※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

親が60歳で家を建て替え予定です。二階建てで1階に寝室を設ける予定ですが、アドバイスがあれば教えてください。

親が60で家を建て変えするのですが建物は33から35坪なので二階建ての予定です🤔
1階に寝室、夫婦2人だけなので2階は殆ど使わないと思うのですが建てるにあたってこう言う家にした方が良いよなどなんでもアドバイスがあれば教えて下さい🥰

コメント

はじめてのママリ🔰

これから老後を迎えていくのもありますし、2階ほとんど使わないなら平屋でいいのでは?と思いました☺️
今後誰か住む予定があるとかならすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

坪が小さいので平屋だと小さすぎるのと私も平屋が良いと言ったのですが子供が帰省した時に2階に一応部屋を用意しときたいらしくて😥

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたし将来平屋に住みたいのと間取り図見るの好きでよくインスタとかで見てるんですけど、35坪の平屋でも3LDKや4LDKの素敵なおうちたくさんありますよ😍
    まぁでも建てるのはご両親ですもんね😊💦

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

インスタとかでも色々間取りが見れるんですね🥰
    平屋をおすすめできるように調べてみます!笑

• 10月24日
ママリ

両親が同じくらいの歳で建てました☺️

2階をあまり使わないようでしたら、平屋で屋根裏部屋を作るのもおすすめです🌿

坪数35くらいで両親の家がそうなのですが、十分に部屋として快適に使えるゆとりがあります。
頑張れば、2部屋いけるかもです!
(エアコンや窓も取り付け可能です)

2階建て扱いにもならず、何かが安く済むはず…です。(何だったか…すみません😭)

ちなみにリビングとは別に3部屋とれてます!2階…老後、子供も帰省するタイミング少なくなると勿体無い感ありますよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頑なに気を使うだろうから帰省の為に2階に部屋をと言ってくるので部屋として使えるような屋根裏もありですね🥰!
    固定資産税ですかね?安くなるなら良いですね🥰
    兄の年に数回の帰省の為に2階はいらないと私も思うのですが中々説得できなくて😥笑

• 10月24日
  • ママリ

ママリ

屋根裏は、天井が若干低く扉が付かないのが少しねっくですが…使わなくなったら物置にもできますし有効活用は、できますよね☺️あと、子供達(孫に当たります)が秘密基地の様で楽しんでます笑

そうなんですね!お願いしているハウスメーカーさんや、工務店さんなどプロからのお話を頂けると、ご両親も考え方が動くかもしれませんよね🧐

• 10月24日
ねこ茶

他の方もおっしゃってますが、
終の住処になさる予定なら、
平屋の方が使い勝手が良いと思います。

33坪もあれば、充分リビングと寝室、客間も作れます。

追記を拝見しました。
では、1階をメインの生活にして、子供が帰省した時に2階に案内すればいいんじゃないかなと思います。
家は使わないとすぐにダメになるので、体が問題ない間は2階で寝るのがいいかもしれませんね。
義母は、78才ですが2階で寝ています。
家がダメにならないように。と、健康のため階段を使うようにしていると言っていました。
祖母も90才まで階段を上り下りし2階で寝ていました
(トイレとお風呂は1階)

かたや、うちの母は62才ですが、階段がきついと言って今は1階のみで生活しています。
なので、ご家族の健康状態も大きいかと、、。

車椅子になった時用にバリアフリーだと尚理想的だとは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

平屋で33坪でも以外と1階だけでも色々つくれるんですね☺️❤
    ベッドを1階に置きたいみたいなので2階では寝なさそうですが2階も使わないとダメになるよと伝えておきます!
    バリアフリーも提案しておきます🥰

• 10月24日
  • ねこ茶

ねこ茶

はい。是非、2階の風通しを基本毎日やらないのであれば作らない方が良いです💦

2階を作るのにいくらかかるのか分かりませんが、仮に300万だとして、ホテル代1回50000円渡しても60回は泊まれますからね😅
    それプラス固定資産や、もろもろかかりますので、
    単純に、子供たちのためだけに2階を作るつもりなら、子供たちが来たときにホテル代を負担した方が安く済むんじゃないかなと思います。

良い形で家ができるといいですね★

• 10月24日
 ママリ

土地の大きさによっては平屋が厳しいということもあるのかなと思います。将来売るつもりなら1LDKだと売れにくいし、他の家族が住んだり同居したりする可能性があるならあえて2階建てにしておくのも手だと思います。
2階の部屋を引戸にしておくと風通ししやすいです。1階の廊下幅は広く取っておくと手すりを付けたり車イスになったりしても使いやすいです。

はじめてのママリ

親が退職金で家建てました。
二階建てです。

ハザードマップをみて、みましたか?
うちは建てた後に前の水害で一階が2mくらい浸水したので、二階建てで助かったみたいです。

ハザードマップで問題なければ、平屋の方がいいですが、二階建てだと良い場合もあります。

平屋にするなら、天井高くして、屋根裏部屋を作るといいです。いざという時は避難に使えると思います