
私は、3年目で補欠合格→ただ、繰り上がらず…翌年、再度受験し合格というパターンでした。
職場の人とかと話すと、一発もいますし、数年講師してという方も普通にいます。
私自身も講師しながらだったので、それが多いイメージです☺️
結構、普通に40代になっても受けてる人もいますし…その道がいいと思えば、何度も挑戦するといいかなと思います✨後悔はして欲しくないなと思います😌
-
まりあ
合格した方でも数年も頑張った方沢山いらっしゃいますよね😌
3年目もダメだった、、と考えすぎずに次を前向きに考えてもらおうと思います!
ありがとうございます!- 10月27日

はじめてのママリ🔰
私は5回受けて受かりました☺️1回目は大学4年のとき、卒業後は4年講師をしていました。
3年講師をしていれば大体の大体の仕事の流れも分かるし、授業の準備もできているので新採の時は研修があっても先を見越して仕事ができるのであまり苦に感じなかったです。男性なら28〜30歳位まで受けても良いかなと個人的には思います。2次まで受かっているならあとはもう少しだと思います。
-
まりあ
講師をしている間も仕事の流れも分かるし無駄ではないですよね。
あともう少し、、そう言っていただけると少し楽になります。旦那の背中おしてみます!30歳くらいまではいいのかな、、ともおもうので、相談してみます!☺️
ありがとうございました!- 10月27日

退会ユーザー
私は4回受けて合格しました!
私が住んでいる地域は年齢制限がないので、45歳で初任という方も居ましたよ!
教師になりたいと思うのであれば、挑戦したら良いと思います!
-
まりあ
やっぱり気持ちが大事ですよね!
生徒さんたちとの出来事聞いてても楽しそうだなぁと素敵な仕事してるなぁて思うので、頑張ってもらいたいと思います!
ありがとうございます!😭- 10月27日

はじめてのママリ
わたしは1回目で受かりましたが、まわりには何年も講師続けてる方ザラにいますよ!
26歳なら尚更、旦那さんの周りにも普通にいませんかね?🤭
しかも1.2年目の理由がそれなら、まだまだこれからな気がします😊(むしろその2つは受けた、に入らないですよね?😅)
-
まりあ
色々な方がいますよね!
旦那の周り友人たちは受かってる人が多いようで、、焦ってるみたいです😅
そうなんです!
そもそも1.2回目うけてもないやん!(この前までその事実しらなかった、、)
と思うのでもう少し背中押してみようと思います!
ありがとうございます- 10月27日

ママリ
私は1回で合格しました。地元に帰りたくて試験を受け直した時も1回で合格しました。
周りは6回ぐらい受けてますね(高校なのもあり)知り合いに15回目の人も居ます。
-
まりあ
色々な方がいますよね!
その人の気持ち次第だなぁとおもうので、背中押してみようとおもいます!
ありがとうございます😌- 10月27日

退会ユーザー
ご主人がどれだけ教員にこだわるかによると思います。普通の会社員でもなんでもいいから正規を目指すのなら、若いに越したことはないと思います。
どうしても教員でいたいなら、二次まで受かってるならあと一歩!って感じなので来年また挑戦すればいいと思います。
私のまわりは30過ぎてから受かる人もいっぱいいます。校種にもよりますけれど
-
まりあ
ありがとうございます。
ちゃんと受けたのも今年が初めて、、
そんなことを思うともう1年頑張ってみてもいいのではと思うので、背中押してみようとおもいます!- 10月27日
まりあ
やっぱりもう一度頑張ってみてもいいですよね🥺
旦那の背中を押してみます!
ありがとうございます🙇♀️