※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーぅはん
妊娠・出産

男性がいると見なされると、母子手当などが受給できない可能性がありますか?

只今シングルマザーで1人の子供を実家で育ててます
そして、二人目の子を妊娠してしまったのですが籍は入れません
こうゆう場合は男がいると見なされて母子手当等はなくなるのでしょうか?

コメント

実家にお住いでも、戸籍上はママとお子さまだけですよね?でしたら手続きすれば手当ては出ると思うのですが…
ご両親の扶養に入られている場合はわからないです、すみません!
地域により制度が違うので役所に聞くのが一番かと…(>_<)

kurasan

なぜ二人目ができたんですか?

miko-mama

こんばんは。
私はシングルで実家暮らしの時母子手当もらえませんでした(°_°)

籍も入れないでお金の援助も受けないのであればもらえると思いますよ(^^)

ゆん…助

私もシングルで実家暮らしで
手当貰ってます‼︎

相手から自分の子じゃないと
言われたので(;^_^A

って今後もシングルですけどね(;^_^A

大変ですが、頑張ってください‼︎

ゆうゆい

私の場合ですが、恥ずかしい話二人目を出産した時に母子手当ての申請をする時に色々疑問視されました。
離婚してすぐ旦那との子供を妊娠しましたが訳あってよりは戻さず、援助もなしで養育費なしです。
なので申請をする際に民生委員さんという方の面談があり、その方から一筆書いてもらうことが条件にありました。
内容は未婚で子供をこれからも育てていく事、援助もないという書面を書いて署名をいただく形でした。
今時点では母子手当てがすぐなくなるわけじゃないと思いますが、下の子の手続きや現況届けを申請をするときに聞かれてしまうと思います。
役所でとてもいやな思いをしました。
私ははっきり言っちゃいましたけどね。今は理由あってすぐに結婚できなかったし、子供なんかおろすなんてできなかったから産んだんだって。それで言われんだったら母子手当てなんかいらないからって言ったら、母子手当て受け取れる権利がありますから申請してくださいとか言われて泣きながら手続きをしましたよ。