※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリさん
ココロ・悩み

友人やママ友に気を遣っているのに、思わぬマウント認定を受けた経験はありますか?他の人が自分をマウントしていると感じたことはありますか?

そんなつもりなかったのにマウント認定されることってありませんか?
友達にしろママ友にしろめちゃくちゃ気を遣わないですか?

ネットで、ハワイに長期滞在で1ヶ月ほどいることをママ友グループLINEに写真付きで送ったらマウントになるというような内容を見ました。
別に本人はマウントしてるつもりないと思うんですよね。
いないからねーって報告とちょっと浮かれてみんなに話したかっただけだと思うんです。
それでもマウントになるってなんなこわいなと思いました。
確かにはいはいいいですね〜って思うかもですけど、それってこっちの勝手なひがみだしマウント取られた‼︎って過剰反応な気がするのは私だけでしょうか?

そんな感じで、そんなつもりなかったのにマウントと思われた方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

あー、ありますよね。わかります。

何でもかんでもマウントと取る人は、余裕ないのかなーとか思うので、あんまり近づかないようにしてます😅

お互いのハッピーやありのままの状況を「お!いいね!」と思い合える人と付き合います😅

• はじめてのママリさん

はじめてのママリさん

そうなんです、いいなー‼︎今度情報教えてよ♪とかでいいと思うんですよね。
    ありがとうございます😊

• 10月24日
はる

SNS内でですが4歳なるまでは休みの日も昼寝してくれてたのに4歳過ぎてしなくなって自分のゆっくり時間なくなったと書いたらブロックされました(・・;)

はじめてのママリさん

まじか!ですね。笑
    まあそれ以上に苦労してる方は気に障るのかもしれないですけど、「大変だよね!お疲れ様」でいいと思うんです。
    ありがとうございます😊

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

何でもかんでもマウントと言うのは受け手の問題もあるとは思いますが、挙げられてるハワイの例は聞かれてもいないのに突然送りつけたらマウントというか自慢に思われて反感を買う可能性は非常に高いと思います😥
不在だということを伝えるのにハワイにいるという情報は必要無いですし、そもそも不在ということも必要性がなければ伝えなくてもいいと思うんですよね。例えば日曜遊ぼうって誘いがグループに上がったなら「ごめんね、うちは都合つかないのでパスします」でいいと思うし「1ヶ月以内に〇〇に行こうよ、予定教えて」だったら「ちょうど1ヶ月自宅を留守にするんだ、ごめんね」だけでいいかなと😅そこで「どこにいるの?」と聞かれたなら「〇〇の理由でハワイにいるよ」と答えたとか「写真送ってよ」と言われてから送るなら全くマウントにならないと思います。ちょっと浮かれて〜がまさに自慢というかマウント的な志向かなって思います😌
雑談としてそういう話題をしたいなら、海外駐在経験のある人や旅行予定のある人に送るとか、同じような経験をした・するであろう人相手ならいいと思うのですが…
一般的に羨ましがられそうなトピックは聞かれるか必要性に迫られるまで特に発信しない人のほうが多いと思うんですよね🤔少なくとも私の周りだとそんな感じです。
子供がいない人や二人目がなかなか授からないへの妊娠報告とかも、例えば悪阻の時期に食事や旅行に誘われたから断るのに理由を説明したならマウントではないけど、いきなり報告を送りつけたりそのために電話したりするのはマウントかなーって思ってしまいます。
必要性があったとか聞かれたから聞かれたことだけを伝えたのにマウントと捉えられた場合は受け手の問題だとは思いますが、相手によって話題や伝え方に配慮するのは、大体の大人なら皆してることなので、それをしない人はマウントと言われやすいのかなーなんて思います🤔

はじめてのママリさん

んー、自分の嬉しいことを話したらマウントなんですか?
    確かに大人の暗黙の了解として、むやみに妬みを買うような事はしない方がいいと思いますが、仲の良い友人と盛り上がりたくて話すのはいけないことなんでしょうか?
    そこに気をつかうこと自体がめんどくさいよねという話です。
    妊娠報告にしろ気遣いのできない人なんだなとは思いますが、マウントとは思わないです。
    ありがとうございます😊

• 10月24日
ママリ

マウントというより自慢かな?
あとは相手との関係性によると思います🤔
親友とかならいきなり旅行の写真送られてきても「おーいいね❤️」って思いますが、そこまで親密でないママ友とかからいきなり送られてきたら「えっ?!何急に?そんな報告いらん」って思います笑

それだけでマウントとは思いませんが、例えばその中の1人が「ハワイ行きたい🥺」とか言ってて、そこからのハワイ写真とか、別の人が「温泉にきました」って写真の後に「うちはハワイです〜」みたいに送ったりするとマウントになるのかな?
と思います😂

まぁ何にせよ面倒くさいですね🤣

はじめてのママリ🔰

言い方でかわるんですよねー。わざわざハワイといわなけれぱいい話かもしれませんし