コメント
ちき
厳しい園もあると思いますが幼稚園にもよりますよ😊
長男次男オムツのまま入園しました🤣
初めてのママリ
まだ、来年ですよね?
ゆっくりで大丈夫ですし、オムツは心配しなくても結構大丈夫ですよ☺️✨✨
ただ教育と言うのに対しては、保育園は厚労省なので児童福祉施設で幼稚園は文部省の学校施設の一つなので教育って感じで間違いではないと思います✨✨
でも、教育でも何も不安に感じることはなくて良いんですよ😊
今は幼保連携型も多いですし、全然気にしないでいきましょ!
-
hana
ありがとうございます😊
オムツ外れてないといけないって
言葉だけを気にしてて焦ってました💦
安心できるお言葉嬉しいです🥹
もう少し気楽に考えてみます🥹- 1時間前
mama
幼稚園でも、のびのび系!とか教育系!とか特色がさまざまだと思います🙌🏻
上の子の通ってる園は割と教育系なので、入園説明会でオムツ取れてない子への圧がすごかったり、自分で大きいものも噛みちぎって食べられるように!服の着脱や畳んだりもできるように!と、入園する前に家で指導してくださいっていうのが多かったです!
保育園よりはしっかり教育って感じだよね〜、は私的には不安を煽られる言葉というより寧ろポジティブというか。のびのび系で3年間過ごすより、しっかり教育してもらった方が嬉しいから、「えぇそうやろ?!ありがたいよなぁ〜☺️」ってなっちゃいます(笑)
-
hana
園によって様々ですよね🥹
ポジティブ転換するのって
素敵です。というか、その通りですね!
ありがたいなぁ〜精神見習わせて頂きます🥹🙏✨- 1時間前
-
mama
知人の子どもがのびのび系の園に行ってて、小学校に入学した時に授業のペースや先生の違い(先生が怒ることや厳しいこと)についていけず、不登校ぎみになった子がいてるので🥺幼稚園でもある程度厳しくしてくれる方がいいなぁと、個人的には思っています☺️
トイトレは今から暑くなってきてトレパンも履かせやすいと思うので、今がチャンスだと思います🫶🏻うちも下の子も少しずつトイトレ始めました🫶🏻- 1時間前
-
hana
なんとなくですが、
のびのび系だとメリット多いなぁと、
感じてたんですが、mamaさんの
お話意見聞かせて頂いて、
教育系?も良さそう!って
視野が広がりました🥹
トイトレまだ、便器に座るだけで
OK🙆♀️にしてます🥹笑
ゆるく頑張ります🥹- 1時間前
hana