ママ友を作るメリットについて相談があります。
ママ友がいません😓
元から友人も少ないタイプです。
友人も独身の子が多く、子供の話もほとんどしません。
私はあまり気にしてなかったのですが、
やっぱりママ友作った方がいいんでしょうか?
面倒くさがりで、連絡も滞るタイプなので
作らなくてもいいかなーと正直おもってたんですが。。
ママ友つくらないより
情報交換などメリットの方が大きいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月)
na-✴︎
ママ友欲しいともいらないとも思ってなかったですが、子どもが公園に行く時期になってよく会う親子がいて自然と話すようになりました。お互い歩いて行ける距離の公園なので、幼稚園も一緒になるみたいで情報交換などしています。連絡先を交換とかはしていないですが、程よい距離感で良いです✨
他にも公園で話すママさんとの会話が癒しになってました!
たむ
私は今は専業主婦で日中は息子とずーっと一緒で、公園にお散歩に行ったりもしますが少しの時間だし、時間もバラバラなので全然ママ友らしいママ友はいません😂
近場に住む友達は独身か既婚子なしだったりで特に子供の話をしたりもありません。
そのうち子供が幼稚園にでも行き始めたら嫌でもママ友付き合いしなくてはいけない日が来ると思うので、今自分が欲しいと思っていないなら別に無理して作らなくても良いと思います😃
ちなみに私も連絡が滞るタイプです😅
にゃんこ
ママ友まだ作ってません😄
息子は保育園なので他のママさんも1日仕事してますしママ友って感じにはならずにお迎えの時に同じクラスのママさんに会ったらちょっと喋る程度です。情報交換はその時ですみます😀
特にママ友いなくて不便と思ったことはないです😃
子供のお友達は保育園でできるので無理してママ友は作ろうとしてはないです。そのうちすごく気が合うって人が現れたらママ友になるかもしれません😁
はじめてのママリ
元々の友達がお母さんになっていて子どものこと話したりはしますけど、子どもがきっかけで仲良くなった人はいません!
作ろうとも思ってないです😅
保育園のママさんで去年から一緒の方とは送り迎えの時少し話すぐらいで、連絡先は知らないです😊
情報交換も積極的にしたい!色々把握しておきたい!とかでなければ、特に作ろうと思わなくていいと思います👌🏻
私も連絡がマメなタイプではないので、ママ友は気を遣いそうで😅
🕊🤍
別に無理して作らなくて良いと思います!
いまの時代スマホあれば生きていけると思っているので笑
私はよっぽど気が合う人じゃないと仲良くなりません😌
退会ユーザー
大人と会話したい!同じような悩みを分かち合える人と話したい!友達と話すことが楽しい!と思うのであれば、ママ友作る努力してもいいと思いますが、そうでないなら作るメリットはあまりないのかなと思います。
ママ友という関係までいかない同じ幼稚園のママさんと話すだけでも情報はある程度得られたりするので、今のところ困ってません。
フワ
スマニューの記事で読んだんですけど、ママ友で20年後残ってるのは3%だそうですよ笑
その書いてる人は5人くらいって書いてました(それでも多!て思いましたが)
気負わなくていいと思います!😊
はじめてのママリ🔰
ママ友私も欲しい〜〜〜!!
私の周りも子どもが居ないむしろ結婚してる人の方が少ないのでいません😭これから増えるかなとか思ってますが今までの友達が結婚して子どもが生まれたらママ友になれるからそれまで我慢かなって思ってます😂😂
来年から保育園ですが保育園だからママ友できる期待はしてません😂
コメント