※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
coco
妊活

不妊治療中の夫婦がストレスを感じています。仕事やタイミングの問題で辛い日々。焦りやプレッシャーに耐えられず、涙が止まらない。

妊活についてです。
気分が悪くなられる方は読むのをご遠慮下さい。

わたし達は今不妊治療1年目の夫婦です。
子供は6歳の娘が1人います。

愚痴らせてください。
仕事がしんどい、余裕が無い、とタイミングが予定通りに取れないことに大きなストレスを感じます。
旦那さんも毎日仕事遅くまで頑張ってくれてるのは本当に感謝しますが、以前は協力してもらっていた家事も辞め、仕事の後に少しでも体力が残るようにとサポートしてきたのに、
この言われようは納得が出来なくて。
毎月リセットと同時に落ち込んで、月に何度も打つ注射だって痛くない訳じゃ無い。
薬飲んで副作用だって出てる。私は焦りすぎなのかな??
しまいには今日タイミングとりたい事を伝えると、
プレッシャーになる。と。もう無理(笑)

涙しか出ない

コメント

さく

分かります😭
私も不妊治療してた事あるので、その気持ち分かる気がします😭😭

月1回しかチャンスがないし、そのためにこっちは1ヶ月かけて準備してるのに…
何回も通って内診して注射して…

それを簡単に(じゃないかもしれないけど)、タイミング見逃されると泣きたくなりますよね😢
もっと万全に同じ気持ちで頑張ってほしいですよね😞

一度出来たら旦那さんと妊活について話し合いできたら良いかなと思います😖💦
辛い気持ちと、旦那さんの気持ち(妊活続けたいと思ってるなら、排卵日付近はタイミングとって欲しいこと…)など。

やっぱり妊活は二人三脚で頑張らないと余計に辛いですから、同じ方向向けれたら良いかなと思います😭💦

• coco

coco

実は何度も話し合いしてるんです🥲
    2人目は欲しいし妊活も続けたいけど、仕事の疲れには抗えない。と。

何度話し合いしてもまだ同じ方向は向けてないなと実感します。

• 10月24日
ゆみ

不妊治療辛いですよね。
私は体外受精で娘を授かりましたが、最初のタイミング法の時は同じように「今日は疲れてるから無理」と言われることが多くて一人で泣いてました。
cocoさんが納得いっていないようでしたら、やっぱりしっかり話し合う機会を設けた方がいいと思います。

なぜ二人目を欲しいと思っているかとか、今後の不妊治療のステップアップについてどう考えてるかとか、お互い本音を話せるといいですよね。
焦る気持ち、とても分かります。どうか少しでも気持ちが楽になる日が来ますように。

• coco

coco

なんでこの5日間、2.3回のタイミングすら取れないの??こっちは1ヶ月かけて排卵期の数日間の為に調整してきてるのに!!!と思ってしまいます😂😂
    何度も話し合いはしてるんです😅未だに一緒に妊活してる感は無いですね😇

• 10月24日