※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりぃ
住まい

外構費用について質問です。🥲自宅裏側に隣地と30cmほどの高低差があり、…

外構費用について質問です。。🥲

自宅裏側に隣地と30cmほどの高低差があり、こちら側が高いので、土留しようと思っています。そしてその土留費用の見積もりが20万円でした。高いですか?妥当ですか??
L型ブロックで長さは14mほど、高さ30cmを土留する感じです💦ちなみに境界フェンスもつけるとプラスで40万。。

すでにお庭側で外構費用250万使ってるので、今回、裏側の見えない部分に60万はいたいです…😭
合わせると300万超え…😭😭

裏側隣地は空き地になっていて、近所の子が冬は除雪車が置いて行った5mくらいの高さになる雪山をそりやスキーでうちの方に滑ってくるので、フェンスつけたいな、と思っている感じです🥲
それとも親にこっち側に滑らないでほしい、とお願いした方がいいんでしょうか。。
自宅は屋根につららもできるので、壁にぶつかってつららが落ちて怪我をしたとしても、こちらは責任取れない
ので😭💦

コメント

ひゃー
高低差は高い‼️

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます😭
    高いですよね。。たった30cmなのにこんなに?って思ってしまいます。。
    現在はとりあえず法面で斜めになっています😅

• 10月25日
 ママリ

土留めは妥当だと思います。境界フェンスはメッシュフェンスならもっと安くなりそうな気もしますが。
法面だと雑草処理も大変なので土留めだけでもした方がいいかと!

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます✨
    歩道にある鉄管のようなフェンスわかりますか?あれが一番安いってことでそれで見積してます😭メッシュフェンスも見積したんですが1-2万安いくらいでほぼ変わらずでした💦
    妥当な金額とお聞きできてよかったですたしかに、法面なので砂利が崩れそうで気になって歩きづらいし、雑草もこちらの土地のものなのか隣地なのかわからず、困ってました🥲
    土留だけなら20万弱で済むので、お願いしようかなって思ってきました✨

• 10月26日