※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡ゆうな(o´ω`o)
家族・旦那

主人の失言癖が気になります!早速ですが、本題です。主人の失言癖がたま…

主人の失言癖が気になります!
いつもお世話になっています。早速ですが、本題です。
主人の失言癖がたまに気になります。

最近だと、

スーパーでパックのお寿司を見ている時
私「高いねー、○○県(私の地元、)ではこの半額の値段だよ」
主人「そりゃー○○のクソみたいな寿司と一緒にすんなよー!笑」←ウケると思った言い方
⇨地元のスーパーのお寿司は食べた事ありませんが、私の実家に帰ると必ず祖母が少し高めの寿司屋さんに連れてってくれます。
主人も美味しい美味しいと言いよく食べてます。

主人の実家に泊まった時、義母が買って来た野菜達の値段をたまたま2人で見た時
主人「うわーこんな高いの使ってるんだ!!!うちのなんていくら?100円ぐらい?笑」
⇨私の親戚の農家の人がよく送ってくれてます。
送ってくれてる野菜だって買えば高いと思います。

なんて言うか、お調子者?で悪気もなく、ウケを狙って言ってるみたいです。自虐ネタ?のつもりで。
でも私からしたら親や親戚をバカにされてる気がしてしてしまいます。
義父もよく主人に「調子にのるな」と言っています。
どうしたらいいんですかね...

私だけの前だったら「そんな言い方ないんじゃない?」と言えますが、多分職場でもやってるんじゃないかなと心配になります。
昔のバイト先でもすごく優しかった人が突然主人(当時彼氏)にだけ冷たくなりました。
多分、私がいないところで何か言ったんだと思います。本人は気づいてないですが。

コメント

ママ

それ、ウケると思って言ってんの?全然笑えないし失礼だからやめた方がいいよ、と、言っちゃいますね。
他所でやってたらすごく恥ずかしいです!

• ♡ゆうな(o´ω`o)

♡ゆうな(o´ω`o)

ありがとうございます。

やはり失礼にあたりますよね。
    私が敏感になっているのかな?とも思ってましたが...。
    それ、面白くないよ?といった事も何回もありますし、本人も反省するんですが結局また、少しテンション上がっちゃうと調子に乗って言ってます(´・ω・)(´_ _)

• 10月9日
minomushi

ウチもよく言ってます。
もうバカなんだと諦めかけてます😅

特に私の親族をバカにしてるみたいで、野菜貰ったりすると『邪魔やん、捨てたら?』『もっとええ物くれたらイイのに』『え、これ食べるん?』とかそんなん言われます。父が姉夫婦と私達を家に招いてくれた時も『面倒くさいなとか思わないんすか?』と父の目の前で義兄に聞くしまつ。

そんなこと言わないでと言っても『思った事言うのもアカンの?』と全く悪いと思ってないのが困りものです。

♡ゆうな(o´ω`o)

ありがとうございます。

旦那さんは結構ドライな方ですか?
    自分の親族をバカにされると悲しいですよね。

• 10月9日
  • minomushi

minomushi

ドライというか、人の気持ちの分からないバカなんだと思います😫💦

• 10月9日
ゴロぽん

必要でない事を発言して反省できないのを繰り返していると社会にでても出世できなくなっちゃいますね…(´・_・`)
もしかしたらそういう精神疾患があるので、上の方のように厳しく注意して治らなければ心療内科に相談しても良いと思います。

♡ゆうな(o´ω`o)

ありがとうございます。

私も一時期病気?と思った事もありましたが、義母に「甘く育てすぎてしまった」と言われどうにか治るんじゃないかと思っています(´・ω・)(´_ _)

• 10月9日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

普通は甘く育てられても学んでいくものですがねぇ…
    あまり繰り返すようだと、真剣に病院考えたほうがいいですよ!
    脳機能や鬱は遺伝すると言われてますしね…

• 10月9日
✩砂糖✩

失礼ですがすごく若い旦那さんなんですか?空気読めって言いたくなりますね。

♡ゆうな(o´ω`o)

ありがとうございます。

26歳です。本当それです。
    悪気ないのもわかるんですが、空気読めないんですよね...

• 10月9日
悠

うちの旦那もよくやります。
ウケ狙いみたいですけど、全然楽しくないし腹が立ちます。
なので、ハッキリと
「その冗談は笑えない。そして、我が両親もうちと同じ感覚で聞いてるはずやから、そんな軽はずみな発言やめて。それは冗談ではなく嫌味やで。次は本気で怒るよ?」
と言ってあげました。
大人しくなりましたよ。
一度キッパリ言ってあげた方が自覚しやすいのかもしれませんね

♡ゆうな(o´ω`o)

ありがとうございます。
    一度ハッキリ言ってみようかと思います。

• 10月9日
なな

うちの旦那もよくやりますよ。
私が注意したら、めんどくさい。お前は冗談が通じない。と言われました(>_<)
ちなみに旦那は今年25です。
単に子供っぽくて中学生みたいな発言します…w

♡ゆうな(o´ω`o)

ありがとうございます。

あーわかります。
    反省する時もあれば、冗談通じないって言われたりもします。
    △△さんも若干引いてたよって言うと「じゃあもういい」って...
    中学生みたいですよね。

• 10月9日
69

どういう発言が不愉快に感じるのか、人に対して失礼なのか、その都度具体的に伝えた方がいいと思います。

本人は冗談のつもりでも、職場やよそで同じことをやってたら人間関係が崩壊するどころじゃ済まないかと。。悪気がないとなると質が悪いです。
その発言の相手によっては、全く悪くないゆうなさんの立場まで悪くなってしまいますし。

改善しないようなら、心療内科への相談、私もおすすめします。身近な人がそうだったので。。

♡ゆうな(o´ω`o)

ありがとうございます。

ガツンと言ってもなかなか治らないようなら病院も考えようかなと思います。
    主人のノリに合う人も居るんですが(主人の友人)その人達といる時は主人が調子に乗ってる人達にツッコミを入れてるんです。
    だから多分、完全に気を許してる私に言ってしまってるのかなと...

• 10月9日
  • 69

69

実際のやり取りを見たわけではないので断言するつもりはないんですが、友達同士なら許されるノリでゆうなさん(とゆうなさんの親族)に接してるんでしょうか。
    友達と妻・親族は全く別の立場の人間関係なので、関係性に合わせた人との接し方をしてほしいですね。
    うまくいきますように。

• 10月9日
Y

え?そういうこと、他で言うのやめてね。
ほんとはずかしいから!といったりします!!

物価ちがうけど、物は田舎の方がいいからねー
といやみでかえします!笑

♡ゆうな(o´ω`o)

ありがとうございます。
    今度言われたらガツンと言ってみます。

• 10月9日