※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
marieta
産婦人科・小児科

子供が授かりにくい理由や不妊治療に関する相談です。排卵誘発剤について知りたいとのこと。産婦人科で手に入るか、初めの検査費用も気になるようです。

久々の投稿です。
なかなか子供を待ってもいい結果が出ません。
まだ不妊治療までは行ってないのですが、子供が授からない理由としては旦那が淡白すぎてなかよしも月に1〜2回。
不妊治療にも踏み込めない理由が、お金がかかるから今すぐにはできないと言われてしまいました。

以前、知人のお友達が産婦人科で排卵誘発剤をもらってタイミングとったらすぐに妊娠した。と聞いたもので、私もまずは排卵誘発剤を使えば運が良ければ授かる事も出来るかなと思い、考えが甘いかもしれませんが(ーー;) 皆さんにお聞きしたく思います。

ちなみに、排卵誘発剤とは産婦人科に行けば普通すぐにでももらえるものでしょうか?
それと不妊治療をされてる方にお聞きしたいのですが、初めの検査はどんな事をされましたか?また検査だけでいくらくらいの費用がかかるのか参考に教えて下さい。

長文ですみません。

コメント

いこ

私は1年授かれず不安になり病院に行って検査など一応しましたが夫婦共々原因なし。
排卵誘発剤とタイミングを見てもらい3ヶ月通いましたが授かれず、先生の態度があまり良くなくそれ以降行かなくなってしまいました💦
旦那も自然妊娠を希望していたので自分達で排卵検査薬を使いタイミングを取るという形で、1年半授かれず不安になり近くの先生が話しやすい産婦人科に行き卵管造影をしてその周期で妊娠という流れでした。

最初の病院でも卵管造影を行いました。半年くらいは妊娠しやすいと聞いていましたが化学流産すらありませんでした😖💦
金額は1万くらいだったと思うのですが、検査の内容や病院によってまちまちだと思います。
生理がきたら病院に行って薬をいただいて、排卵近くになったらまた行って誘発剤の注射をして…という感じだったのですが、エコーがあるときは毎回2.3000円くらい、注射のみは先生と話とかはなく、300円とかだったと思います。
1年前で、あの病院のこと思い出したくなくレシートもどこにまとめたかわからないので確定的なものではありませんが、エコーや通う回数が増えると1週期の値段も少し上がると思います!

• marieta

marieta

詳しく回答いただきありがとうございます。
    うき。さんおめでとうございます(o^^o)

やっぱり病院の先生との相性もあるんですね。総合病院など大きな病院だと土日の対応がないなどで結局個人病院になるんでしょうが、定期的に通うのであれば近いところで先生との相性も良い方がいいのでしょうか。

もう少し旦那にも協力的になってもらいたいものです💦

• 10月9日
  • いこ

いこ

ありがとうございます(´;ω;`)
    うちはもともと旦那が自然妊娠派だったので色々調べてわかりやすいよう説明して説得しました💦💦
    私が行ったところは実績のあるところだったのですが、流作業のように扱われるので診察室に入って席に着く前に簡単な説明でハイ終わりです。みたいなのが何回かありました…
    でも、他のところは高いけど先生が親身になって話してくれるとかも口コミを見たので、もし病院に行かれるのであれば「この先生は合わないなぁ…」と悩む前に軽い気持ちで転院しちゃえばいいか!って思っておくといいと思います😊✨

• 10月9日
  • marieta

marieta

ありがとうございます。
    勉強になります。

私も旦那を納得できるようになればいいのでしょうが、まずは私自身が何にも分からないので通院しながら勉強していこうと思います。

• 10月9日
ぴぴのり

こんばんは!
排卵誘発剤は自力で排卵している人は、もらえないかもしれません!
長期服用すると長期頸管粘液が少なくなったり、子宮内膜が薄くなるという副作用もあります( ゚∀゚)o彡゚
私も基礎体温から排卵してないのかなと思って、初診で排卵誘発剤希望にチェックをしたんですけど、必要ないよって言われました(° o°)!

費用は自分の検査は一通り終えて、4万くらいです!主人の検査はまだしてません😊

• marieta

marieta

ありがとうございます。
    参考になりました。
    排卵検査薬は使った事があって、排卵日あたりに使った時に陽性反応があったのですが、あれは陽性が出ても排卵していない場合もあるんですよね。

副作用は恐いのでちゃんと専門医に診てもらいます。
    費用はけっこうしますね💦

• 10月9日
2.8_ai

はじめまして!
私も特に避妊していた理由でもないのに約1年子供が出来ず(元々仲良しの回数が少ないのもあったかもです...)、不安だったので基礎体温表をもって産婦人科のもとへ相談しに行きました。

最初の健診では卵がちゃんと出来ているかをみてもらい、私の場合2つ出来ていたのでそのまま何も薬を使わず様子を見ながらタイミングをとりましょうってことになったのですが、卵が育ちきらず排卵されていることがわかり次の月にクロミッドと排卵誘発剤を使用して今回妊娠しました(′・ω・`)

費用は薬をもらったときは3千円くらいでしたが、経過観察、相談の時は1500円ほどだったような気がします、、、
私は早く子供が欲しかったので多少お金はかかりましたが原因もわかったことだし早めに病院行って良かったかなとは思います゚・*:.。❁

• marieta

marieta

ありがとうございます。
    そして2.8_aiさんおめでとうございます(o^^o)

参考になりました。
    私も基礎体温は計ってるのですが、1年半できないので焦ってます💦
    生理は不順ではないのですが、内膜症と冷え症あるので私自身にも問題有りかもしれませんが。

まずは基礎体温表を持ってなるべく早く産婦人科に行ってみたいと思います。
    やっぱり原因が分かった方が心もカラダも安心できますもんね。

• 10月9日