※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

リビングに子ども用スペースを作り、ゲートで囲んでいます。ゲートを開けてリビング全体や廊下、寝室に自由に移動できるようにしていますが、ワンオペでゲート内の時間が長くなってしまいます。運動不足が心配です。

皆さんはどのくらい家の中で子どもを自由にさせてますか?
うちはリビングの二畳ほどのスペースにマットを敷いて子ども用にしており、ゲートで囲っています。
目を離さずに見ていられるときはゲートを開けて、リビング全体と廊下、寝室を自由に動けるようにしていますが、ワンオペなので、どうしてもゲート内の時間も長いです💦
運動不足にならないか心配していますがどうなのでしょうか🤔
ちなみにゲートなどを使ってつかまり立ちしたりはしていて、全く動いていないわけではないです😥

コメント

うちはねんね期~1歳2ヶ月頃まではリビング全体オープンスペースでキッチンの所にベビーガード付けてました😊
リビングだけでも動けるようにするとのびのび出来るかなと思いますよ!

• ままり

ままり

リビング全体をフリーにできれば退屈しないですよね😌
    猫のトイレなど、近くに行って欲しくないところがあるので、その辺りを対策してなるべく早くリビング全体を好きに遊べるように工夫したいと思います!
    ありがとうございます😊

• 10月24日
はじめてのママリ

うちは階段の上下にゲートをしている以外は自由にさせています。
10ヶ月の頃は猫を追いかけてバルコニーに出てウッドデッキから頭から落ちたこともあり、それ以来高いところは慎重になりました👍
私が料理をしているときはとりあえずキッチンの引き出しなどを開けていろいろ出して遊んでいますよ。
時々コンロの火を止めにくるのが厄介ですが(笑)

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    結構フリーにされているんですね😊
    遊んでも危なくないようにちゃんと片付けをして、なるべく自由に過ごせるようにしたいと思います!

• 10月24日
あんず

うちは完全フリーです☺️
今のところ目を離すことがないので囲う必要ないかな?と思っています😊

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    完全フリーなんですね😳
    どうしてもトイレやその場を離れる家事の時が心配で…💦
    どこを触られてもいいような環境づくりをしないといけないですね😥

• 10月24日
  • あんず

あんず

元々片付けが苦手なタイプだったんですが子どもの成長に合わせて危ないものを片付けるようになってから部屋が綺麗になったので子どもには感謝しています😂
    1歳頃になると引き出しなども開け始めるので普段見えない所も整えて細かいものや鋭利な物などは絶対に子どもの触れない所にしか収納しないようにしています😊

• 10月25日