※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

保育士から食べれるだけ食べさせるようアドバイスを受けたが、食べ過ぎて吐いた経験あり。食べ過ぎは良くないと感じている。どう思いますか?

保育士さんから、この時期の子は食べれるだけ食べさせてと言われました。
息子は身長86センチ体重13.5キロでガタイが良く、デブだとおもいます💦
食欲も旺盛で出しただけ食べてしまうので、
ご飯は100gまで、その他おかずなどは合計で130gまでって決めて出していましたが、そのことを保育士さんに言ったら、なんでそんなことしてるの?食べれるだけ食べさせてあげて!とのこと。
なので一度食べれるだけ食べさせてみましたが、
食べすぎてあとから少し吐いたりしました。
食べすぎで消化不良になってるんじゃないかと思いました。
やはりあげすぎるのは良くないですよね、、、?
みなさんどう思いますか?

コメント

はんな

バランスよく食べられるなら
欲しがるだけあげていいと思います!

うちは欲しがるだけあげてました!
息子も1歳ちょうどで13キロあったくらい大きい子でしたが欲しがるだけあげて1食300gくらい+補食もしっかりあげてもそれよりも消費するので痩せていきましたよ😂笑

はじめてのママリ

あげすぎはよくないと思います💦
大人でも食べすぎよくないですもんね!
吐くのは胃に負担がかかってそうですよね😣
ご飯の量は今くらいで、足りないなら野菜多めのおかずにしてはどうでしょうか?

mei

家庭それぞれなので、足りなくて泣きわめくとかじゃないなら今まで通りでいいと思いますよー😅

ののママ

うちの娘もすごい量食べてました!
娘は野菜と汁物が好きなのでそこで調整してました(^-^)

ぷちまる

欲しがった時だけ追加であげるので良いかと思います💦
別に低体重でもないのに、そんなに食べさせろ〜って言う保育士さんが正直良く分かりません😅

ブラウン

子供って際限無く欲しがりませんか?笑
うちの子は親が止めないと、食べ過ぎで吐いてしまいます😅

食べるからと言って食べさせまくったら胃が大きくなってしまう気がするので、ある程度制限かけた方がいいと思います😂

スポンジ

吐くくらい食べてしまうのなら大人が制御してあげないといけないと思います。
吐くのは胃にも歯にも負担かかりますし体に良くないですよ😓

ちゃーくん

うちはその頃は82センチで10キロくらいでした。今はやっと13キロになりました。身長も大きいですよね?母子手帳の方は曲線内に入っていますか?入っているなら大丈夫だと思います。うちの子はおかずはあまり食べないので食べる子が羨ましいです。おやつを食べても夕飯はご飯2杯食べます。減らすならおかずを沢山食べさせてお米の方を少し減らすのはどうでしょうか?沢山たべることはいいことですが吐いてしまうまで食べてしまうのは心配ですよね💦

はじめてのママリ🔰

満腹中枢ができて自分で本当にお腹いっぱいでごちそうさまができるのが2歳くらいなので、ママリさんが多少コントロールしても良いと思います😊
太っているからコントロールって言うことではなくて、吐くまで食べさせないようにコントロールって言う量の意味で!!
うちもよく食べるのであげるだけ食べます😅食べるだけあげてたらなんかずっと口臭が胃液臭くて💦減らしたら落ち着きました😂