保育園でのお弁当について相談です。アレルギーの子は給食NGで、娘は卵アレルギー。お弁当かアレルギー対応保育園か悩んでいます。一歳児のお弁当のアドバイスをお願いします。
保育園にお弁当を持って行かせている方いますか😓?
12月から私の職場についている保育園に通わせる予定なのですが、話を聞きに行くとアレルギーの子は給食が出せないためお弁当になると言われてしまいました😂(完全に私の確認不足です)
娘は卵アレルギーで、かかりつけからは今のところ除去でと言われています。
そのためお弁当を持っていくか、アレルギー対応している保育園を探すかなのですが…
一歳児のお弁当ってどんな感じでしょうか😂
- さあ(4歳1ヶ月)
コメント
🍞
私の子も卵白アレルギーで、家庭では普通に卵食べてますが、一応園では卵は食べてません!
月1しかお弁当がありませんが、一口サイズのおにぎりかくるくるサンドイッチがメインで、あとは彩り考えて詰めてます!
例えばですが、
赤→ミニトマトを小さく切ったもの
黄→さつまいもの甘煮
緑→ブロッコリー
茶→豆腐ハンバーグ
などです!
一口サイズでフォークに刺しやすいような感じのを入れてます!
ピックなどは、保育園によって禁止のところがあるので確認しておくといいかもしれません!
さあ
お返事ありがとうございます☺️
おいしそうなお弁当ですね😀!
普段はアレルギー対応してもらっているということですよね🤔?
やっぱり毎日お弁当は大変ですよね😭
🍞
たいした物は作ってないですが彩りに気をつけるだけでそれっぽくなります😂😂
そうです!普段は除去してもらって、代替え食を食べてます!
毎日は大変そうです😭😭